Мир вокруг нас

Мёрзнут лапы, уши, хвост…

В редакцию нашей газеты часто обращаются граждане в защиту бездомных животных

Читатели сетуют на жестокость людей, отсутствие сострадания к братьям нашим меньшим. Вновь вернуться к этой теме заставило эмоциональное письмо анивчанки Ольги Матвеевны Павловой. На протяжении многих лет она вместе с сердобольными соседями по ул. Ленина, 44 ухаживает за дворовыми кошками – подкармливает их, следит, чтобы было теплое местечко для ночлега.

Нередко женщинам приходится сталкиваться с недовольством и даже агрессией некоторых жильцов. И ладно, если просто выругаются крепким словом, а то ведь норовят пнуть, как-нибудь обидеть ни в чем не повинную и беззащитную животину! Иногда взрослые делают это на глазах детей. Какими они вырастут, следуя жестокому примеру?

Споры и «бои местного значения» между зоозащитниками и противниками прикорма бездомных кошек и собак никогда не утихают. По мнению О. М. Павловой, с которым мы полностью согласны, по тому, как человек относится к детям, старикам, животным, особенно бесхозяйным, можно судить о его моральных качествах и, прежде всего, доброте и широте души.

«Есть у нас в доме некий Станислав, который выгуливает трех довольно крупных собак. Они носятся по двору с громким лаем, где хотят, опорожняются. Парень часто устраивает травлю местным кошкам с котятами, недавно его псы до смерти замучили месячного котенка. Что он при этом испытал – чувство душевного наслаждения или гордости за подопечных? Нельзя вести себя так, люди! Это негуманно, преступно, противоречит всему человеческому естеству», – пишет наша читательница.

  • В холода бездомные животные на улицах встречаются не так часто: собаки греются на теплотрассах, а кошки ищут убежище в подвалах. Однако двери многих подвалов сегодня закрыты, заколочены и окна. Сотни кошек просто обречены на мучительную смерть. Те, которые не могут выбраться из подвала – от голода, а те, которые не могут туда попасть – от холода.

Ольга Матвеевна вспомнила случай, когда в кухне ее квартиры на четвертом этаже оказалась огромная черная крыса с голым хвостом и редкими волосами на теле. Дело было в пять утра, в доме находился грудной ребенок. На громкие крики матери, запрыгнувшей на подоконник, прибежал сын. Он справился с непрошенной гостьей, но в течение полутора часов хозяева обнаружили еще двух.

Расследование показало, что они проникли в жилище через вентиляционную шахту. Нашествие грызунов прекратилось, когда в подвале дома поселились несколько милых бездомных кошек. Повезло в общем, ни запаха от них, ни блох, ни беспокойства, чего не скажешь о крысах, которые грызут кабели и провода, являются переносчиками многих инфекционных болезней.

О нелегкой судьбе бездомных кошек поведала другая анивчанка – В.А. Крутова:

– Живу в частном доме. У нас кошка домашняя, на улицу вообще не ходила. Время от времени появляются мыши, которых она благополучно ловит, не ест, поиграет и уходит гордо: я вам поймала, придушила, делайте, что хотите. Во двор к нам прибилась очень красивая кошка, похожая на сибирскую. Может, кто-то выкинул, а может, сносили неподалеку дома, и ее бросили. Мы ее кормили, в сильный мороз пускали погреться. Она по два раза в год приносила котят. Где-то на чердаке в чужом доме рожала, а как слегка подрастут, перетаскивала к нам во двор. Мы опять же их подкармливали. Люди, проходящие мимо, видели их и разбирали. Котята красивые всегда были.

Как-то обратились к нам жильцы соседней многоэтажки, там обнаружились крысы в подвале. Взяли нашу кошечку, потом пришли довольные – крыс извела, кормят все пушистую от пуза. Помните, как в войну в Ленинграде развелись полчища крыс? Кошек не было, съели. Их со всей страны свозили потом вагонами. Разбирали люди сразу. Они город чистили и были на вес золота…

– Сегодня в Аниве кошкам объявлена настоящая война, – с горечью поведала В.П. Кононкова. – Управляющая компания, обслуживающая наш дом, наглухо заколачивает досками окна подвалов, дабы несчастные животные зимой не могли туда попасть. Очень жалко уличных кошек, которые там собираются и живут, находят убежище от собак. Они ничем не могут навредить подвальным коммуникациям. УК поступает бездушно и цинично. Животные просто умрут от холода и голода из-за работников коммунальных служб.

С обвинениями в живодерстве в адрес УК выступила еще одна неравнодушная жительница города. Прогуливаясь с собакой мимо дома № 23 по ул. Пудова и слыша душераздирающее кошачье мяуканье, доносящееся из окон заколоченного подвала, женщина не выдержала и обратилась к гражданам на «Анивском форуме». Хочется надеяться, что драма с замурованным животным благополучно разрешилась, но единична ли она?

Недавнее решение минстроя избавит нас от подобных кошачьих трагедий. Кошкам, укрывающимся от дождя и холода в подвалах жилых домов, больше не будет грозить опасность оказаться замурованными. Подвалы, цокольные этажи запрещено закрывать наглухо. В одном продухе – техническом окне – в обязательном порядке должно оставаться отверстие размером не меньше 15х15 см.

Такие революционные изменения вносит в «Правила и нормы эксплуатации жилого фонда» Проект приказа министерства строительства и ЖКХ. Таким образом, норма о запрете проникновения кошек в подвалы и техподполья исключается. На министерском уровне кошка признается разновидностью «биологического оружия», которая не только охотится на крыс и мышей, но и отпугивает их одним своим присутствием. О решении минстроя хочется напомнить и местным коммунальщикам, которые любят говорить, что забивают подвальные окна глухими решетками не по злобе и бездушию, а в соответствии с требованиями закона. И жителям, которые хотят помочь бездомным животным, но не знают как.

И. Михайлова

#Теги
Закрыть