Светлана Горловская прошла через войну в Афганистане

8 марта 2022, 09:00Дата на календаре

Интернациональный долг в медсанбате

Светлана Николаевна – жительница Петропав­ловского.  Вот уже почти 17 лет она работает медсестрой в стоматологическом отделении ЦРБ. Имеет богатый профессиональный опыт.

За биографией – насыщенная событиями жизнь

Родилась 1 января 1955 года в Чувашской АССР. Отец трудился в колхозе, мама – на деревообраба­тывающем комбинате секретарём- машинисткой. В 1970 году поступила в медицинское училище, а после окончания стала работать в тера­певтическом отделении районной больницы.

Затем вышла замуж. Леонид Бо­рисович Горловский был военным. В те годы он служил в Германии, и через какое-то время Светлана переехала к нему. Там родилась старшая дочь. После отправились в Туркестанский военный округ в г. Кушка (сейчас Серхетабад), что на границе с Афганистаном, где Леонид служил в танковом полку старшиной, а Светлана работала в местном го­спитале в терапии.

Наша героиня рассказывает:

– 28 декабря 1979 года наша дивизия полностью передислоци­ровалась в Афганистан. Помню, как утром наступила полнейшая тишина. Ни ветерка, ни шороха листьев на деревьях, ни даже пения птиц – словно всё омертвело. В отделении больных не осталось. Тех, которые выздоравливали, выписали. А кому рекомендовалось ещё полечиться, прямо в больничной одежде уходили со своими.

Позже я решила тоже перебраться поближе к мужу, он служил адъютан­том в Афганистане. Приехала тогда в город Шиндант, расположенный в долине, где было относительно спокойно. Боевые действия в ос­новном проходили в горах. Там на­ходилась лётная часть афганцев и наш медсанбат. Ещё был госпиталь в километрах трёх от нас. Тяжело­раненых привозили именно туда, а у нас лечились в основном выздорав­ливающие или с лёгкими ранениями военные.

Самых тяжёлых отправляли самолётом в Ташкент. Часто помога­ли и в приёмном покое, поскольку не хватало рук. Прибегали туда, делали перевязки, кололи обезболивающие, ухаживали за ранеными. Очень переживала за мужа, ведь находился он непосредственно в «горячих точках», благо, всё закончилось хорошо. Так, наша служба в Афганистане продли­лась почти три года.

У С.Н. Горловской сохранился альбом с фотографиями, на которых запечат­лены их воинская часть, сослуживцы. Некоторые фотографии сделаны и в столице – Кабуле. Не­много выцветшие снимки несут вечную память о тех местах, где когда-то с ри­ском для жизни отдавали с мужем интернациональ­ный долг.

На Сахалин переехали в 1982 году

Обоснова­лись в Петропавловском. Тогда Леонида Борисовича перевели старшиной в ко­мендантскую роту в Аниве. Светлана трудилась в ка­бинете ЭКГ в поликлинике в Южно-Сахалинске. По медицинскому профилю успела поработать во мно­гих учреждениях, в том числе в детском саду и по контракту в воинской ча­сти. А 17 лет назад после специализации перешла в стоматологический ка­бинет ЦРБ, где и по сей день продол­жает быть верной своей профессии медсестры.

Светлана награждена несколькими почётными грамотами министерства здравоохранения Сахалинской обла­сти за добросовестный труд. Отмече­на и медалями за нелёгкую службу в Афганистане. Леонида Борисовича тоже награждали, среди которых медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды, она их хранит.

Две дочери и сын Горловских тоже военные, пошли по стопам родителей.

(фото автора)