Губернатор проконтролировал строительство. К сегодняшнему дню на площадке возведены силовые каркасы зданий, выполнен настил кровлей, подрядчики приступили к обустройству внутренних инженерных сетей. Подготавливаются полы, на которых будут монтировать оборудование.
Как выяснилось, работы по строительству первой очереди агропромышленного парка с оптово-распределительным центром идут в соответствии с графиком. Уже в ноябре в эксплуатацию планируется ввести оптово-распределительный центр и овощехранилище. Производственный корпус запустят в начале следующего года.
– Агропромышленный парк станет крупным логистическим центром с высокотехнологичной инфраструктурой для хранения продовольствия и переработки сельскохозпродукции. Благодаря этому объекту на столах сахалинцев и курильчан круглый год будут свежие островные продукты. Увеличим переработку местной продукции, сократим потери при хранении овощей. Кроме того, запуск агропарка даст региону 700 новых рабочих мест. Приоритет при трудоустройстве будем отдавать островным специалистам, – отметил Валерий Лимаренко.
– В ноябре планируем ввести в эксплуатацию оптово-распределительный центр по хранению продукции мощностью 15 тысяч тонн и овощехранилище на тысячу тонн. Производственный корпус по переработке сельскохозяйственной продукции, который будет дополняться резидентами, запустим в начале следующего года, – рассказал Андрей Медведев, генеральный директор акционерного общества «Корпорация развития Сахалинской области».
После завершения строительства зданий начнётся установка оборудования. Вся необходимая аппаратура и комплектующие, в том числе импортные, уже закуплены и находятся на территории России. Вторая очередь агропарка предполагает создание торгово-выставочного комплекса с зоной торговли, фудкортом, площадкой для гастрономических фестивалей, выставок и ярмарок.
Агропромышленный парк позволит решить одну из главных проблем островного сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли – нехватку складских мощностей для хранения продовольствия.
Значительная часть существующих помещений не отвечает современным стандартам. В результате продукция портится, появляется необходимость завозить овощи с материка. А в новом овощехранилище будет соблюдаться температурный режим 0-5 градусов. Это позволит увеличить срок хранения овощей с 5-6 до 9 месяцев.