Мир вокруг нас

Под Таранаем откопали место падения штурмовика Ил-2

сахалинские активисты «Поискового движения России»

Поисковики обнаружили место падения самолета недалеко от Тараная. Также им удалось добыть доказательства, что там разбились летчик Михаил Солдатов и стрелок-радист Пётр Караваев. Их могилы находятся на старом кладбище неподалеку от села.

Неподалёку от дороги на метровой глубине обнаружили крыло. Земля насыщена водой, стекающей в воронку. С грунтовыми водами боролись с помощью мотопомпы и ведер. Ситуация осложнялась ещё и тем, что на месте оказалась насыпь от придорожной канавы. На тяжелейшую работу у активистов ушло два дня.

Убирать грунт пришлось лопатами. Глину и грязь вытаскивали на поверхность ведрами. По мере углубления воронки делать это становилось всё сложнее и сложнее. Мелкие детали складывали в ведро и поднимали на поверхность вместе с землей, очищали и осматривали. На них мог оказаться номер машины.

В том, что здесь разбился Ил-2 Солдатова и Караваева, у поисковиков сомнений не было, но нужны были доказательства. А их мог дать только заводской номер штурмовика. Наконец, на глубине примерно четырех метров руководитель поисков Артем Бандура вытащил из грязи самолетный генератор. И на нём виднелись заветные цифры.

Номер двигателя был известен из архивной справки. Из семи цифр на детали удалось прочитать последние пять, и они совпали. Значит, именно в этом месте сложил свои крылья экипаж летчика-фронтовика лейтенанта Михаила Солдатова и воздушного стрелка-радиста Петра Караваева.

– Мы хорошо потрудились, углубились на 5 метров. Еще до дна не дошли, идет разорванный боекомплект, пряжки парашютные нашли, фрагменты бронестекла, различные фрагменты двигателя, стойку шасси с диском и генератор. На генераторе есть номер двигателя, – рассказал Артём Бандура. – Также нашли много фрагментов, которые пополнят музейную коллекцию, будут посвящены этому экипажу.

Позже раскопки продолжат. После их окончания на месте установят памятную табличку с именами. Работы по увековечению памяти погибших военных летчиков проводятся в рамках проектов «Небо Родины» и «Вечный полёт» на средства гранта правительства Сахалинской области.

По информации активисты «Поискового движения России»

#Теги
Закрыть