На страже закона

ДНД: дело не доходное, но необходимое

Граждане на страже общественного порядка

Современные народные дружинники не похожи на суперменов, да и от обычных граждан не отличить. Но вместо того, чтобы сидеть вечерами дома, перед телевизором, в тепле и уюте, они отправляются в тёмные закоулки, выискивают хулиганов, охраняют оборудование, подготовленное для уличного концерта. Дежурят на массовых мероприятиях и ходят с полицейскими в совместные рейды. Больших денег им за это никто не платит. Всё, что получают взамен – чувство выполненного долга и осознание причастности к важному делу – поддержанию общественного порядка на улицах родного района.

Кто если не он?

Более подходящего командира для ДНД в нашем округе, чем Вячеслав Георгиевич Ермайкин, трудно и придумать. Его знают многие, и не только как заслуженного ветерана МВД, но и разностороннюю, харизматичную личность. Как гласит расхожая поговорка, в наше время таких больше не делают. А его яркая и увлекательная биография выделяется даже среди советских сахалинцев. Вот, сами посудите.

Вячеслав Ермайкин – уроженец Мордовии, потомственный юрист, сын судьи. В молодые годы служил на срочной службе в ВДВ и в памятном 1968-м был отправлен в составе советских формирований в Чехословакию. Происходящее там видел своими глазами. То, что рассказывает, вряд ли понравится правозащитникам либерального толка. Например, как чехи из кадровых рабочих просили у советских военных вооружить их народные дружины, чтобы утихомирить устроивших беспорядки «длинноволосиков» (так их местные прозвали). Наши на это не пошли.

Некоторых из особо рьяных юнцов приходилось задерживать, а в их карманах невесть откуда обнаруживалось долларов по 200 в валюте, а у активистов – радиопередатчики американского производства. Схожие протестные технологии довелось наблюдать уже в наши дни. На том же киевском «майдане», на акциях московской несистемной оппозиции.

 После армии наш герой не стал возвращаться в институт, окончил Горьковскую школу милиции в 1971 году и отправился на Сахалин (вместо недавно женившегося выпускника-однокашника). Начал службу в Красногорске Томаринского района, в ОБХСС – отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности. Парень с жаром включился в работу, отличался принципиальностью. Окончил ещё Омскую школу милиции.

И его заприметили. Обком партии направил молодого юриста начальником ОБХСС в Поронайский район на замену проштрафившегося на ниве коррупции сотрудника (как тогда говорили, «с материковскими замашками»). В 1984 году получил направление в академию МВД в Москву, где проучился два года и параллельно окончил университет культуры, защитил кандидатскую диссертацию. Там был уже с женой Валентиной, которую привёз на Сахалин из Мордовии. В столице Родины талантливому молодому юристу предлагали остаться, обещали карьеру, квартиру.  Но он отказался к радости молодой супруги, которую тоже тянуло обратно к сахалинцам, и без слёз не обходилось. Хотя первое время их супружества «вторая половинка» плакала по другой причине – тосковала по материку.

Вернувшись на остров, Вячеслав Ермайкин возглавил Анивский РОВД, и вскоре его коллектив занял третье место по области. С 1989 работал в администрации Анивского района, создал юридический отдел, всё там отладил. Около двух десятков лет возглавлял совет ветеранов правоохранительных органов. И ещё примечательный факт: в разные годы Вячеславу Георгиевичу не раз доводилось встречаться с иностранцами, получал и приглашения на работу. Побывал в Англии, где прошёл стажировку. И там ему не без самодовольства сказали, что на Западе внимательно следят за тем, какие ошибки совершают в СССР, а всё хорошее и полезное берут на заметку.

