Культура

Откуда у парня испанская грусть?

В Аниве провели вечер музыки фламенко с живым исполнением

В Центральной библиотеке имени П.Н. Ромахина провели творческую встречу с гитаристом Александром Захаровым. Темой вечера в литературно-музыкальной гостиной стала южно-испанская и латиноамериканская музыка, о которой библиотекари содержательно рассказали. А гость исполнил фламенко на гитаре, познакомив анивчан с его разными жанровыми направлениями, такими как севильяна, вердиалес, солеарес , караколес и так далее.

Послужившая в качестве названия вечера перифраза из известного стихотворения Михаила Светлова в полной мере относится к биографии исполнителя. Казалось бы, откуда у сибиряка, который в молодые годы обучался игре на классической гитаре в музыкальном училище Новосибирска, интерес к музыке испанских цыган? А всё потому, что однажды Александр попал на концерт, где выступал ансамбль фламенко из самой Испании. Гитарные композиции, экспрессивные и в то же время изысканные, произвели на парня сильное впечатление. Очень захотелось также играть.

Дело довершила радиопередача, в которой вновь звучало высококлассное фламенко. И Александр тогда понял: именно для такой музыки и рождена гитара, чтобы рвать душу, околдовывать ритмичными аккордами и в то же время оставаться интеллектуальной, то есть структурно и гармонически сложной, требующей осмысления. Одним словом, испанская гитара победила в его душе русскую классическую, хотя прекрасно исполненную русскую гитарную музыку он тоже высоко ценит.

А ещё осознал он тогда, что самое важное для фламенко – уметь хорошо играть на гитаре, а этому нужно учиться и учиться. С тех пор много часов и дней он провёл с гитарой, освоил исполнительское мастерство. Получил приглашение обучаться в Музыкальном училище имени Гнесиных. Но семейные обстоятельства воспрепятствовали этому. И Александру пришлось выбрать другую профессию. Он стал краснодеревщиком, делал красивую мебель со шпоновыми инкрустациями, наборными «рубашками», резьбой. Эскизы разрабатывал сам, поскольку обладает хорошим глазомером, чувством стиля и вкуса. А фламенко тоже осталось с ним – в качестве полупрофессионального хобби.

В разные годы доводилось и выступать. Например, ездил от Новосибирского Академгородка с другом-гитаристом по окрестным сёлам, исполняли популярную музыку. В Томске, где учился на краснодеревщика, познакомился с компанией студентов и аспирантов из литературно-художественного театра при Томском государственном университете.  Иногда аккомпанировал на спектаклях. А в 90-е переехал в Томск с семьёй. Это были не лучшие времена для всей страны. Но случались интеллигентские и дружеские посиделки, где Александра Захарова, признавая одним из лучших томских гитаристов, неизменно просили играть фламенко.

Более 10 лет назад он познакомился с Валентиной Барахоевой – увлечённым хореографом, исполнительницей танца фламенко. Она создала свой ансамбль, а Александр Захаров играл для её сольных выступлений. Выезжали с концертным номером в Новосибирск, выступали и в Томске, в том числе на «Чеховских пятницах», где собирается творческая общественность.

В 2016-м Александр Викторович приехал вслед за женой на Сахалин. Сначала в Углегорск, где сам пошёл знакомиться в музыкальную школу. Там по просьбе преподавателей провёл мастер-класс, а также присутствовал на занятиях (тоже по просьбе одного из педагогов), показывал игру на гитаре юным ученикам. Летом 2017-го Захаровы приехали в Аниву. Александр Викторович не раз предлагал бесплатно аккомпанировать кому-либо из местных вокалистов, сыграть на спектакле или концерте. Но им пока не заинтересовались. И всё же довелось выступать – на праздничных мероприятиях в сельском клубе с. Песчанское. Зрители были приятно удивлены высоким уровнем исполнения музыки фламенко гитаристом из Томска.

С. Логинова (фото автора и из архива библиотеки)

Видео выступлений опубликовано на канале в YouTube.

#Теги
Закрыть