Мир вокруг нас

Обнаружен самолёт, затонувший в заливе Анива

Интересная находка

Анивский рыбак Николай Владимирович Диденко в начале ноября выходил на лодке в море. Расположившись примерно в 10 км от берега, приметил, что в одном месте на глубине около 30 метров со снастями творится что-то странное, словно им что-то мешает. Зато чуть дальше всё происходит как обычно. Один день так было, другой, третий. Рыбацкого опыта ему не занимать, и смекнул анивчанин: там на дне что-то есть.

Знакомые предположили,  что груда камней. Но Николай Владимирович с ними не согласился, предполагаемые очертания были другими. Разок ему попалась в том месте на удочку морская «живность» со следами ржавчины. То есть по всем признакам лежал на дне металлический предмет явно большого размера и сложной конфигурации.

После некоторых размышлений решил пригласить дайверов. Они откликнулись сразу же, заинтересовавшись находкой анивского рыбака. Приехали 7 ноября, спустились на дно, а там – самолёт. Лежит на боку, одно крыло к верху приподнято. Видеосъёмку тогда сделать не получилось по техническим причинам. Была и ещё одна попытка находку исследовать, да плохая погода в море не пустила. А там и 15 ноября наступило, навигация закончилась. Всё пришлось до весны отложить.

Но что же это всё-таки за самолёт? Позвонил Николай Владимирович Артёму Николаевичу Бандуре, возглавляющему Сахалинское региональное отделение «Поискового движения России». Тот высказал версию, что на крылатой машине возможно летал героический лётчик, командир экипажа Георгий Забияка.

Во время выполнения учебного задания 23 марта 1949 года бомбардировщик Пе-2, которым он командовал, совершил аварийную посадку на воду в заливе Анива, не дотянув до аэродрома в районе города Корсакова нескольких километров. Горючее закончилось.

Оба пилота экипажа катапультировались, но погибли в море от переохлаждения, катер их подобрал уже мёртвыми. Самолёт обнаружить так и не удалось. Летчиков похоронили в братской могиле на городском кладбище Корсакова. Однако тот ли это самолёт или какой-то другой,  выясниться не раньше будущей весны.

С. Захарова (фото автора и из архива Н.В. Диденко)

#Теги
Закрыть