Культура

В декабре в Аниве проведут VI районные Ромахинские чтения

«От Карафуто до наших дней»

В этом году библиотекари вновь готовятся к муниципальной краеведческой конференции.  Всем участникам впервые будут выданы идентификационные бейджи с логотипом Анивской центральной библиотеки. Это краеведы-любители и специалисты в области библиотечного краеведения, педагоги и школьники, а также все те, кто питает непраздный интерес к прошлому и настоящему Анивского района. Ромахинские чтения-2020 на тему «От Карафуто до наших дней» запланированы на 18 декабря (с 10:00,  в конференц-зале).

Такая конференция бывает раз в три года и успела стать неотъемлемой частью культурной жизни Анивы. Её главная цель – изучение, популяризация и сохранение культурно-исторического наследия муниципального образования. Тематические направления, предлагаемые для исследовательских работ в этом году: «История отраслей экономики, промышленности, отдельных предприятий, организаций»; «Роль личности в истории Анивского района»; «Краеведческая исследовательская деятельность в работе учреждений образования и культуры ».

В настоящее время заявлено не менее 15 докладов, многие из них уже в стадии заврешения. В том числе и исследовательская работа куратора Ромахинских чтений, главного библиографа-краеведа Галины Штепа «Эхо Рутаки, или история одной дружбы», посвящённая памяти Петра Григорьевича Рязанова, оставившего добрый след на анивской земле и в сердцах земляков. По итогам конференции планируется издание сборника материалов в печатной и электронной форме, куда и войдут все представленные доклады. Кроме того, Галина Григорьевна пишет книгу о японском периоде Анивы, которая пополнит коллекцию её краеведческих работ.

Сборник с материалами предыдущих, V-ых Ромахинских чтений «Анива: соединяя прошлое и настоящее» уже вышел в свет и поступил в библиотечный фонд. Эта конференция проводилась 20 декабря 2017-го к 100-летию П.Н. Ромахина, там вниманию слушателей было предложено 16 исследовательских работ, объединённых в три тематических блока: «Родословие», «Наследие моей земли» и «Анива литературная».

Напоминаем, что заявки от возможных докладчиков и участников ещё принимаются по электронному адресу информационно-библиографического отдела Центральной библиотеки:  ibo-aniva@mail.ru. (Почтовый адрес: г. Анива, ул. Первомайская, д.10). Присылать можно не позднее 1 октября 2020 года. Полный текст доклада – не позднее 1 декабря.

Подготовила С. Захарова

#Теги
Закрыть