Наш Сахалин

Активисток СЖР из нашего района задействовали в волонтёрской работе

При поддержке администрации округа

Анивское отделение «Союза женщин России» присоединилось к череде мероприятий по противодействию пандемии в Сахалинской области. Эта работа организована региональным правительством по поручению губернатора Валерия Лимаренко. Группа активных жительниц Троицкого принимала участие в патрулировании улиц областного центра. И ещё двух общественниц привлекли к контрольным мерам в аэропорту.

Региональное отделение женской общественной организации обратилось за помощью к районам – понадобились новые группы волонтёров. Жительницы Троицкого во главе с председателем Анивского отделения СЖР, педагогом дополнительного образования СОШ №5 Ларисой Фомичёвой откликнулись на призыв. В островной столице они патрулировали несколько дней.

Вместе с лидером местной женской общественности в патрульную группу волонтёров из Троицкого входили также сельчанки, известные своей активной гражданской позицией. Это Елена Сушкова – троицкий предприниматель, член политсовета партии «ЕДИНАЯ РОСИИЯ» Анивского городского округа, Ольга Матюшкова – ведущий специалист управления по международным связям СахГУ, Виктория Бушкова – сотрудник анивской ЦКС, Алла Корж – заведующая филиалом ЦБС, Дарья Головина – хореограф Школы искусств с. Троицкое, Оксана Зотова – педагог-организатор СОШ №5, Татьяна Уланова – руководитель конноспортивного клуба «Золотой мустанг».

Кроме того Дарья Головина, женщина с необычайно позитивной энергетикой, составила график патрулирования в селе и взяла на себя мобильную координацию работы сельских патрульных. Да ещё организовала раздачу листовок в своём крупном селе.

И несколько дней Дарья Николаевна отдежурила в аэропорту, выполняла важную волонтёрскую работу в помощь транспортным службам – фотографировала прибывших пассажиров для системы распознавания. При этом в обязательном порядке нужно было соблюдать тактичность, подсказывая людям, куда встать, чтобы попасть в объектив, говорить им спасибо за позирование.

От местного отделения СЖР одну смену (утреннюю, в выходной день) в аэропорту подежурила и автор этих строк, что стало возможным благодаря отзывчивости администрации округа: предоставили машину для поездки.

– Много раз уже доводилось обращаться к муниципальной власти за транспортом, не отказывали. Приятно чувствовать поддержку и понимание женской общественной организации в своём районе, – отметила Лариса Фомичёва. – А с этой недели буду участвовать в заседаниях оперативного штаба при администрации Анивского городского округа.

Мобильный телефон Ларисы Яковлевны в дни режима самоизоляции напоминает коммутатор в Смольном. К зарядному устройству современный телефонный аппарат приходится подключать по два–три раза за день. Звонят из регионального отделения «Союза женщин России», из райцентра, из населённых пунктов округа. Мелькают сообщениями активные чаты в мессенджерах.

Впрочем, общественнице не привыкать. Ведь не раз избиралась депутатом местного Собрания, и тогда было ничем не лучше, вопросы задавали обо всё подряд, обращаясь как в справочное бюро. И Лариса Фомичёва отвечала с юмором: «Смольный слушает!».

А для корреспондента газеты «Утро Родины» волонтёрская миссия в аэропорту стала ещё и возможностью всё увидеть своими глазами: как организована контрольно-пропускная работа. А заодно убедиться: всё отлажено, граждан, прибывающих на Сахалин воздушным транспортом, всех без исключений, встречают большие бригады из медицинских работников, представителей транспортной полиции и регионального минтранса, волонтёров. Пассажиры, да и сами дежурные, проходят тестирование на COVID–19. Новоприбывшие, ознакомившись с распоряжением Роспотребнадзора, подписывают документ. А фотографируют их только на служебные фотоаппараты. Некоторых отправляют в обсерваторы.

А самое главное – исключительно вежливый и предупредительный стиль общения с пассажирами, даже если кто-то из приезжих или сахалинцев начинает протестовать (что, кстати говоря, бывает нечасто). После терпеливых разъяснений люди, как правило, со всем соглашаются.

С. Захарова (фото из архива СЖР)

Читайте также:

«Для «Союза женщин России» партийность или беспартийность не важна…»

 

#Теги
Закрыть