Мир вокруг нас

В Аниве побывала делегация путешественников-энтузиастов

Гости из 9 российских регионов

На 8 сентября пришлось нерядовое для нашего скромного сахалинского города событие. Прибыла экспедиция от Русского географического общества. Неординарной была и цель путешественников с материка, предполагавших сочетание разных миссий – исследовательской, просветительской, патриотической. Ведь на Сахалин и Курилы они отправились по следам кругосветных экспедиций Крузенштерна-Резанова и Хвостова-Давыдова (1805–1807 г.г.), способствовавших закреплению островов за Россией. А у нас в Аниве гости встретились с мэром, побывали в библиотечном музее, затем проследовали на побережье залива Лососей, где русские мореплаватели бросали якорь.

О делегации

В её состав вошли 18 опытных путешественников из Рязани, Москвы, Мурманска, Архангельска, Воронежа, Ярославля, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Курска, Курильска. Это учёные, студенты, предприниматели, общественники и просто увлечённые люди. Руководитель экспедиции – Михаил Георгиевич Малахов Герой России, почётный полярник, председатель Рязанского областного отделения РГО.

В Аниву их сопровождали сахалинцы – Сергей Алексеевич Пономарёв глава островного отделения РГО, действительный государственный советник Сахалинской области 1 класса и эксперт по масс медиа, краевед, путешественник Владимир Викторович Чуйко (тоже состоит в Сахалинском областном отделении). Они представляли 10-й регион. Гидом по Анивскому району для путешественников стал Алексей Иванович Баяндин – заместитель директора производственно-технического управления и медийная личность.

Подробнее о целях и задачах экспедиции

В гостях у мэра Михаил Георгиевич пояснил, что поездка в наш островной регион состоялась частным образом, то есть не за счёт государственного финансирования. Причём, по инициативе Рязанского областного отделения РГО. Рязанцы представили ролик о достижениях:13-ти экспедициях по территории бывшей Русской Америки, предпринятых за последнее десятилетие, и более двадцати тысяч километров, пройденных, на байдарках, яхтах, пешком и волоком.

По итогам странствий опубликованы книги и многочисленные статьи в периодической печати, научных сборниках, издан фотоальбом, снято семь документальных фильмов, организовано несколько научно-практических конференций. В Рязани заложили аллею путешественников и создали соответствующий муниципальный музей, в котором ведут активную выставочную и лекционную деятельность по всей России. Вместе с тем, сформулировали программу по изучению географического наследия России как предмета национальной гордости и подражания, что нашло поддержку в администрации президента, МИДе РФ, Российской академии наук и у руководства ряда российских регионов.

По словам М.Г. Малахова, экспедиция на Сахалин и Итуруп, входивших в зону активной хозяйственной деятельности Российско-Американской компании, проводится ради продолжения исследований русской Америки. В этом контексте деятельности экспедиций Крузенштерна-Резанова и Хвостова-Давыдова придаётся особое значение. Сроки путешествия в Сахалинскую область – с 6 по 24 сентября. По прибытии в Южно-Сахалинск гости посетили областной краеведческий музей. А наша Анива стала для них одной из основных точек маршрута. Затем – город Корсаков, мыс Юнона и восхождение на одноимённую гору вместе с сахалинцами, чтобы установить памятную табличку. На Итурупе наметили побывать в Курильске, бухте Касатка, на берегах залива Доброе Начало.

Общение с островитянами, контакты со СМИ входит в практические задачи делегации РГО наряду с продвижением идеологии путешествия как способа образования и воспитания и большим общественным резонансом. А также сбором материала для создания документального фильма и фотовыставки, изучением исторической памяти об экспедиции Хвостова-Давыдова и широкой популяризации её значимости. Обо всём об этом губернатора Сахалинской области заблаговременно проинформировали в письме. И выразили надежду, что «экспедиция, включающая представителей нескольких российских регионов, вызовет неподдельный интерес к малоизвестным страницам истории Дальнего Востока, а документальный фильм заинтересует федеральные и региональные телеканалы».

На Сахалине нашлись единомышленники

Не на последнем месте и восстановление доброго имени русских мореплавателей как истинных патриотов Отечества. Поскольку в ходу о них противоречивые сведения с подачи некоторых исследователей.

– Взгляды по этой проблематике с Сахалинским областным отделением РГО идеологически совпадают. К тому же у здешних учёных и краеведов принято щедро делиться добытой информацией, в том числе, из японских источников. Всё это можно с нашей помощью донести до самой широкой аудитории, – отметил Михаил Георгиевич.

О чём рассказали гостям в администрации

Современная Анива их тоже заинтересовала, вопросов задавали много – по экономике, численности населения и роду занятий. Одобрение заядлых путешественников вызвала увлечённость анивчан спортом во главе с мэром. И планы по обустройству побережья залива, чтобы превратить анивский пляж в достойную зону отдыха. А также есть идея сделать одной из достопримечательностей здешнего взморья памятник адмиралу Крузенштерну (по предложению Сахалинского областного отделения РГО).

