Культура

Предновогодняя библиоярмарка и музейный квартирник

Как раскупали подарки и наряжали ретро-ёлку

В Центральной библиотеке им. П.Н. Ромахина 14 декабря провели выставку-распродажу «Чудес  ручной работы» . И это уже не в первый раз. А в комнате переселенцев дети и взрослые нарядили ёлку и устроили душевные ретро-посиделки, как в большой семье.

И выставка, и ярмарка

Мастерицы-рукодельницы Анивского района предлагали свои изделия в качестве товара – сладости, игрушки, сувениры и многое другое. Можно было выбрать подарок близким к Новому году на любой вкус. При всём разнообразии ярмарочного ассортимента общими свойствами всех творений народного прикладного творчества были экологичность, авторская оригинальность и эстетическая привлекательность. А невероятно обаятельные участницы выставки-ярмарки излучали позитивное настроение.

Одна из них, сотрудник газеты воинской части, мама двоих детей Снежана Козлова принесла с собой эффектные и аппетитные на вид шоколадные плитки с добавками из фруктов, цукатов, орехов и прочей снеди. Рассказала, как увлеклась кондитерским искусством:

– Родом из Томска, замужем за военным, в Аниве живём 4 года, столько же и дочке, сыну 7 лет. А началось всё с декрета, стала чаще печь для семьи. И познакомилась с Анной Гайдаевой, её пример кулинарного и пекарского творчества пробудил у меня вдохновение. С тех пор увлечённо пеку и оформляю торты, делаю сладости. При этом не использую никакой химии, растительных сливок и прочих суррогатов. Осваиваю разные рецептуры. Стараюсь, чтобы всё выглядело более-менее профессионально. Анивчанам нравится.

Многодетная мама, известная сахалинская певица Анна Гайдаева расположилась рядом, но на этот раз понравившегося покупателям на прошлогодней ярмарке бездрожжевого хлеба из псковской муки не приготовила, на импровизированном «лотке» были только нежные миндальные пирожные. Зато пришла вместе с дочкой Данатой, наладившей самостоятельную торговлю. При этом смышлёная школьница стала самой юной участницей, а также дебютанткой ярмарки-выставки и деловито поведала:

– К сегодняшнему дню своими руками тоже сделала чудеса: мыло, шампунь, SPA-средства для ванны – приятные и полезные. Ингредиенты только натуральные, такие как фрукты, масла, морская соль.

Примерно в середине ярмарочных рядов популярная уже у анивчан мастерица по вязанию, мама двоих детей, ставшая сотрудницей библиотеки Ольга Шахназарян разложила пред собой целый «выводок» вязаных мышат и забавных брелоков:

– В прошлом году мои хрюшки быстро разошлись, а теперь мышки-норушки не залёживаются, с десяток разобрали ещё до ярмарки.

 

Поодаль за небольшим круглым столиком с поделками разместилась библиотечный специалист по кадрам Людмила Владимировна Петряева:

– Двое детей повзрослели, а прикладное творчество  остаётся любимым хобби. И ещё спортом занимаюсь – это пилатес для среднего возраста (наш тренер – Татьяна Дзюбан). К нынешней ярмарке очень хотелось завершить алмазную картину, это удалось, только вот рамку не успела. Спрашиваете, по какому принципу подбираем библитекарей? Главное, чтобы люди по характеру были деятельными, интересовались окружающим миром.

Главного организатора мероприятия, библиотекаря Елену Александровну Трофимову, маму троих детей автор этих строк тоже расспросила:

– Старшего сына проводили в армию, ему 20. Средней – 12 лет, младшему ребёнку – 5 лет. Сама, к сожалению, не мастерю. Почему я взялась проводить такие выставки-ярмарки? Люблю массовые мероприятия, радостную суету, множество гостей. Видимо, это и есть моё хобби. А наша цель – не просто ярмарочная торговля, но выставка по-настоящему чудесных работ, чтобы жители округа могли оценить и узнать, какие таланты живут рядом с нами.

Как и в том году, посетителей после покупки приглянувшегося товара тут же приглашали на беспроигрышную лотерею, в качестве призов – новогодняя атрибутика, сувениры и предметы полезные в быту, шоколадки, оригинальные изделия от мастериц. Для желающих научиться бумажному рукоделию в технике скрапбукинга анивчанка Екатерина Шнайдер проводила занятия.

Ретро-ёлка

А те, кто уже всё посмотрел, спускались в музей на первый этаж, где заведующая отделом краеведения Оксана Вячеславовна Тузова проводила предновогодний квартирник в комнате переселенцев. Там кипела жизнь, дети и взрослые дружно готовились к новогоднему празднику с соблюдением старых традиций.

Ветеран-общественник Галина Ивановна Колосницына отметила:

– Всё, что здесь происходит, напоминает годы моего детства. И коллекция ёлочных украшений, собранных у анивчан, да и сама атмосфера. Словно большая семья собралась.

Вместе с малышами и другими помощниками, она наряжала ёлку. На патефоне играла пластинка. Возле шкафа висело нарядное женское платье, лежали туфли, словно их приготовили для вечера в клубе. А за столом и приставленным к нему столиком сидели ученицы 4 б из второй школы с педагогами Элеонорой Юрьевной Чеботару, Татьяной Владимировной Ермаковой, мастерили фонарики, цепочку из цветной бумаги.

Вспомнили и про комочки ваты на ниточке, которые раньше подвешивали к потолку, попробовали так сделать – выглядело неплохо. Только хлопотно потом снимать. А ещё сделали гирлянды из флажков и новогодних открыток. Мужчины разместили их крест-накрест под потолком, а одну водрузили на сияющую огнями ретро-ёлку. Под ней установили шикарного Деда Мороза из 50-х годов. Это подарок  аниванки Натальи Павловны Ромахиной, со своими родными передавшей библиотечному музею множество раритетов.

А ещё участники квартирника исполняли новогодние песни прежних лет. Как оказалось, современные дети их помнят даже лучше взрослых, конечно, благодаря своим педагогам. Была и викторина с вопросами по прошлым временам. За правильные ответы гостям музея вручали бумажные билетики. Чтобы получить по ним причитающие призы, пришлось всем вместе искать ключ, спрятанный в одном из волшебных предметов. Это было в стиле Оксаны Вячеславовны, которая всегда придумывает интересные ходы для квестов.

Потом все переместились в музейный зал на чаепитие с самоварами и большим вишнёвым пирогом, конфетами, знакомыми ещё по советским новогодним подаркам. Вернувшись, примеряли перед старым трюмо карнавальные костюмы разных лет и фотографировались у нарядной ретро-ёлки.

Единственное, что хотелось бы заметить…

Посетителей всё-таки было не густо. Сказалась накладка нескольких замечательных самих по себе мероприятий в одно время, включая концерт серебряных танцоров в РДК, открытие лыжного сезона в Троицком. Причём, Центральная библиотека первая объявила про свои мероприятия на14 декабря, казалось бы, «застолбив» дату. Хотелось бы пожелать культуре и спорту в наступающем 2020-м быть бережнее и внимательнее друг к другу, не перебегать дорожку коллегам.

С. Захарова (фото автора)

Читайте также:

За новогодним презентом – на выставку-ярмарку

#Теги
Закрыть