Культура

Спасибо что вы есть, анивские архивисты!

Фонды открытого доступа

Историческая достоверность подтверждается документами, как и всё, что происходило в Анивском районе – со дня его образования до наших дней. А документальное наследие хранится в архиве Анивского городского округа – от органов управления, бюджетных организаций, частных предприятий, а также заслуженных людей, ветеранов. И представляет собой объёмный культурный пласт, который архивисты систематизировали, пронумеровали, разложили по папкам, коробкам и полкам в пяти хранилищах. Заглянуть в документы может каждый, кто обратится с запросом. Потому что в муниципальных архивных фондах нет ничего секретного, только информация открытого доступа, составляющая 23701 единицу хранения.

Всего три сотрудницы

До 2010 года архив Анивского городского округа (ул. Дьяконова, 30, второй этаж) являлся структурным подразделением администрации. А затем стал отдельным муниципальным бюджетным учреждением. Архивист первой категории Ольга Васильевна Высоцкая и переплётчик Альбина Анатольевна Зеленецкая трудятся здесь с 2011-го, и успели за эти годы перебрать все единицы хранения не по одному разу. Тем более, что так и полагается делать, чтобы папки с листами не залёживались и освобождались от пыли.

Директор Екатерина Николаевна Белянцева возглавила этот небольшой коллектив около трёх лет назад, сменив сферу деятельности.  Но уже у всех трёх сотрудниц архива есть грамоты регионального министерства культуры и архивного дела. А ещё наш архив получил благодарность от музейно-мемориального комплекса «Победа» за неоценимый вклад в комплектование фонда.

(На фото: Е.Н. Белянцева)

Работают за шестерых

В хранилищах размещены не только управленческие документы, но и дела по личному составу, всевозможные справки, фотографии, есть и подборка документальных кинофильмов прежних лет. Всего в анивском архиве насчитывается 116 фондов, а в настоящее время документы поступают от 17 источников комплектования, включая администрацию округа, подведомственные организации, частный бизнес, для которого архивные услуги тоже являются бесплатными. Достаточно заключить договор и предоставить документацию по определённому перечню. Да и любое другое юридическое или физическое лицо могут сдавать свои бумажные залежи на хранение. Но не все стремятся воспользоваться такой возможностью, опасаются больших хлопот с кипой бумаг.

– Иногда мы предлагаем просто собрать для нас документы и сами их обрабатываем. Проводим совещания для своих источников комплектования. Кстати, газета «Утро Родины» – тоже из их числа. Подшивки хранятся с 1962 года. И услуги читального зала предоставляем, находим возможность усадить посетителя за стол, притом, что нет для этого специального помещения. Выдаём интересующие архивные дела, копии, научно-справочные аппараты, описи, карточки фонда, – рассказала Екатерина Николаевна.

А ещё анивские архивисты готовы от любого жителя Анивского района принимать документы и фотографии, представляющие историческую ценность. В настоящее время приступили к формированию личного фонда почётного гражданина округа, знаменитого спортивного педагога Бориса Абрамовича Вермана. Обратились с подобным предложением к анивскому мастеру фотографии Александру Васильевичу Дунаевскому.

– В личный фонд могут входить не только документы, подтверждающие факты биографии, но и награды, грамоты, письма, открытки и даже записки. Когда всё это нам приносят, делаем опись, утверждаем в министерстве. Доступным такой фонд станет каждому, кто интересуется историей края, биографиями знаменитых земляков, – пояснила руководитель.

К тому же материалы из личных коллекций позволяют формировать познавательные выставочные экспозиции ко Дню города и другим праздничным датам. В этом году выставку на 9 мая анивские архивисты посвятят ветеранам Великой Отечественной войны. Не раз приходили в архив и юные патриоты из ДДТ, чтобы собрать сведения об участниках Великой Отечественной войны.

(На фото: на переднем плане – А. А. Зеленецкая, позади –О.В. Высоцкая)

Какими бывают запросы

И всё-таки большинство граждан начинают осознавать важность муниципального архива лишь тогда, когда приходится сюда обращаться. А вот поводов для этого бывает предостаточно. Например, за подтверждением стажа, факта награждения, размера заработной платы, переименования организации, места рождения, родства, права на жилплощадь, земельный участок, историю района. А кто-то вступает в наследство и тоже нуждается в подтверждении своих прав.

