Культура

Японский шкаф в дар анивскому музею

Известность приносит ценные подарки

Оксане Тузовой, заведующей отделом краеведения Анивской центральной библиотеки намедни позвонил житель Южно-Сахалинска. Фамилию не назвал, сказал только имя: Руслан. И сообщил, что наслышан о музее в Аниве,  а потому хочет отдать японский шкаф выпуска до 1945 года. Конечно, таким предметом интерьера Оксана Вячеславовна просто не могла не заинтересоваться.

Руслан обнаружил этот шкаф в приличном состоянии, но выброшенным на помойку в железнодорожном городке. Там есть старые дома, возведённые в 50-х годах. Видимо, бывшие хозяева ценного исторического экспоната решили избавиться от «старья» после ремонта. Чтобы его вывезти, от библиотеки заказали транспорт и доставили предмет мебели в Аниву. И теперь это стало уже историей появления старого японского шкафа в местной музейной экспозиции времён Карафуто.

Экспонат состоит из подставки и верхней части, имеет небольшое зеркало, дверцу и небольшие выдвижные ящики. Сверху расположился довоенный японский зонт, подаренный музею ранее. Экспозицию из вещиц, принадлежавших японцам, могут  увидеть все желающие и любознательные. А важный и крупный элемент в ней появился благодаря наблюдательному Руслану. Кстати говоря, житель островной столицы в том телефонном разговоре выразил готовность сообщать заведующей отделом краеведения и о других находках, которые попадут в его поле зрения.

С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть