Главной площадкой для празднования 80-летия Великой Победы в Аниве стала площадь Победы у Памятного знака, такова особенность 9 Мая в Год защитника Отечества. Здесь собрались жители округа разных поколений, многие пришли с портретами своих отцов, дедов, прадедов – воинов Великой Отечественной войны, чьи имена навечно вписаны золотыми буквами в летопись страны. Прозвучали поздравления с великим праздником от первых лиц района. И состоялся митинг-концерт «Нам 41-й не забыть, нам 45-й вечно помнить». А затем «Бессмертный полк» начал своё шествие по городским улицам.
До начала торжества довелось побеседовать с некоторыми из анивчан о родственниках на портретах. Сёстры Татьяна и Елена Селедцовы (их девичья фамилия) рассказали о дедушке по маминой линии: уроженец Урала Филипп Петрович Нечаев был призван в 1942-м и прошёл всю войну, дошёл до Берлина, был ранен, вернувшись домой, возглавил колхоз.
Асият Сейфуллаева пояснила, что на четырёх фотографиях – их с мужем дедушки, уроженцы Дагестана. Фетхуллах Сейфуллаев и Кудрат Узденов – дедушки супруга, воевали на Украинском фронте. Дедушка Асият Керим Рамазанов служил в рядах НКВД, второй дедушка Сулла Суллаев – в Манчжурии.
Историей фронтовика Василия Игнатовича Раздобарина поделилась его правнучка Светлана Белоконь: родился в Курской области, был призван из Золоторыбного с начала войны. Ранение привело к контузии. О войне вспоминать не любил.
Рассказ Людмилы Каменевой о своём свёкре Василии Матвеевиче Каменеве содержал примечательные подробности: воевал с октября 1942-го по март 1945-го в 110-м миномётном полку на Западном, Ленинградском, Прибалтийском фронте; с марта 1945-го по май 1945-го – в 542-м миномётном полку на Забайкальском фронте. Был награждён орденом Славы, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».
С началом торжественного действа честь поднять Знамя Победы над площадью выпала Станиславу Калентьеву – председателю региональной организации «Союз ветеранов Афганистана», руководителю местного отделения ООД «Бессмертный полк России». И Фариду Якупову – участнику контртеррористической операции в Северном Кавказе, СВО в Донбассе.
Открывая митинг-концерт, мэр округа Светлана Швец подчеркнула:
– Так уж суждено, что наш великий народ должен вновь доказывать всему миру свою силу и единство. И сегодня мы здесь собрались как наследники Великой Победы. Мы со всей Россией, едины и непобедимы! И судя по множеству портретов воинов, в семье каждого, как и в моей, есть свои герои.
Председатель Собрания депутатов района Андраник Авенян отметил:
– 9 мая – день гордости и славы советского народа, а также нас, живущих в современной России. Великая Победа досталась огромной ценой и благодаря сплочённости людей. Именно советские солдаты уничтожили более 80 процентов гитлеровцев. И мы никому не позволим это замалчивать. Акции движения «Бессмертного полка» проводятся в разных странах, символизируя связь поколений, солидарность народов. И в наши дни новые герои России сражаются с неофашизмом в зоне проведения специальной военной операции. Нет сомнений, что Победа обязательно будет за нами.
Настоятель православного храма Серафима Саровского, протоиерей Димитрий Юзеев говорил о значимости русского воинского духа:
– Не всё решает сила оружия, что мы знаем не понаслышке. Это показала Великая Отечественная война. Враги не учли стойкости русского воинского духа, который ковался на протяжении веков. Будем достойными потомками великих предков!
Светлана Швец вручила медали «Дети войны» анивчанам старшего поколения: Галине Николаевне Мажуго, Олегу Фёдоровичу Волкову, Марии Александровне Милинчук, Ивану Анатольевичу Ежову, Галине Алексеевне Бурковой.
А на подмостках юные актёры школьного театра СОШ №2 представили постановку о детях войны. Актрисы «Эндемика» исполнили вдовий сухопляс. Юные артисты из вокальной студии «Голоса» – композицию «Солдатики».
На сцену пригласили участников специальной военной операции, которых встретили аплодисментами.
– На нашу долю тоже выпало с оружием в руках встать на защиту Родины. Мы ушли «за ленточку», чтобы родные, близкие, а также все, кому дорога Россия, не узнали ужасов войны. История Отечества полна примеров истинного героизма. И все мы, участники СВО, теперь точно знаем цену человеческой жизни. Постарались быть достойными памяти наших отцов и дедов. Наше дело правое, Победа будет за нами! – сказал Фарид Якупов.
Под звуки метронома прошла минута молчания в память о погибших. Дала оружейные залпы салютная группа. Курсанты военно-патриотического клуба «Наследие» возложили венок к Памятному знаку. И вслед за ними остальные участники мероприятия оставляли на постаменте красные гвоздики по нашей, российской традиции.
В завершение митинга прозвучали слова: «Пока мы будем помнить о Великой Отечественной, мы будем жить! И будет жить наша Родина». Выстроилась внушительная колонна «Бессмертного полка», оказавшаяся в Год защитника Отечества особенно массовой. Лица участников были воодушевлёнными.
Шествие проследовало на городскую площадь, где развернулся праздничный концерт «Позывной – Победа!». С трогательными и пронзительными концертными номерами выступили хореографические ансамбли «Арлекино», «Сахалинские искорки», «Импульс», «Тандем», пели «Держава», «Истоки», юный вокалист Александр Бреус и взрослые солисты анивской сцены, с композицией выступили дошколята из детского сада «Рябинка». Концертная программа была театрализованной и отражала основные вехи войны: проводы на фронт, солдатские и трудовые будни, радость Победы. Военнослужащие из воинской части угощали зрителей солдатской кашей.