Артём Александрович Лазарев высказал предположение, что визит делегации РГО в Анивский район придаст новый импульс для реализации таких перспектив. Тем более, что в области много говорят о развитии туризма и продвижении сахалинских достопримечательностей. Гостям вручили книгу об анивской гвардии, а они в ответ тоже подарили округу издания, которые пополнят библиотечный фонд.

В музее

Экскурсию для любознательных и много знающих путешественников-энтузиастов провела анивский краевед и главный библиограф Галина Григорьевна Штепа. Она рассказала о дневниках адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна, коллекции собранных статей по кругосветным русским экспедициям. И ещё об уезде Рутака на территории Анивского района, советском периоде. Поделилась версиями происхождения названий «Анива» и «Лютога».

Ей помогали директор библиотеки Татьяна Константиновна Саблина и Алексей Иванович Баяндин. Владимир Викторович Чуйко в ходе оживлённой беседы привёл малоизвестные факты, которые долгое время оставались в тени:

– По данным переписи населения к 1792 году около 20 процентов айнов Кунашира уже были православными, а на Итурупе – 40 процентов. Островные аборигены хорошо принимали российскую культуру, потому что знали, что творили японцы на Хонсю и Хоккайдо. Историческая память айнов хранила тысячелетнее противостояние японским захватчикам. Но с появлением огнестрельного оружия (завезённого в Японию португальцами) коренное население потеснили. На Сахалин японцев привлекала добыча сельди для получения жира на освещение жилищ и тука на удобрение рисовых полей. Колонизировать остров они и не стремились до середины позапрошлого века. Лейтенант Николай Александрович Хвостов и мичман Гавриил Иванович Давыдов имели полномочия защищать экономические интересы России. Это не учитывалось во многих исследованиях.

Гости поблагодарили Галину Григорьевну за содержательный экскурс в историю Рутаки-Анивы, подаренную книгу «На тихих берегах Лютоги». В книге отзывов оставили позитивные записи. И отправились в Рыбацкое, к месту стоянки фрегата «Юнона», бросившего якорь в заливе Анива 6 октября 1806 года. Известно, что на следующий день часть экипажа Н.А. Хвостова высадилась на берег и посетила айнское селение, 8 октября он провозгласил Сахалин владением России.

С. Захарова (фото автора)

Историческая справка от В.В. Чуйко

Император Павел I согласился с просьбой Н.П. Резанова (русского дипломата, путешественника, предпринимателя) о создании на основе промыслов Г.И. Шелихова Российско-американской компании. Её представительство учреждалось в Петербурге, пайщиками стали и члены императорской семьи. Резанов возглавил РАК. Уже новый император Александр I назначил его в 1803 году первым российским посланником в Японию для налаживания торговли. Это было достаточно проблематичное поручение из-за политики жёсткого изоляционизма Страны восходящего солнца.

Посольство решено было совместить с первой русской кругосветной экспедицией на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием адмирала И.Ф. Крузенштерна. Н.П. Резанов указом императора был назначен руководителем экспедиции, а за месяц до отправки в поход награждён орденом Св. Анны I степени, ему также присвоили титул камергера двора Его Величества.

По прибытии из Петропавловска-Камчатского в Нагасаки Резанов не добился своей цели, получил категорический отказ и был вынужден отбыть. Перед экспедицией были поставлены дальнейшие задачи: «Принять необходимые меры по исследованию острова Сахалин». Следуя этому указанию, корабль «Надежда» двинулся по Японскому морю на север, к берегам Сахалина. Прошёл пролив Лаперуза и сделал кратковременную стоянку у Вакканая. В средине апреля «Надежда» вошла в Анивский залив, в бухту Лососей.

Удалось обнаружить ценное свидетельство в японских источниках (когда занимался другим проектом). Вот о чём повествует книга «30 лет Карафуто», Токио, 1936 г. (русский перевод хранится в Сахалинском областном архиве, стр. 8–9): «На следующий день (19 апреля 1805 г.) «Надежда» бросила якорь в районе Рутаки (ныне Анива). Здесь находилось судно, принадлежащее Сибая (ответственному за район Карафуто). Русские моряки посетили судно, обменялись приветствиями с рулевым Бундзо. Они также высадились на берег. Среди них был доктор наук Рангусдорф, который с другими русскими посетил Томари-Анива (Нанкей), (ныне северный район г. Корсаков), наблюдал состояние японской колонии. 22 апреля корабль взял курс на Камчатку».

Сам Н.П. Резанов впоследствии приложил значительные усилия для сохранения колоний в Русской Америке. А в июле 1806 года с разницей в две недели «Нева» и «Надежда» вернулись на Кронштадтский рейд, совершив всё путешествие за 3 года 12 дней. Оба этих парусника, как и их капитаны, стали знамениты на весь мир. Исследования, проведенные Крузенштерном и Лисянским, не имели аналогов. По итогам экспедиции вышло в свет множество книг, именами знаменитых капитанов названы около двух десятков географических пунктов.

#Теги
Закрыть