Сегодня мы знаем Аниву как один из самых благоустроенных населённых пунктов Сахалинской области. Но так было не всегда. Советский районный центр «вырос» из японского городка Рутака, в котором, как и в других населённых пунктах Карафуто, было не более 5-10 каменных зданий, остальные – деревянные. Об этом рассказал учитель истории и обществознания СОШ № 2 Григорий Иванович Грушко, который провёл кропотливую исследовательскую работу и составил летопись строительной отрасли Анивского района. Его доклад об Анивском СМУ «Сахалингражданстрой», прозвучавший на VI Ромахинских чтениях, вошёл в краеведческую копилку ЦБС.
Первые годы после освобождения Южного Сахалина
Тогда Анива была застроена деревянными домами, нередко ещё японской постройки, с небольшими вкраплениями каменных строений. Планировка, как и в других городках на юге Сахалина, соответствовала опыту Хоккайдо: улицы прямые, протяжённостью с востока на запад и севера на юг. Пересекались под прямыми углами, образуя между собой кварталы, получалось на американский манер. Также оставались учреждения в «наследство» от Карафуто.
В целом же город был не благоустроен. Поэтому самой «ходовой» обувью в то время являлись резиновые сапоги, в которых удобнее всего передвигаться по грязи. Вдоль дороги строились тротуары. Первыми из каменных зданий в советской Аниве построили двухэтажки по улице Ленина – в районе средней школы № 1. В них проживали работники партсоваппарата и некоторые руководители предприятий.
Это произошло в первой половине 60-х годов. Инициатива по переменам исходила «с самого верха». 22 июля 1961-го было принято Постановление Совета Министров РСФСР № 942. В нём говорилось о восстановлении на Сахалине отделов по делам строительства и архитектуры областных и республиканских исполнительных комитетов.Такой отдел осуществлял руководство планировкой и застройкой городов, посёлков и сельской местности, а также работой главных архитекторов городов и районов области.
Постановление Совета Правительства РСФСР продублировали и уточнили решением исполнительного комитета Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся № 328 от 1 августа 1961 г. Также этим документом предписывалось создание в каждом регионе специализированного треста, который бы осуществлял строительство зданий гражданского предназначения, а в его подчинении полагалось находиться небольшим управлениям, осуществляющим непосредственное строительство жилых и общественных зданий.
Таким учреждением стал трест «Сахалингражданстрой», в который вошли строительно-монтажные управления, созданные практически в каждом районе области, в том числе в Анивском. Первым руководителем строительно-монтажного управления «Сахалингражданстрой» в Аниве стал Михаил Иванович Ковпак (с 1962 по 1980 год).
Строительство в райцентр нового микрорайона из пяти домов было первым испытанием или боевым крещением для строительно-монтажного управления. Территорию новостроек по традиции назвали «Черёмушками», это по аналогии с первым районом многоэтажек в Москве на месте одноимённого села. Так было принято в то время, хоть и по неписаным правилам.
Да и дома возводились по типовому проекту 1-335 (Ленинградского Отделения Горстройпроекта, архитекторы – Б.Н. Баныкин, И.Б. Артемьева, Л.А. Смирнова). Для внешнего вида серии характерны удлинённые окна на лестничных клетках, почти во всю высоту панели, к тому же 1-335 – один из первых проектов (наряду с K-7) «полукаркасной» схемы с неполным каркасом и навесными панелями, эти уже более поздние модификации имеют полный каркас. Несущие стены – продольные (на что указывает единица в названии серии). Такие дома возводились с 1956 по 1968 годы, после чего был переход к модернизированным проектам.
А теперь небольшое отступление… Как известно, один из древнейших строительных материалов – кирпич, его делали из сырой или обожжённой глины. Но на Сахалине таковой нет, поэтому в строительстве использовались и используются ныне шлакоблоки, материала для которых на острове предостаточно.
Однако в то время строители испытывали нехватку техники. За неимением экскаваторов фундаменты для домов копали вручную, и автомашин не было, стройматериалы доставляли на подводах. В дальнейшем автомобили предоставляли из Анивского автотранспортного предприятия (АТП). Заодно нарабатывался организационно-производственный опыт. Вскоре Черёмушки стали самыми престижными в городе.
В начале десятилетия анивские строители приступили к возведению домов улучшенной серии 1-464. Это были четырехэтажные дома,в которых треть квартир составляли трехкомнатные. Несколько таких домов возвели на улице Первомайская и ещё один – на улице Ленина, кстати говоря, на месте снесённого японского здания восьмилетней школы. Сейчас в этом доме по ул. Ленина, 37 находится парикмахерская «Эсфирь».
В конце 70-х годов при строительстве дома вышеназванной серии впервые рабочими СМУ была внедрена новая, как бы сейчас сказали, инновационная технология – отделка фасада здания шубой из мраморной крошки. Первым жилым домом, отделанным по такой технологии, стал дом по Первомайской, 50. Для достижения эффекта солнечных бликов в цементный раствор добавляли битое стекло.
В период с 1974 по 1979 годы был возведён целый район из двухэтажных домов, объединивший улицы Первомайская и Невельского. К этому времени Анивское СМУ было одним из самых крупных предприятий в Аниве, где работали несколько сотен человек. Трудовой коллектив производил бетон, располагал автопарком, столярным цехом, множеством складских помещений. Значительная часть работников вышла в ударники труда и победители социалистического соревнования. Управление неоднократно награждалось грамотами треста «Сахалингражданстрой», Сахалинского облисполкома, министерства жилищногражданского строительства РСФСР
Профессионализм работников СМУ позволил в короткое время освоить строительство новых пятиэтажных домов по так называемому «молдавскому» проекту. Именно в этих домах продолжает сейчас жить наибольшая часть анивчан. Строительство серии началось ещё в конце 70-х годов.
Примечательно, что в разных частях города было заложено несколько домов, и строили их разные бригады, между которыми развернулось социалистическое соревнование. Первым был построен дом по адресу: Ленина, 8, затем – Ленина, 26 и одновременно – Кирова, 21 и Октябрьская, 24. Анивские строители взяли обязательство сдать эти объекты к XXVI съезду КПСС (время проведения – с 23 февраля по 3 марта 1981 года, тогда было принято приурочивать трудовые достижения к очередному съезду партии).
Как известно, в августе 1981-го на Сахалин обрушился тайфун «Филлис». Большое число деревянных строений были разрушены либо превратились в аварийные, то есть непригодные для проживания. Множество семей остались без крова. На восстановление города от последствий стихии, в том числе и на строительство нового жилья, советское правительство направило значительные средства. Именно в 1980-е возведено большинство 5-этажных домов в Аниве.
Последний импульс строительство в райцентре получило в 1986-м. Тогда приняли жилищную программу под лозунгом «Каждой семье – отдельная квартира к 2000 году», но претворить её в жизнь не удалось. Из-за перестроечных преобразований государство оказалось неспособным обеспечить всех граждан благоустроенным жильём. Дом по ул. Пудова, 23 оказался последним сданным объектом анивских строи- телей, дом по ул. Рабочая, 8 и вовсе остался недостроенным, простоял в таком виде больше 10 лет.
Значительная часть построенных в Аниве домов, в которых до сих пор проживают большинство горожан, построено Анивским СМУ «Сахалингражданстрой». Именно это предприятие, с деятельностью которого связана жизнь и судьба многих анивских семей, может по праву считаться создателем современной Анивы. Считаю, что этот факт необходимо каким-то образом засвидетельствовать, увековечить. Возможно, установить памятную доску или памятный знак, чтобы горожане помнили об этом, а также чувствовали свою причастность к истории Анивы.
https://aniva-utro.ru/zamechatelnye-zemlyaki/sled-na-sahalinskoj-zemle/