Культура

«Окно» в Рутаку и недавнее прошлое Анивы

Любимое детище Галины Штепа

Главный библиограф-краевед центральной библиотеки увлеклась исследованием японского периода в нашем районе. С этим и связаны её ближайшие и перспективные планы, о которых мы обещали рассказать. Галина Григорьевна уже подготовила доклад «Эхо Рутаки, или история одной дружбы», который посвятила памяти Петра Григорьевича Рязанова. Он будет озвучен 18 декабря на VI Ромахинских чтениях, которые состоятся в конференц-зале центральной библиотеки в 10:00. А ещё там будут и другие интересные выступления, которые прольют свет на ранее неизведанные  страницы истории и настоящего дня Анивского городского округа.

Что же ждёт нас на муниципальной краеведческой конференции?

– Тамара Викентьевна Виноградова расскажет об анивском радио, Наталья Павловна Ромахина – о родителях, известный сахалинский эколог, ихтиолог и просветитель Сергей Степанович Макеев – о реке Сусуя, сельский староста Успенского Владимир Ефимович Ильгин – о тамошних клюквенниках, а это уникальный памятник сахалинской природы.

Юный исследователь Полина Дзех (руководитель – Татьяна Владимировна Ермакова) выступит с докладом об иппотерапии на основе опыта огоньковского КСК «Анива». Тему продолжит видеофильм заведующей библиотекой Троицкого Аллы Алексеевны Корж о подобной деятельности КСК «Золотой мустанг».

Мицулёвский библиотекарь Дарья Владимировна Кухта поведает о католических крестах на сельском кладбище и польских семьях, проживавших в этом удалённом от райцентра селе, педагог Татьяна Фёдоровна Иванова – об истории школы в Огоньках, библиотекарь Надежда Николаевна Киреева – о летописи гагаринского детского сада. И это не полный перечень предстоящих выступлений, – проанонсировала Галина Григорьевна.

По итогам Ромахинских чтений в ЦБС издадут сборник материалов в печатной и электронной форме, куда войдут все доклады. Они заметно пополнят краеведческую базу Анивского района, созданную стараниями Галины Штепа. Сборник с материалами предыдущих, V-ых Ромахинских чтений «Анива: соединяя прошлое и настоящее» содержится в библиотечном фонде. Эта конференция проводилась 20 декабря 2017-го к 100-летию П.Н. Ромахина, там вниманию слушателей было предложено 16 исследовательских работ, объединённых в три тематических блока: «Родословие», «Наследие моей земли» и «Анива литературная».

Галина Штепа тогда впервые вышла с докладом о Рутаке времён Карафуто. С тех пор материал по этой обширной теме ещё пополнился. А библиотекарям подарили уникальный документ из Страны восходящего солнца – подробную карту Рутаки, составленную со слов бывших жителей-японцев, а также пояснения к ней (газета «Утро Родины» об этом рассказывала). Кстати говоря, муницицпальную краеведческую конференцию Галина Григорьевна называет своим любимым детищем и проводит с тех пор, как центральной библиотеке присвоено звание Павла Николаевича Ромахина. Периодичность – раз в три года. Хотя другие её труды тоже много значат для главного библиографа-краеведа.

– Я очень люблю свою работу. Считаю, что мне повезло с ней, потому что это ещё и хобби, и дело жизни, – не раз признавалась она.

Чтобы как можно больше успеть, нередко засиживается за домашним компьютером вечерами, а то и выходные прихватывает. Кропотливый труд –   такова цена многих достижений и написанных книг. А в настоящее время Галина Григорьевна работает ещё над одной – о японском периоде Анивы, которая пополнит коллекцию её краеведческих работ.

Напомним, что Галина Штепа удостоена Почётной грамоты Российской библиотечной ассоциации, базирующейся в Санкт-Петербурге.

С. Захарова (фото из архива Г.Г. Штепа)

Читайте также:

ПОДВИЖНИК НАШИХ ДНЕЙ

#Теги
Закрыть