Международный день узников фашистских концлагерей в нашем округе

12 апреля 2020, 14:21Дата на календаре

Мэр проведал ветеранов

Дату отмечали во всём мире 11 апреля. А накануне в Анивском городском округе организовали чествование на дому людей, прошедших через ад фашистской неволи. Это женщины уже довольно преклонного возраста, так что важно было соблюсти все санитарно-эпидемиологические меры. И пусть общение вышло не таким долгим, как бы этого хотелось, но хозяйки были очень рады гостям, а также вниманию, подаркам и цветам.
– Спасибо, что помогаете, не забываете. Это очень приятно. Вот теперь хорошо слышу, это для меня самое важное. Ну и за продукты спасибо. Приходите, угощу вкусным обедом, – приглашает радушная хозяйка.
Несмотря на непродолжительность визита, Анна Яковлевна успевает поделиться воспоминаниями о тяжёлых эпизодах времён войны. Как с сестрой-близняшкой чуть не умерли в фашистской тюрьме в родном белорусском городе, занятом фашистами. Как те, решив, что девочки уже не жильцы, просто выбросили их оттуда в придорожный овраг. Как малолетки пытались выжить, оставшись без родителей и готовя похлебку из лебеды, щавеля и крапивы.
В этом году режим самоизоляции не позволяет ветеранам поучаствовать в уроках мужества в памятную для них дату. Но в год Памяти и славы такая возможность представится им ещё не раз.
 
 
Известно, что через фашистские концлагеря прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребёнком.
Для нашей страны 11 апреля – это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР. С каждым годом живых свидетелей преступлений фашизма становится всё меньше. На территории Сахалинской области осталось всего 76 представителей этой категории ветеранов. А их биографии сами по себе являются настоящими уроками мужества. Сохранить память о них – священный долг каждого.
По информации администрации округа (фото из архива муниципалитета)
Авторы:ADMIN admin