Мир вокруг нас

ПРОТИВ ЯЩУРА ЭФФЕКТИВНЫ БДИТЕЛЬНОСТЬ И ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Ветеринары предупреждают о вспышках опасной инфекции в ДФО

Анивская ветслужба призывает население округа позаботиться о биологической защите. Это необходимая мера, связанная с распространением в Приморском крае китайского штамма ящура. Заразное среди сельскохозяйственных животных заболевание нанесло ущерб свиноводству. Введён режим ЧС, что стало сигналом тревоги и для сахалинцев. В островной столице состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ЧПЭК) при региональном агентстве ветеринарии и племенного животноводства. По всей области ветеринары активизировали профилактическую работу.

Что случилось?

Как рассказал руководитель станции по борьбе с болезнями животных № 2 Юрий Баранов, с начала января в Приморье произошло 9 вспышек ящура, в том числе на свиноводческих предприятиях с большим поголовьем: в «Русагро» (481 голова), «Мерси Трейд» (22 тысячи свиней), «Приморский бекон» (свыше 50 тысяч животных), четыре вспышки было в крестьянско-фермерских хозяйствах. И одна – в Хабаровском крае. Все животные там подлежат уничтожению, чтобы остановить распространение опасной вирусной инфекции. В очаговых муниципальных образованиях предприняты срочные меры для локализации инфекции и дополнительной иммунизации скота. Проводятся подворовые обходы для наблюдения за клиническим состоянием домашней живности.

Каков риск?

– В Китае и Монголии велика численность и скученность скота, отмечается инфекционное неблагополучие среди животных. И не так давно были вспышки африканской чумы свиней. Из сопредельных государств вирус проникает в приграничные регионы. Предыдущая вспышка ящура в приморском «Мерси Трейд» была в 2014 году, а в 2018-м – в Забайкальском крае.

Сахалин относится к так называемой буферной зоне, что несколько снижает риск распространения вирусного заболевания из группы зоонозов, но не избавляет от него. К тому же корма в островной регион завозят с материка. Анивский район является одной из крупнейших агроплощадок области. Свиное поголовье составляет больше 35 тысяч голов. Из них 34945 голов содержатся в «Мерси Агро», 140 голов – в подсобных и личных хозяйствах, 68 голов – на мелкотоварных фермах. Это данные на 1 февраля.

В Сахалинской области для КРС предусмотрена вакцинация против ящура: в возрасте от 4 до 18 месяцев – по 4 раза в год, взрослых животных – по два раза в год. В плотном графике иммунизации свиней массовые мероприятия против ящура не предусмотрены, время для них выкроить было бы непросто. Да и экономические соображения тоже учитываются: в свиноводстве оборот животных короче, чем у к КРС. Но индивидуальная работа с хозяйствами вполне возможна.

Что делать?

Юрий Николаевич пояснил:

– Ящур проще предотвратить, чем бороться с этим заразным заболеванием и нести убытки. Ему подвержены парнокопытные, малозеногие (семейство верблюдовых), но могут заразиться и мелкие домашние питомцы – собаки, кошки, а также человек. Наши ветеринарные специалисты СПБСЖ № 2 провели с животноводами встречи и в очередной раз разъяснили необходимость мер противоинфекционной безопасности в производственных и хозяйственных помещениях. Также работаем с крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами, семейными фермами. Едва обращаются, сразу выезжаем, ни одно животное не оставляем без внимания. Важно проверить, удостовериться, что нет опасности.

Владельцам скота необходимо следить, чтобы всё поголовье своевременно проходило идентификацию. А также нужно усилить контроль на входе-выходе, не пропускать посторонних. Проводить санитарную обработку построек, рабочей одежды персонала, инвентаря и машин, предусмотреть дезинфекционные барьеры для транспорта, дезковрики на фермах.

Кстати говоря, вирус ящура довольно быстро (4-5 минут) гибнет при кипячении, не переносит прямых солнечных лучей. Щелочные и формалиновые растворы тоже помогают в борьбе с ним.

На крупных предприятиях система, конечно, отлажена. Но ведь иной раз может, что называется, замылиться глаз, ведь человеческий фактор никто не отменял. Поэтому никогда не бывает лишним напомнить, что нужна противоэпизоотическая бдительность. С такой целью 4 февраля в Аниве состоялось заседание ЧПЭК районного масштаба, куда приглашали руководителей КФХ и семейных ферм.

Напомним, что первые признаки ящура у животного – вялость, слабость, слюнотечение, высыпание на слизистой. Характерный симптом для крупного рогатого скота – припадание на передние ноги, хромота. Едва животное проявило их, необходимо срочно обращаться к анивским ветеринарам:

тел. 4-21-47, ул. Заречная, 54.

С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть