Мир вокруг нас

Декабрь в ЗАГСе – горячая пора

У нас в районе чаще женятся, чем разводятся

На веранде отдела записи актов гражданского состояния установили новогоднюю ель, придумав, как её ори­гинально украсить. Наряду с ёлочными игрушками к веткам прикрепили краси­вые коробочки из-под обручальных колец. В фойе на стенах – немного снежинок, звёздочек, скромно и со вкусом. А в ка­бинете руководителя – новая Почётная грамота. Награды от Сахалинской об­ластной Думы Елена Швайка удостоена за заслуги перед Сахалинской областью. В чём они заключаются? Об этом и со­стоялся разговор.

– Елена Николаевна, поздрав­ляем с награждением! Это было для вас неожиданным?

– Именно так, но, безусловно, приятно. Почётную грамоту вручили в администрации округа 18 декабря – в День работников ЗАГСа. Это наш профессиональный праздник, поскольку 18 декабря 1917 года началась история органов записи актов гражданского состояния. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ве­дении книг актов состояния».

А ещё нас вновь поздравил известный политик – Владимир Вольфович Жириновский, его пресс-служба уделяет нам внима­ние. Хотя сама состою в партии «Единая Россия», курирую пар­тийный проект «Крепкая семья» в Анивском районе, с удовольствием совмещая две функции при по­здравлении юбиляров и новобрач­ных. Убеждена, что в приверженно­сти семейным ценностям состоит моральная сила страны.

– Отделом руководите 17 лет, педагог, юрист. Это хо­рошо сочетается. Работу анивского ЗАГСа заметили на уровне области. Может быть, вашему отделу удаётся влиять на число браков и разводов?

– Не напрямую. Жениться или расходиться – решать только самим гражданам. Другое дело, что ни одну пару при регистрации брака мы не оставляем без возможности прочув­ствовать торжественность момента. И даже для самой скромной церемо­нии (если таково желание молодых) стараемся находить добрые и тро­гательные слова, соответствующие важности события.

Конечно, не все браки складыва­ются. Самый кратковременный со дня свадьбы в этом году продлился четыре месяца. Но у нас в районе всё-таки больше женятся, чем раз­водятся. По предварительным под­счётам, на сегодняшний день 213 браков, 91 развод, 22 рождения. Не все регистрации проходят через нас, часть из них совершается в Южно-Сахалинске, кому как удоб­нее. Например, новорожденного теперь можно оформить прямо в роддоме. До конца года люди стараются завершить все дела, и в декабре у нас обычно горячая пора. 31-го тоже может прийти пара. Полная статистика сводится воедино в январе.

– О чём обычно говорите с теми, кто приходит разво­диться?

– Например, для начала нена­вязчиво пытаемся напомнить, что же их сюда привело в качестве жениха и невесты, что они испы­тывали друг к другу ещё совсем недавно. А ещё нередко доводит­

ся объяснять, что все мы разные. Кому-то не хватает мудрости либо остаётся недосказанность. И не всегда двое могут сами между со­бой разобраться. Не устаю повто­рять, что при отделе записи актов гражданского состояния нужна служба профессиональных психо­логов. Люди нуждаются в поддерж­ке, помощи при восстановлении конструктивного диалога. Бывает, что и самим сотрудникам не ме­шает пообщаться с психологом, эмоциональные нагрузки высоки.

– А каковы типичные причи­ны разводов?

– Архив в отделе формиро­вался с 1946-го. Если посмотреть то время, по статистике всего 5–6 разводов за год. А теперь в среднем за сотню. Как правило, всё происходит на эмоциях. Не­редко и молодые мамы приходят. Казалось бы, только отпраздновали свадьбу, родили, и вот уже готовы расстаться. Обида! Спрашиваю: а разве он был другим, когда замуж выходила? Ведь полюбила же за что-то, зачем пытаться переде­лывать? Можно найти баланс во взаимоотношениях.

Ещё распространённая причина – бытовые сложности, жизненные трудности, с которыми не справи­лись. Но и это преодолимо, если ис­кать выход. Бывают и объективные причины, а также несовместимость, об этом и не говорим. В любом слу­чае, если два взрослых человека решили расторгнуть брачные узы, конечно, никого уговаривать мы не можем. Но просто поговорить, проявить участие иной раз бывает вполне достаточно, чтобы пара из­менила решение. Пусть и не сразу, а после раздумий. Если в семье нет детей, мужчине и женщине всё равно даётся месяц на взвешенное решение.

Недавно был именно такой случай: подали заявление на раз­вод, но друг с другом ничего не обсуждали. Каждый со своей сто­роны решил, что прав. Сейчас это типично, люди друг с другом перестали разговаривать, уходят в себя. Поговорили все вместе в моём кабинете. Они ушли. А через какое-то время вернулись и реши­ли сохранить брак. Потом ещё и ребёнка у нас зарегистрировали. В таких ситуациях радуюсь от души.

Каким бы цивилизованным ни был развод, это всегда стресс, переживания, особенно, когда есть дети. Но очевидна тенденция: по­сле второго, а то и третьего брака не подают на развод, за редким исключением. Значит, опыт не про­шёл даром. Считаю, что семейным ценностям нужно обучать со школь­ной скамьи, возможно, в рамках факультатива.

Случается, что и разведённые ранее супруги вновь подают заяв­ление на воссоединение, что тоже радует. А сами они говорят: нужно было пройти через расставание, чтобы понять, наконец, что не мо­жем жить друг без друга. Да и дети объединяют. Люди сами для себя расставляют приоритеты.

– Елена Николаевна, а сколь­ко лет сами замужем?

– Больше 30-ти. Неизменно спрашиваю у супругов-юбиляров, в чём кроется секрет долголетия брака? Ответы отличаются друг от друга, но схожи в одном – в же­лании понять другого и работать над собой, это заслуживает только уважения. Мы завели специальную шкатулку для рецептов семейного счастья. Молодожёны в неё за­глядывают.

– Каковы перспективы от­носительно нового здания?

– В жилом доме ЗАГС открыл­ся в Аниве в 1975 году, тогда это было шагом вперёд. Но такое уч­реждение, конечно, должно быть в отдельном здании, чтобы не бес­покоить соседей звуками марша Мендельсона. Помещение у нас небольшое, существует проблема и с парковкой машин. Брачующихся и скорбящих посетителей принима­ем в разное время, усыновление проводим за закрытыми дверями, сохраняя тайну, как и положено по закону. Для нового здания ЗАГСа участок выделен по улице Ленина, имеется готовый проект. И губер­натор Сахалинской области на августовской встрече с жителями подтвердил, что в перспективе но­вое здание будет построено.

– Невольно обратила внима­ние, что праздничное оформле­ние отдела выполнено в стиле минимализма, это так нужно?

– Поводы, с которыми люди приходят в отдел, не всегда бы­вают радостными. А определить можно уже с порога по документам, которые люди держат в руках. По­этому праздничное оформление у нас неброское. Тем, кто приходит с радостью, оно будет приятным. И не крикливым для тех, кому не до празднования. Украшать ёлочку красивыми коробочками от колец мы придумали сами, копили их в течение года.

Молодожёны на днях увидели нашу ёлку, тоже захотели прикре­пить свою коробочку, мы их поддер­жали. А под самой ёлочкой стоят эффектные подарочные коробки. Всё вместе прекрасно сочетается, а также представляет собой ин­тересное дизайнерское решение. «Фирменная» ёлочка получилась. И вообще, люблю людей и свою работу.

С. Захарова (фото автора)

Фото из архива администрации:

 

 

#Теги
Закрыть