Не то в дружбу, не то в службу

ДНД тоже из советских времён, и это хороший опыт. Недавно про них вспомнили и вновь начали создавать на Сахалине после выхода федерального закона (от 2 апреля 2014 г. N 44-ФЗ) «Об участии граждан в охране общественного порядка». Что современная народная дружина должны собой представлять и каковы её полномочия, никто толком не знал. Учредителем не могли быть ни администрация, ни какая-либо госструктура. И эту роль вместе с В.Г. Ермайкиным взяли на себя ещё два ветерана из силовиков – Т.Я. Ганиев, М.М. Голованов. Тоже известные в Анивском районе люди, общественники. Командиром избрали Вячеслава Георгиевича.

 – Всегда нравилось что-то создавать на пустом месте. А тут возрождение почти утраченного, и без опыта нас, старшего поколения, не обойтись. Поэтому согласился, – поделился командир ДНД.

Кстати, было время, когда он не поехал на учёбу в Ленинград в военно-медицинскую академию, потому как ходил в рейд в оперотряде с другом-командиром.

ДНД спешит на помощь

В настоящее время в добровольной народной дружине Анивского округа два отряда: шестеро человек в Аниве и семеро – в Троицком. Большинство из них имеют опыт работы в силовых структурах или оперотрядах. В числе самых активных народных дружинников – анивчане Анатолий Семёнович Кузнецов, Николай Иванович Ключников, Валерий Владимирович Долгушев, а также жительницы Троицкого Марина Александровна Фирсова, Анна Анатольевна Романова, Ирина Германовна Кошечкина.

– Девчата отлично несут службу на своём участке, в лыжный сезон на холода не жалуются. И ещё есть у нас в активе Сергей Васильевич Овчинников – вице-мэр, ветеран правоохранительных органов и очень ответственный человек. Он ведёт для нас официальную переписку, решает вопросы финансирования деятельности ДНД, изыскивает разные возможности. Администрация округа оказывает финансовую поддержку народной дружине, – рассказал Вячеслав Георгиевич.

В ОМВД на ДНД уже привыкли рассчитывать, график дежурств народных отрядов составляется с учётом проведения массовых мероприятий и работы правоохранительных органов.  Например, в ночь на 1 января народные дружинники выходили на дежурство. А по пятницам они совершают вечерние дозоры. Анивчане и сельчане нередко просят их заглянуть в заброшенные дома или тёмные переулки, разные злачные места. Выполняя такие наказы, народные дружинники пресекали правонарушения, а потом «отчитывались» о принятых мерах.

В этом ряду, например, посиделки подозрительной и пьющей компании в старой конторе совхоза. Разогнали. И ещё в подъезде дома №5 по ул. Дьяконова, где собутыльники устраивали жуткую антисанитарию. Сборища подростков в проулке на Красноармейской, взявших манеру недобро смотреть вслед прохожим и хамить. Подобное было и по ул. Калинина, напротив первой школы. Со всеми разобрались. А однажды недоросли повадились бросать скамейки в воды анивского «байкала». Одного хулигана поймали с поличным, городское имущество заставили доставать из воды.

С участием народных дружинников за 2018 год было раскрыто 5 преступлений в Анивском округе. Они не раз прогоняли любителей выпить и жечь костры с берегов Лютоги. Были задействованы в полицейской операции на новостройке, а также рейдовых мероприятиях, связанных с нелегалами и браконьерами. В майские праздники дежурили в сквере имени И.И. Закомолдина из-за инцидентов осквернения памятника. Был случай, когда Вячеслав Георгиевич задержал юного поджигателя, который вознамерился устроить костёр прямо в помещении ПФР.

Всё это позволяет снимать часть нагрузки с правоохранительных органов, где в последнее время то и дело проводятся оптимизации и к тому же делается упор на видеокамеры да прочее техническое оснащение. Лишь бы находились и другие жители округа из последующих поколений, которые бы тоже вступали в ДНД и оберегали общественный порядок в родном районе.  Тем более, что достойный пример гражданкой активности и ответственности ветераны им подали. Чтобы вступить в д, достаточно обратиться в ОМВД Анивского района.

С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть