Когда диагноз – не приговор

3 декабря 2021, 17:37Дата на календаре

К Международному дню инвалидов

В Анивской местной общественной организации инвалидов «Виктория» встречи стали проводиться реже. Это связано с тем, что пандемия внесла и в этом году свои коррективы в жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Они входят группу риска, и многие массовые мероприятия для них были отменены или проведены с серьёзными ограничительными мерами. И всё же общество всё же старается вести активную жизнь. Руководителю «Виктории» Валентине Хуторной есть чем поделиться с нашими читателями.
В этом году АМООИ сделала акцент на поздравления с днём рождения людей с ограниченными возможностями здоровья и посещение тех, кто в данный момент не дееспособен или же находится на длительном стационарном, амбулаторном лечении.
– Зачастую инвалиды – одинокие люди. И бывает, что кроме родной общественной организации у них никого нет. Мы стараемся навестить каждого, кто нуждается в поддержке, внимании, общении, какой-то помощи. Всё это исходит от чистого сердца, хочется, чтобы люди не чувствовали себя брошенными даже в это нелёгкое время, – говорит Валентина Назаровна.
Некоторые значимые спортивные состязания всё же состоялись. Сахалинские параспортсмены впервые участвовали в соревнованиях по лыжным гонкам на Троицкой лыжной базе. Команда Анивы выступила достойно. Двое участников из «Виктории» оказались в числе призёров. Но это не единственные успешные выступления.
В традиционном турнире по стрельбе из пневматической винтовки, который прошёл в тире при СОШ № 2 имени Бориса Вермана, наши земляки были лучшими как в командном, так и в личном зачёте. Принесли им победу и соревнования по японскому мини- волейболу в Невельске. А летом на стадионе второй школы АМООИ провела муниципальный этап фестиваля спорта, куда были включены расширенные виды дисциплин, доступные большей части инвалидов.
По традиции накануне Международного дня инвалидов пройдут полюбившиеся состязания и по адаптивной игре в боччу, в Аниву съедутся параспортсмены юга Сахалина. Проиграли наши земляки только на турнире по зимней рыбалке на реке Найба. Но это не помешало им получить море радостных эмоций.
Культурных мероприятий в этом году было мало. Однако инвалиды тепло вспоминают летнюю поездку на природу, куда были приглашены мастера скрипичной музыки и вокального исполнения. Анивчане и сельчане из «Виктории» приятно провели время на свежем воздухе, любовались живописными местами, слушали известные произведения. В очередной раз вместе с членами невельской общественной организации инвалидов посетили конноспортивный клуб «Анива» в Огоньках. Общение с лошадьми – всегда большое удовольствие.
Этот год был также отмечен важными социально-политическими событиями – выборами в Государственную Думу и Всероссийской переписью населения. Активисты-общественники из «Виктории» участвовали в выборной кампании в качестве наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий. Людям, которые не могли проголосовать на участках, лично из-за проблем со здоровьем доставляли на дом переносные урны, поэтому все инвалиды имели возможность выразить свою волю.
Не остались они в стороне и от переписи. Кроме того, «Виктория» тесно сотрудничает с Центром занятости населения. Так, осенью на базе ЦЗН проходил обучающий семинар по теме «Квотирование специализированных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья».
– В Аниве Центр занятости прекрасно обустроен, но остаётся вопрос с доступностью, поскольку у здания слишком высокое крыльцо и не каждый сможет туда подняться. В целом, в Центре приятная атмосфера, грамотные сотрудники всегда готовы проконсультировать людей по всем специализированным вопросам. В помещении отдельная санитарно-гигиеническая комната для людей с ограниченными возможностями, есть стойки и поручни, – поясняетВалентина Назаровна.
В этом году благодаря совместной работе с ЦЗН были трудоустроены несколько инвалидов нашего района. Сейчас Центр решает эти вопросы самостоятельно, привлекая работодателей. Под это выделяются субсидированные и квотированные рабочие места, а со следующего года вступает в силу закон, предусматривающий ответственность за их отсутствие.
– Так что инвалиды, находящиеся в поиске работы, за помощью могут обратиться к нам в организацию или напрямую в ЦЗН, – комментирует В.Н. Хуторная.
По словам руководителя АМООИ «Виктория», некоторые инвалиды не желают трудоустраиваться, боясь лишиться пособия по инвалидности, однако оно не теряется при трудоустройстве. Тем более , сейчас существует практика, когда люди с ограниченными возможностями здоровья оформляют индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА). В карте подробно расписываются рекомендации для человека, в том числе по сегменту профессиональной занятости.
Всем инвалидам настоятельно рекомендуется оформить ИПРА, которым предусматриваются оказание психологической помощи, посещение реабилитационного Центра, а также приобретение средств реабилитации (коляски, костыли и т.д.) за счёт Фонда социального обслуживания, если в этом есть необходимость. Оформить карту можно в ЦРБ, записавшись на приём к своему лечащему врачу.
Кроме всего прочего, продолжает реализовываться Программа «Доступная среда». Так, в районе завершилась процедура паспортизации муниципальных объектов на их доступность. Увеличилось пособие по уходу за инвалидами первой группы, а также детьми-инвалидами. Сейчас среди населения набирает популярность «Карта сахалинца». Люди вправе пользоваться преференциями не только в районе, но и в областном центре – посещать культурные и спортивные учреждения, пользоваться скидками в некоторых продуктовых магазинах, аптеках, банях, в общественном транспорте Южно-Сахалинска. Между тем, оплачиваются четыре поездки в год к узкоспециализированным врачам по линии министерства соцзащиты и три поездки администрацией округа.
Также оказывается муниципальная поддержка инвалидов на подключение и подведение газа к дому, приобретение газового оборудования. Детям-инвалидам и их официальным представителям оплачивается проезд к месту лечения за пределами острова за счет местного бюджета.
Остаются и нерешенные проблемы. В частности, существует большая очередь в областной реабилитационный Центр, там мало стационарных коек. В прошлом году учреждение и вовсе не работало. Получать амбулаторное лечение многим инвалидам физически не под силу, поскольку ездить в Южно-Сахалинск необходимо ежедневно.
Благо, в настоящее время рядом с Центром строится новый корпус для стационарного обслуживания, сдача которого планируется в следующем году. Возможно, ситуация улучшится. В целом же реабилитационный Центр прекрасно оснащён и те процедуры, которые там предоставляются, можно пройти не везде в области. Проблемой стало и плановое лечение инвалидов в нашей больнице, ведь инфекционное отделение периодически перепрофилируется под ковидный госпиталь…
Столкнувшись с пандемией, люди из группы риска лишний раз не могут выйти на улицу даже за продуктами первой необходимости. По словам членов местной общественной организации инвалидов, не хватает услуги доставки продуктов на дом. Но опять-таки, чтобы сервис развивать, нужно, чтобы все люди могли пользоваться компьютерными устройствами. Руководство «Виктории» который год просит предоставить помещение, где можно было бы организовать подобные курсы. Также, сетуют в АМООИ, из-за отсутствия помещения люди не могут собраться полным составом или же элементарно организовать пункт раздачи одежды нуждающимся. Такая практика существует в других районах, и анивчане хотели бы взять её на вооружение.
И. Кулезин
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/zdorovye-i-sport/viktoriya-byot-tochno-v-tsel/
Авторы:ADMIN admin