Яйца в магазины «Островная» продолжает поставлять

11 ноября 2022, 11:37Агро
Фото: птицефабрики «Островная»

Бройлерная и яичная производственные площадки отдалены друг от друга

Отпуск и реализацию через торговую сеть яичной продукции на птицефабрике возобновили после проведения комплекса мероприятий по исследова­нию птицы яичного направления. В образцах биологического материала несушек вируса гриппа птиц не выявлено. Это стало возможным благодаря тому, что на предприятии производство осуществляется на двух площадках: бройлерной и яичной. Эти площадки удалены друг от друга на расстоянии нескольких километров, сообщают с предприятия.

В то же время в соответствии с планом мероприятий по ликвидации эпизооти­ческого очага высокопатогенного гриппа птиц, который утверждён агентством ве­теринарии и племенного животноводства Сахалинской области, на птицефабрике продолжается проведение соответствующих мероприятий. Работа производится на территории бройлерной площадки.

Товарное яйцо отгружают в магазины фирменной сети в Невельском, Макаровском, Поронайском, Корсаковском, Анивском и Долинском районах, а также сторонним торговым предприятиям. Также завозят яйцо в собственные торговые точки птицефабрики в Южно-Сахалинске.

Продажа куриного яйца населению осуществляется с разрешения соответству­ющих контролирующих органов.

По информации птицефабрики «Островная»

Мыть яйца и варить не менее 10 минут

Ещё раз о безопасности во время птичьего гриппа

В связи с выявлением птичьего гриппа на птицефабрике «Островная» с населением поделились памяткой по профилактике за­болевания. К гриппу восприимчивы все виды птиц, а также свиньи, лошади, xoрьки, мыши, кошки собаки, а также человек.

Пути заражения: корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помет, тара, инвентарь и другое.

Меры профилактики:

  • не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исклю­чить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;
  • употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: промывать яйцо и варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100 градусов;
  • обеспечить засечивание окон и дверей, ис­ключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы;
  • хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить;
  • обо всех случаях заболевания и падежа до­машней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах следует незамедлительно инфор­мировать государственную ветеринарную службу и администрацию населённого пункта;
  • соблюдать правила личной безопасности и гигиены. В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, прини­мать пищу, курить. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь);
  • избегать контакта с подозрительной в забо­левании или павшей птицей. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (го­луби, воробьи, вороны, чайки, утки и т.д.), обеспе­чить безвыгульное содержание домашней птицы;
  • не допускать утилизацию павшей домашней птицы на свалках твёрдых бытовых отходов и в местах несанкционированного складирования мусора.

В случае выявления болезни птиц, обнаружения трупов, а также по возникшим вопросам обращать­ся к ветеринарным специалистам ГБУ «СББЖ № 2» (г. Анива) по телефону 8 (4242) 49-08-49.