Доблесть, отвага, профессионализм – всё это для них в порядке вещей
Свое профессиональное мастерство, навыки и умения пожарные применяют на практике. Коллектив по праву гордится своими коллегами, награжденными медалями «За отвагу на пожаре»: начальником отряда Анатолием Александровичем Абакумовым, заместителем начальника отряда Константином Михайловичем Любченко, начальником пожарной части № 51 Олегом Енсиковичем Сан, работниками пожарной части № 52: начальником караула Сергеем Викторовичем Грачевым, командиром отделения Валерием Ивановичем Орловым, пожарными Дмитрием Станиславовичем Нориным и Андреем Геннадьевичем Чикишевым, водителем пожарного автомобиля Михаилом Владимировичем Ситниковым.
Работники отряда являются неоднократными победителями и призерами областных соревнований по пожарно-прикладному спорту, проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП, на лучшее звено ГДЗС и других. А ведь начиналось с малого…
Экскурс в историю: от петровских времён до новейшей истории Сахалина
Много веков назад, 30 апреля 1649 года, русский царь Алексей Михайлович издал «Наказ о городском благочинии». Это был свод четких правил, предписывающих порядок тушения пожаров в Москве. Наказом государя были созданы специальные пожарные дозоры, в обязанности которых входило круглосуточное патрулирование улиц города и тушение пожаров. Надо сказать, что поджигатели в те времена карались очень строго: тюремным заключением или смертной казнью.
Важную роль в развитии противопожарных служб сыграл Петр I. Во времена его правления при Адмиралтействе было создано пожарное депо и сформированы первые бригады профессиональных пожарников. В 19-м веке такие депо были уже практически в каждом городе России.
17 апреля 1918 года одним из первых указов, которые подписал В.И.Ленин через несколько месяцев после победы Октябрьской революции, тоже касался организации и реструктуризации противопожарной охраны. Поэтому эта дата считается днем основания советской противопожарной службы. И именно в этот день в СССР (вплоть до 1999 года) и отмечался профессиональный День пожарного. Свое нынешнее название праздник получил в 1994 году. А в 1999 году президент РФ Борис Николаевич Ельцин издал приказ о переносе Дня пожарной охраны с 17-го на 30-е апреля, в честь появления в России первой противопожарной службы в 1649 году.
История создания пожарной охраны в Анивском районе берет свое начало с 1947 года, когда в Аниве была организована первая городская пожарная команда численностью около 20 человек. В ее распоряжении находились две автомашины.
Об устойчивой связи в то время говорить не приходилось, поэтому для наблюдения за обстановкой использовались специальные пожарные вышки, на которых круглосуточно находились дежурные. Спецодежды, как таковой, не предусматривалось. В те годы возгорания происходили часто. Печное отопление, сухие японские постройки – все это не давало пожарным расслабляться. Приходилось бороться и с лесными пожарами.
В 1968 году образован Анивский отряд профессиональной пожарной охраны, который объединил профессиональные части юга Сахалина в одно подразделение. В его состав вошли профессиональные части, расположенные в поселках Новоалександровск, Синегорск и Новиково. Руководителем отряда был назначен Трофим Лаврентьевич Рычков.
В 1975 году к отряду присоединились три пожарные части Курильских островов.
В 1981 году начальником отряда становится Юрий Иванович Кулезин.
В 1984 году личный состав и техника переходят в новое здание, в котором располагаются до настоящего времени.
В 1991 году руководство отрядом принимает майор внутренней службы Анатолий Федорович Митрофанов.
С 1993 года отрядом руководит майор внутренней службы Александр Иванович Кониченков.
В 1995 году Анивский отряд был реорганизован в пожарную часть по охране г. Анива.
В 2000 году руководство частью принял Анатолий Александрович Абакумов. В этом же году противопожарная служба страны вошла в состав МЧС России.
В 2010 году, после множества реорганизаций и преобразований, вновь создается Анивский пожарный отряд, в состав которого входят две пожарные части, расположенные в Аниве и Троицком, отдельные посты – в Огоньках и Таранае.
Большой вклад в становление и развитие отряда внесли те, кто в свое время стоял во главе пожарных подразделений: И.М. Семенов, И.И. Васюткин, В.Н. Барчук, К.И. Тюлюканов, Т.Л. Рычков, Ю.И. Кулезин, А.Ф. Митрофанов, А.И. Кониченков, С.Ф. Сосков, Т.А. Федосеева, Л.П. Шамарова, З.Н. Лаптева.
Коллектив отряда по праву гордится своими ветеранами: водителями пожарного автомобиля С.Ф. Сосковым, Н. Е. Емельяновым, диспетчером Г. В. Сосковой, начальником караула Е. А. Видулиным.
Нельзя не сказать добрых слов о ветеранах отряда, долгое время проработавших в подразделениях и находящихся ныне на заслуженном отдыхе: Г.С. Антоненко, Р.С. Баниной, Л.В. Бочановой, В. С. Гончаровой, В. Ф. Диденко, В.А. Дьячкове, В. А. Егоровой, В.Т. Ильинковой, Н. Е. Луневе, А.П. Мягких, Н.А. Поповой, Л.Г. Румянцевой, П. М. Степанове, А. А. Товарчи, Г. П. Ромахиной.