Наш Сахалин

Вся Рутака как на ладони

Сенсация от главного библиографа Анивы

В Центральную библиотеку им. П.Н. Ромахина 23 ноября приезжали энтузиасты из южносахалинского общества «Народный сахалинский гид». Это уже не первый их визит, а местные краеведы вновь подготовили для них сенсацию. Также были и другие приятные открытия.

После экскурсии на абонемент и по книжным выставкам главный библиограф Галина Штепа рассказала гостям об истории Анивы, изучению которой посвятила два десятка лет. Получилось увлекательное повествование и товарищеский отчёт о проделанной работе, перед теми, кто и сам увлечён краеведением:

– Насколько помню, история Анивского района всегда была слабым звеном в общей летописи островной земли, и никто особо изучением Анивы не занимался. Не было книг, серьёзных исследовательских работ. Из опубликованных изданий имелась только одна книга художественного содержания автора Родичева с названием «Анива», но не про Аниву. В местной газете, областной печати появлялись отдельные статьи по истории муниципального образования, материалы о значимых людях, но всё это было разрозненным. Стало как-то обидно за Аниву, захотелось большего, и появилось желание собрать, изучить и сохранить историческое наследие нашей малой родины, передать будущему поколению анивчан.

Галина Штепа исследовала около полусотни старых подшивок газеты «Утро Родины», а это и пыль, и пожелтевшая бумага. Корпела над множеством книг, монографий сахалинских историков-краеведов, архивных документов, включая протоколы заседаний Анивского райисполкома, постановления, личные дела. Связывалась с родственниками значимых персоналий, создала архив воспоминаний старожилов, копий документов, видеозаписей, большой электронный фотоархив, насчитывающий примерно 3000 фотографий старой Анивы.

И ещё выпустила более 40 очерков – о людях, об истории анивских улиц, предприятий и учреждений, издала 4 книги об Анивском районе. В результате многолетнего кропотливого труда сформировалась богатая краеведческая база.

– В дальнейших планах – написать книгу о японском периоде нашего района, – поделилась анивчанка задумкой. – Понимаю, что осуществить это будет не просто. Но теперь будет в помощь ценный документ, который недавно появился в библиотеке благодаря почётному гражданину Анивского городского округа – Пётру Григорьевичу Рязанову.

Как поведала народным гидам Галина Григорьевна, на Сахалин он приехал в апреле 1946 года 19-летним юношей со своей семьёй в числе первых переселенцев. Познакомился с японской девушкой Эмико Уэда, уроженкой Рутаки (1931 года г.р.). Её отец был частным предпринимателем, художником. А сама она окончила педагогическое училище в Южно-Сахалинске, хорошо знала русский язык. После репатриации уехала в Саппоро, но они с Петром Григорьевичем сохранили дружеские связи, многие годы переписывались, иногда виделись, когда Эмико бывала на Сахалине.

Через известного сахалинского художника Владимира Николаевича Старовойтова (тоже жил одно время в Аниве) гражданка Страны восходящего солнца передала для российского друга подробную карту Рутаки, составленную со слов бывших жителей-японцев. К подарку прилагался текст с пояснениями. А наш уважаемый ветеран попросил передать карту главному библиографу, решив, что анивским краеведам документ будет нужнее.

Для любознательных южносахалинцев сообщение о такой карте стало настоящей сенсацией:

– Нам перевели географические обозначения и пояснительный текст на русский язык.  А коллеги из библиотечного интернет-центра сделали электронную копию, для чего пришлось сканировать карту отдельными фрагментами, а потом соединять. На всё про всё ушло е меньше двух недель. Зато о таком подарке можно было только мечтать. Вся Рутака как на ладони, с названиями кварталов, храмов, социальной инфраструктурой, расположением предприятий, названиями.

Народные гиды с огромным интересом рассматривали карту и разделили с библиотекарями радость её обретения. А ещё в этот день они побывали в музее и были очарованы экскурсией заведующей отделом краеведения Оксаны Тузовой. Особенно им понравилась комната переселенца. За чайным столом с блинами гости констатировали, что анивская библиотека их впечатлила, потому как красивая, светлая, с хорошей мебелью, завидным поступлением книг.

Напомним, что общество общества «Народный сахалинский гид» создано в конце 2017-го на базе областной библиотеки.  В первый раз в Аниву столичные краеведы приезжали  в августе прошло года, главный библиограф рассказала им про японскую «арку», обнаруженную на одном из местных огородов. Газета «Утро Родины» об этом рассказывала.

С. Захарова (фото автора)

Читайте также:

Японское наследие в огороде

 

#Теги
Закрыть