Мир вокруг нас

Солдатам-срочникам о боевом опыте в Афганистане и Чечне

Встреча в 39 отдельной мотострелковой бригаде

В Аниве на беседу с военнослужащими в актовом зале воинской части были приглашены два полковника запаса. Николай Александрович Лукьянов и Станислав Анатольевич Калентьев рассказали солдатам срочной службы 2018 года призыва о юбилейных датах, значимых для истории России и вооружённых сил. Поделились опытом действий в экстремальных и боевых условиях. Ветераны постарались достучаться до сознания ребят.

Молодым солдатам напомнили о 75-летии со дня полного освобождения блокадного Ленинграда от фашистких захватчиков, 30-летии окончания боевых действий Советских войск в Республике Афганистан, 10-летию завершения контртеррористической операции на Северном Кавказе и 50-летии боевых действий на острове Даманский. Провели для них краткий исторический экскурс.

А затем Николай Александрович поведал о том, с чем военнослужащий может неожиданно для себя столкнуться. Сам полковник Лукьянов состоит в региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», на афганской земле был начальником штаба полка. И говорил о том, через что довелось пройти самому:

– Первое представление у современного молодого поколения о боевых действиях формируется по голливудским боевикам, компьютерным играм. В той надуманной реальности один персонаж, весь обвесившись оружием, может пойти войной на целый батальон и ловко расстрелять всех врагов. С точки зрения бывалых воинов, это полная ерунда. Ведь главное в боевых действиях и военных операциях – работа в команде, слаженность действий и отработанные до автоматизма воинские навыки. А в полевых условиях не приходится рассчитывать на устроенный быт, нужно приспосабливаться и выживать.

В Афганистане доводилось месяц находиться на базе, месяц – в рейдах, то есть посменно. Жили где придётся. Вокруг – жара и пустыня, и ни кустика, чтобы укрыться под тенью. По 40–45 градусов зноя на солнце – там обычная погода. В первый день я не смог сам залезть на БТР – поручни и броня раскалились так, чтобы невозможно было прикасаться руками. Мне помогли, бросили сверху бушлат. Дали чёрную ватную подушку, чтобы можно было сесть. И вот в таких условиях нужно было не только выживать, но и выполнять поставленные командованием задачи.

Но и у нас на российских просторах оказавшись в чистом поле новички тоже подвергнуться испытаниям, поскольку это всё равно не домашний комфорт. Важно понимать и то, что придётся переносить колоссальные физические нагрузки. Например, подъём в гору, или спуск по крутому склону. За спиной – 20 килограммов груза, это сухпаёк, питьевая вода, которую больше негде взять. Помнится, на подобном маршруте шёл, сжав всю волю в кулак, если бы чуть-чуть расслабился, тут же бы упал от усталости.

И погибают люди совсем не так, как в фильмах. Без громких стонов, эффектных поз. Тихо, почти незаметно. Первое такое ощущение для меня, которое было шокирующим было с гибелью старшего лейтенанта в Кандагаре.   Он выпрыгнул из БТР, я почти следом, но не увидел его. Обошёл БТР вокруг, а он лежит, всю спину располосовало, в госпитале скончался.

К неожиданным ситуациям и суровым условиям нужно быть психологически готовыми. Когда стреляют и взрывают, нет времени на раздумья. При этом должна быть уверенность, что сослуживец справа и слева всё сделает, как должно, не подведёт. Главная задача военнослужащего –  выполнить задание и остаться в живых.

Глава региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Станислав Калентьев принимал участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике. Он пояснил, почему те события не принято называть войной:

– Военные действия предполагают линию разграничения, фронт. И если в первую чеченскую кампанию небольшие отрезки таких линий разграничения появлялись в разных населённых пунктах, то во вторую был хаос. Другое дело, что её называют ещё «фугасной воной», поскольку всё делалось исподтишка. Наша группа прибыла в Моздок в июльскую жару. Были хорошо подготовлены, и психологически, и физически. Но в ожидании «вертушки» после еды заснули. Подумали, что можно расслабиться, раз находимся в расположении федеральных сил, у своих.

Проснулись от грохота. С помощью взрывпакета начальник разведки привёл нас в чувство. Эту встряску и урок с благодарностью вспоминаю до сих пор. Сразу пришло осознание, куда попал. Но как бы мы ни проявляли осмотрительность, на фугасах подорвались 17 моих товарищей. Друг, начальник разведки, получил ранение от радиоуправляемого фугаса. Все 10 человек из сопровождения остались невредимы. А ему небольшой осколочек угодил в предплечье, задел лимфоузел. Смерть была, не по-киношному тихой.

Рассказываю это для понимания: ваша задача не просто отбыть время на службе, но многому научиться. А после демобилизации вернуться домой сознательными, взрослыми людьми, мужчинами, готовыми встать на защиту Родины. Никто вас не подготовит лучше, чем вы же сами, если будете стремиться освоить воинскую науку.

Примечательно, что оба ветерана боевых действий в разные годы командовали полками, на базе которых ныне действует в Анивском районе воинская часть. Завершая встречу, они поздравили молодых солдат с наступающим праздником Защитника Отчества, который стал теперь для них профессиональным.

С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть