Мир вокруг нас

Берега залива и Лютоги стали чище

Субботник получился масштабнее прошлогодних

Администрация округа 23 мая провела традиционную массовую уборку морского побережья. Но в этом году фронт работ значительно расширили – в прямом и переносном смысле. К анивскому пляжу добавили береговые территории в Песчанском и Рыбацком, а также берега Лютоги в районе «старой больницы», участок от дома №3Б по ул. Дьяконова до реки. На субботнике потрудились, в основном, сотрудники бюджетных организаций, выходили также волонтёры в форменных жилетах и пенсионеры.

К 10.30 многие собрались у здания администрации, как и было объявлено накануне. Едва первая группа анивчан, включая волонтёров, заполнила салон большого автобуса, выделенного муниципалитетом, один из организаторов зашёл и сообщил, что некто ночью навёл порядок на пляже, поэтому есть предложение отправиться в район «старой больницы». Никто не возражал.

А когда энтузиасты прибыли на место (включая автора этих строк), невольно ужаснулись: неизвестные, но несомненно бессовестные люди красивый речной берег превратили в сплошную помойку, на которую выбрасывали даже рыбную требуху и прочие нечистоты. К тому же было некому нам выдать большие мешки, да и перчатки мало кто взял с собой. Пришлось ждать, пока подъедут и снабдят. После заполнения первых мешков выяснилось, что свернутую в рулоны тару увезли дальше, чтобы раздавать, а взять с запасом участники не догадались. Снова пришлось ждать.

А вот грабли, которые там тоже были нужны, и вовсе не привезли, хотя мусор пришлось доставать из зарослей, где явно водились клещи. С одного из участников насекомое сняли, а все остальные то и дело осматривались. Тем не менее, работа шла споро. Побережье Лютоги вновь стало походить на природную местность, а не на свалку. Группа сотрудников РДК отправилась ещё и в Рыбацкое.

На других участках энтузиазма людям тоже было не занимать (много фото размещено на странице Анивского городского округа в «Одноклассниках»). Да и на анивском пляже уборка тоже проводилась, где участники с мешками для мусора разбрелись широкой цепью по всему побережью. А один из самых сложных участков достался пожарным – это территория вдоль дорожки к морю, включая кюветы. Отдельной группой в тех же местах прошлись и пять анивчанок – сестры Ромахины, Любовь Стогний, Галина Штепа, Ирина Ди, которые начали собирать мусор ещё до 11-ти, захватив в собой собственные мешки.

Местное отделение партии «Единая Россия» наводило порядок на берегу Лютоги у бывшего подвесного моста, тоже было очень замусоренное место. Помогали на уборке пляжа. И в Троцком был свой субботник. Сельские единороссы привлекли работников школы №5 и все вместе очистили территорию около разворотной площадки на въезде в Троицкое со стороны Анивы.

После субботника жители округа разошлись уставшие, но довольные. По словам мэра, за три сотни участников собрали более 5 тонн мусора. При этом анивчан поддержали сотрудники министерства ЖКХ и Дирекции по реализации программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области. Выходили также депутаты районного собрания, областной Думы, представители партии «Единая Россия», общественных организаций, предприятий. Подключались военные.

Конечно, по результатам сделанного субботник получился масштабнее, чем в предыдущие годы. Просчёты в плане обеспечения мешками, перчатками и инструментарием (за что отвечало, кстати говоря, Анивское «Благоустройство») было бы неплохо учесть в следующий раз. Но теперь анивчане задались вопросом: как сохранить порядок, чтобы отдыхающие и просто проезжающие не захламляли популярные места отдыха? Ведь экологической полиции в наше время нет. А одними призывами к сознательности и природоохранными плакатами такую проблему явно не решить.

Некоторые участники субботника высказывали предложения,что тут можно сделать. Например, на подъездах к побережью Лютоги и другим укромным уголкам прорыть канавы, преградив путь автомобилям, чтобы не привозили мусор, не устраивали несанкционированные свалки. А на пути к анивскому пляжу поставить шлагбаумы. Также не помешало бы объявить фото- и видеоохоту на вредителей природы. Возможно, и специальную волонтёрскую команду для этого создать.

Одним словом, нужны запретительно-контролирующие меры, принятые на местном уровне. Это социальный заказ.

С. Захарова (фото автора и из архива единороссов)

Закрыть