– Василий Васильевич, впереди весенний призыв, ожидаются ли нововведения?
– Из нового только одно: граждане со средним и высшим образованием теперь имеют право вместо срочной службы сразу идти на контракт сроком на два года. Всё остальное без изменений. Большинство наших контрактников служит в военной части в Анивском городском округе. И к ним предъявляются такие же требования, как и к солдатам-срочникам, они занимаются строевой подготовкой, встают по тревоге, участвуют в стрельбах и так далее. Разве что ночевать идут домой.
При этом контрактник служит дольше, и если изначально рассчитывает на какие-то послабления, в определённый момент ему придётся разочароваться. Да и звания могут присваиваться не раньше, чем через полгода. Их ещё нужно заслужить. Вместе с тем, у контракта есть немало преимуществ. Это возможность получать хорошую зарплату и за два года заработать стаж, а также льготные надбавки. К тому же подыскать работу на будущее. Материальный стимул, которого в прежние времена у призывников не было, в наше время играет свою роль.
– Через военкомат проходит много судеб. Действительно ли военнослужащих запаса охотнее берут на работу?
– Да, по нашим наблюдениям армейская закалка даёт преимущества на рынке труда. Работодатели учитывают, что военнослужащие запаса как правило дисциплинированные и ответственные люди, лучше уживаются в новом коллективе. Гражданам, прошедшим службу в Вооружённых Силах, предоставляются льготы при поступлении в вузы и приёме на работу. Есть ряд специальностей, к примеру, в силовых структурах, для которых армейский опыт является обязательным условием.
Если же человек уклонился от военной армии без уважительных причин, возникают проблемы с трудоустройством. Он потом спохватывается, начинается метаться и просит взять его в армию, кается, что совершил ошибку. Но закон обратной силы не имеет, и помочь ему сложно. После 27 лет уклонисту выдаётся от военного комиссариата соответствующая справка, которая всё равно что «волчий билет» по сравнению с «белым» военным билетом, выдаваемый лицам, непригодным к военной службе по состоянию здоровья.
– Уклонисты ещё не перевелись?
– Теперь это редкое явление и связано с асоциальными элементами. Подавляющее большинство призывников хотят пойти в армию. Но не все могут быть признаны годными к военной службе призывной врачебной комиссией.
– А каковы самые распространённые проблемы со здоровьем у молодого поколения?
– Те, что связаны с функциональными нарушениями опорно-двигательного аппарата, включая сколиоз и плоскостопие. Также гастриты, язвы и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут приводить к дефициту веса призывника. Недобором массы тела нередко страдают и так называемые «плохоешки». Такой парень вроде бы и в армию стремиться попасть, но есть в нормальном режиме не привык. И ещё одна проблема. Как ни странно, но отмечается рост сердечно-сосудистых заболеваний у молодёжи. Всё перечисленное – это сигналы родителям, чтобы с ранних лет внимательнее относились к здоровью ребёнка, следили, как он сидит за партой, не пропускает ли обед. Оптимальный вариант – поощрять занятия сына спортом, соблюдение здорового режима.
– Насколько можно влиять на ситуацию с призывниками? Известно, что военкоматы тоже не избежали реорганизации и 8 лет назад все ваши сотрудники стали гражданскими служащими, выполняемые ими задачи изменились?
– Если сравнивать с прежними временами, число сотрудников комиссариатов уменьшилось, к тому же были упразднены военно-учётные столы в сёлах, и нагрузка возросла. Но основные задачи остались прежними. В прошлом году для Дальнего Востока был увеличен план по призыву, Анивский городской округ справился с показателями. Наряду с мобилизационной и призывной работой, у нас много других функций, включая воинский учёт и обеспечение социальной защиты военнослужащих запаса, организацию военно-патриотического воспитания.
В комиссариате Анивского района на учёте состоят около 300 военных пенсионеров, то есть граждан после увольнения из Вооружённых Сил, которые получают пенсии за выслугу лет или по инвалидности. Если после службы они продолжают трудиться, то со временем получают право на получение ещё одной пенсии. Да и размеры выплат военным пенсионерам, ветеранам боевых действий в настоящее время увеличились, хотя льготы по оплате теплоносителей не стало. Боевое братство добилось при поддержке губернатора Олега Николаевича Кожемяко изменения в региональном законодательстве: теперь ветеранам боевых действий не требуется статус малоимущих для получения льготной ипотеки на приобретение или строительство жилья.
– Василий Васильевич, вы упомянули о военно-патриотическом воспитании, и в нашем округе оно на высоте. Кто этим больше занимается, военкомат или школы?
– Это большой пласт работы, которую мы ведём все вместе, в русле давних, добрых традиций. Совместно с ветеранами боевых действий проводим занятия в школах для будущих призывников, уроки мужества. Рассказываем о службе и подвигах сахалинцев. Разъясняем законодательство по вопросам воинского учёта и призыва в армию. Во время недавних зимних каникул в школах нашего округа побывали курсанты военных училищ, они рассказывали старшеклассникам об условиях поступления, агитировали, давали советы, на какие предметы следует поднажать. С их участием в ДДТ состоялся «круглый стол».
Военкомат является одним из учредителей зонального центра военно-патриотического воспитания, который у нас в Аниве был создан одним из первых (есть ещё такой в Невельске). В него входит также сфера образования и спорта. Наш центр координирует работу детских и молодёжных военно-патриотических объединений, проведение мероприятий патриотической направленности. И по нашей же инициативе учреждён районный фестиваль патриотической песни «Время выбрало нас», 16 февраля состоялся первый фестивальный концерт, на участие в котором было подано более 40 заявок, а по итогам прослушивания отобрано 23 концертных номера.
Ветераны боевых действий под эгидой зонального центра военно-патриотического воспитания занимаются организацией спортивных соревнований, стрельб для юнармейцев, посвящённые памяти анивчанина Ивана Ивановича Закомолдина, полного кавалера орденов солдатской Славы. Боевое братство и военкомат также стали инициаторами создания городского сквера Победы, районный Совет ветеранов войны и труда в Аниве оказал поддержку. В ближайшее время мы планируем эту работу завершить, установить мемориальный бюст Ивану Ивановичу Закомолдину, памятник защитникам Отечества, которые служили за пределами Родины. Для этих целей будет открыт благотворительный фонд, куда могут поступать средства от благотворительных концертов, выигранных грантов, спонсоров.
При взгляде на В.В. Руденко и других ветеранов боевых действий, вспоминается примечательный образ российских военных в постапокалиптических романах Сурена Цормудяна. В книгах популярного писателя наши военные предстают надёжными, отзывчивыми и отважными. Они становятся опорой для отчаявшихся остатков населения после ядерного катаклизма. Наводят порядок и справедливость, защищают детей и женщин от бандитов. И кроме них больше некому поддерживать хоть какую-то государственность.
Сам писатель тоже из военных, своих литературных героев «списывал» с сослуживцев, друзей. Образы получились во многом собирательными. В них можно узнать и анивчан, верных своему долгу и всей душой болеющих за страну. С Днём защитника Отечества!