Культура

Знать землю, на которой ты живёшь

Печатные издания от анивского краеведа

В числе новинок печатной продукции ЦБС – сборник «От Карафуто до наших дней». Он был составлен по материалам VI Ромахинских чтений – муниципальной краеведческой конференции. И содержит тексты докладов, представляющих интерес для краеведов, учителей, студентов и школьников. А также всех тех, кто занимается изучением истории, экологии и культуры Анивского района, интересуется прошлым и настоящим малой родины.

Сборник поступит во все сельские и школьные библиотеки, а участники конференции получат книгу в качестве подарка. Разместят материалы конференции и на сайте централизованной библиотечной системы. Кроме того, на сегодняшний день практически готов указатель «Анивский городской округ в печати – 2020».

К слову, это издание, а также, пособия серии «Знаменитые земляки» и «Календарь знаменательных дат по Анивскому городскому округу» выходят ежегодно. Их можно считать «визитными карточками» Анивской ЦБС. Каждый выпуск указателя знакомит читателей с документами об истории, природе и природных ресурсах, общественной, культурной и экономической жизни округа за текущий год. Серия «Знаменитые земляки» на сегодняшний день включает в себя 16 пособий о людях, внёсших большой вклад в развитие Анивского округа.

В настоящее время идёт подготовительная работа по  формированию справочного пособия «Памятники и памятные места Анивского городского округа». О них поступает очень много запросов, чаще всего – от школьников. Поэтому принято решение собрать под одной обложкой информацию обо всех памятниках, стелах, мемориалах, памятных досках, знаках, скверах, археологических памятниках, расположенных на территории округа. К каждому объекту будут составлены историческая справка и список литературы, размещены фотографии. Выход этого уникального справочника запланирован на следующий год.

Вся литература об Анивском городском округе, включающая книги, собственную печатную продукцию, размещена в зале отраслевой и художественной литературы, находится в свободном доступе. А выставка «Моя Анива» познакомит читателей с изданиями, посвящёнными районному центру.

Краеведческие издания библиотеки создаются сотрудниками информационно-библиографического отдела и формируется, в основном, на основе собственных фондов. Печатные издания, пользующиеся наибольшим спросом у анивчан, отличаются разнообразием форм и видов печатной продукции.

При их составлении основная работа заключается не только в обобщении разрозненных фактов, их систематизации, выявлении малоизвестных моментов, но и в составлении текстов. Практика показала, что развёрнутая текстовая информация по теме более востребована, чем просто библиографические списки. И потому каждое выпускаемое издание центральной библиотеки – это полноценное справочное иллюстрированное пособие.

Г. Штепа, гл. библиограф-краевед ЦБ

#Теги
Закрыть