– Приходит иной раз человек, сильно взволнованный, просит помочь, потому что бывшая супруга (либо супруг) или какой-либо родственник выселяют из квартиры. А в архиве как нельзя кстати отказ обидчика от доли или другой важный документ. Когда выигрывают суд, приходят и благодарят. И говорят: мол, спасибо, что вы есть, – поведали сотрудники архива.

А с началом летних каникул к ним приходят старшеклассники. Ведь архиву на протяжении пяти лет выделяется субвенция из областного и местного бюджетов на создание временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. И через учреждение уже прошло более двух десятков юных помощников. Ребята работают по три часа в день. Некоторые – из года в год, потому что понравилось, и к делу подходят ответственно. Помощь от школьников, конечно, есть, но и присматривать за ними приходится, контролировать работу, чтобы не исказили сведения по неопытности или небрежности.

 

Особо ценные документы в анивском архиве вот уже второй год оцифровывают, поскольку был приобретён визуализатор, с ним работает Альбина Анатольевна. Оцифрованный текст всегда можно распечатать, не тратя много времени на поиски. Предоставляются нашим архивом и электронные услуги – через портал Госулуг и МФЦ: копии документов правового и имущественного характера, архивных справок, выписок. Правда, некоторым заявителям приходится разъяснять необходимость зарегистрироваться на портале Госуслуг, обучать их азам компьютерной грамотности.

Исполнитель справок социально-правового и тематического характера – Ольга Васильевна. Она же подготавливает электронные копии документов, переводит в виртуальное пространство научно-справочный аппарат, описывает документы и составляет описи, выполняет проверку наличия и состояния документов, отбирает их для реставрации, страхового копирования, ведёт личный приём граждан, обслуживает пользователей в читальном зале и выдаем им документы.

За 2019 год в архив поступило 1775 запросов, то есть по 5–6 в день. И не все справки составляются быстро, многие требуют кропотливого труда. Особенно, если это запрос из Пенсионного фонда по стажу за 5 или 10 лет, либо о льготном стаже, когда нужны сведения по каждому шагу работника, включая отпуск за свой счёт и так далее. Тут и директору приходится подключаться, оставив свои дела.

Часто приходят запросы из отделений Пенсионного фонда с материка при оформлении пенсии бывшим сахалинцам. Подтверждения фактов трудовых биографий наших островитян там почему-то требуют по два–три раза, а процесс при этом затягивается. От людей, переехавших куда-либо из Анивского района, приходят и обычные письма с просьбами помочь найти какую-то информацию. А если они живут в других муниципальных образованиях Сахалина, приезжают сами.

– Приёмные дни в архиве – вторник и среда. Но в остальные дни недели тоже бывают посетители. Например, сельчане или мамы с детьми, старожилы. Им ведь не откажешь при всей занятости, – отметила руководитель.

Один из самых необычных запросов в местный архив касался месторождения циалита – природного минерала в Огоньках. С этим приезжал в позапрошлом году житель Южно-Сахалинска, обратился к мэру округа за помощью, после чего – в архив, но документов на этот счёт в хранилищах не оказалось, и чтобы предоставить хоть какие-то сведения, архивисты связались с сельским старостой Огоньков Анатолием Фёдоровичем Присяжнюком, который сказал, что знает это место и покажет. Приезжему дали его номер телефона, на чём тот и успокоился.

На пороге ремонта и обновления

Анивские архивисты и сами иногда выезжают на семинары в другие районы, обмениваются опытом, смотрят, кто в каких условиях работает. Вскоре будет поездка в Холмск. Директор посещает заседания архивной коллегии при минкультуры. А если уж говорить об условиях, то здание по ул. Дьяконова, 30, конечно старое, но в рабочих кабинетах у директора и специалистов вполне уютно. К тому же в этом году там сделают ремонт, а в трёх хранилищах заменят оконные блоки. Муниципалитет уже подготовил проектно-сметную документацию. Работы будут проводиться поэтапно. Но забот у небольшого коллектива прибавится. Вместе с тем, и условия для хранения документального наследия улучшатся. Ради прошлого, настоящего и будущего.

 С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть