Культура

После творческих озарений пришёл день награждений

Фотопроменад получился фееричным и межрегиональным

Подведены итоги фотоконкурса «Фокус на белом», организованного библиотечным музеем. В конференц-зале центральной библиотеки 16 января провели просмотр лучших работ зимнего фотопроменада и назвали имена победителей, а также номинантов. Им вручили дипломы и ценные призы от многолетнего спонсора фотоконкурса и районного кинофестиваля – анивского предпринимателя Валентины Дурмановой. А потом всех пригласили за стол с чаем и пирогами. И тут началось самое интересное – интеллектуальное и душевное общение.

Мало кто ожидал, что просмотр 128 конкурсных фотографий может так захватывать: завораживающе красивые кадры, эффектно застывшие мгновения, забавные постановочные снимки, и ещё подписи к ним – остроумные или философичные. К тому же у всех 16-ти команд были оригинальные названия. Напомним, что фотопроменад на свежем зимнем воздухе конкурсанты совершали 5 и 6 января, в разгар январских праздников.И до того увлеклись процессом, что фотографиями смогли сказать гораздо больше, чем изначально собирались.

А потом работы оценивались компетентным жюри, в которое входили:

Алексей Баяндин – известный сахалинский журналист, Елена Грекова – режиссёр, продюсер, Алёна Маракеева– библиотекарь, участник фотоконкурсов, Наталья Питман (Кипр) – член Союза журналистов России, много лет проработавший в сахалинских СМИ, сотрудник турагентства, предприниматель Максим Чернюк (ООО «Копирка», Юрий Щапов–профессиональный фотограф; Тимофей Звездов – член совета Сахалинского областного отделения Русского географического общества, профессиональный фотограф, победитель российских и международных конкурсов.

Все они «жюрили» удалённо и не пожалели своего личного времени на почётную, но при этом трудную миссию, и не только проставляли баллы, но и писали отзывы. А ещё отметили высокий уровень конкурса, светлую креативность участников.

Награждения провела Оксана Тузова – заведующая отделом краеведения библиотеки, вдохновительница ежегодного фотопроменада. Вручила дипломы за участие командам «Остров Рыба», «Светлячок». А также номинантам «Великолепной семёрки» за самые яркие работы: «5 января. Я вышла!» команды  «Солофото»; «Поставь момент на паузу» – от «Снеговичка в пуховичке»; «Человек-невидимка» – команды «Лёд и вспышка»; «Семья на закате» – от «#Прогулкаиот Жекича»; «Застыв от холода, даже Полонез перевернулся» – от «Калейдоскопа»; «Каменное сердце» – команды «Flash»; «Кино»концерт» – от «Фотомикса».

Ещё в одной номинации «Объективное преимущество» были выделены фотоснимки, признанные лучшими в той или иной теме: работа «На безрыбье и шар – рыба» команды «Котлетка с пюрешкой»; «Нашаманили» – от «Greenмики в море clover»; «У всех горят сроки» – от «Экспо»; две фотографии «А мне бы белый снег увидеть» и «Язык мой – враг мой!» команды «Полный вперёд!».

Ведущая объявила, что по общему количеству баллов третье место заняла команда «Зоркий глаз»; второе место – «Глубина резкости» (на снимке выше диплом вручают Юлии, капитану семейной команды Шиповаловых), первое место – «Ведро со свистом» (тоже семейная команда).

Победители Ян и Анастасия Гузенко (на снимке) рассказали:

–  Мы не в первый раз участвуем в таком конкурсе, нравится дух соперничества, да и темы у Оксаны Вячеславовны всегда очень непростые. Мы любители, не профессионалы, не знаем всех тонкостей фотодела и кадрирования, но стараемся взять креативом. Как уже бывало, в жюри видят в одном ракурсе, а мы – в другом, некоторые наши фото не понимали. С другой стороны, фотопроменд– прекрасное и содержательное новогоднее развлечение для всей семьи. Дочка Милослава тоже участвовала в съёмках.

Капитан команды-номинанта «Greenмики в море clover» и тоже далеко не новичок в творческих состязаниях при библиотечном музее Александр Оболонков (на верхнем общем фото крайний справа) подчеркнул значимость конкурса:

– Очень нравится, что у нас в Аниве продолжают проводить такие увлекательные мероприятия. А участие в них вовсе не означает, что больше нечем больше заняться. Это творческое самовыражение и поддержание уровня культуры. Фотопроменадвыходит за рамки Анивского района, объединяет сахалинцев и не только.В этот раз были участники из Владивостока, Краснодара. Пусть такие конкурсы будут ещё чаще, они побуждают активнее и интереснее жить, дышать, творчески напрягаться. Очень благодарен организаторам и всем участникам за чудесную атмосферу, в которую мы все вместе погрузились.

Конкурсантка-дебютантка Анастасия Тучина (на верхнем общем фото шестая слева, на заднем плане) рассказала, зачем ей понадобился «Фокус на белом»:

– Фотографией занимаюсь не один год, проходила обучение, уже заказы принимаю, было интересно себя проверить, да и просто поучаствовать, получить новые впечатления.

За чаепитием участники фотопроменада обменялись впечатлениями и забавными историями, ведь фотосъёмки не обошлись без приключений, мучительных поисков и неожиданных озарений. А Оксана Тузова призналась, что придумывая сложные темы, далеко не всегда представляет, что там можно снимать и как их повернуть. Но банальные задания не дали бы такого феерического результата.

Одним словом, всё вышло именно так, как сказала в видеозаписи член жюри: Наталья Питман:

– Фотопроменад привлекает тех, кто умеет видеть красоту. И стал площадкой для интеллектуального общения.

С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть