Культура

«О, Первый Пётр! Во всём ты первый»

Петровская эпоха, представленная в книгах

В библиотеках Анивского городского округа началась череда мероприятий, посвящённых празднованию в 2022 году 350-летия со дня рождения Петра I. Библиотекари с. Троицкое подготовили и провели для военнослужащих исторический час «Реформы славного Петра». В центральной библиотеке им. П.Н. Ромахина, в зале отраслевой литературы открыта книжная выставка «Красуйся град Петров…». Для детей в детской библиотеке г. Анивы тоже подготовлена выставочная экспозиция «Великий государь великого государства».

В сельской библиотеке с. Троицкое участники мероприятия познакомились с оценкой деятельности и личности Петра I с точки зрения историков В.О. Ключевского, Н.В. Карамзина, С.М. Соловьёва. Узнали о военной реформе Петра I – введении регулярного набора рекрутов в сухопутные и военно-морские войска, перевооружении армии и развитии военной промышленности, создании флота и сопутствующей инфраструктуры, развитии военной школы. А также об изменениях, введённых Петром I в экономике, науке, образовании, культуре. Видеоролик «Барокко Петербурга» помог «погрузиться» в Петровскую эпоху, познакомиться с величественной архитектурой того времени.

Затем состоялась познавательная историческая викторина «Вехи русской истории», военнослужащие без затруднений отвечали на вопросы: «Кем был учреждён Андреевский флаг?», «Как называлась первая газета, появившаяся в России?», «Как называется первый музей в России?», «Сколькими ремёслами владел Пётр I ?» и так далее.

К этому мероприятию библиотекари подготовили и книжно-иллюстративную выставку «О, Первый Пётр! Во всём ты первый», на которой представили литературу о деяниях и личности государя, его ближайших сподвижниках, талантах и неутомимой энергии, успехах и неудачах на фоне событий того времени.

Книжная выставка «Красуйся град Петров…» в зале отраслевой литературы центральной библиотеки содержит информацию о том, что Петру I очень полюбилась местность у берегов Невы, и он основал не только крепость, главную верфь для строительства больших военных кораблей, но и город. Именно в этом городе неоднократно начиналась заново российская история, и само его основание – прорубание «окна в Европу» – ознаменовало возникновение иной России. У этого города невероятная судьба. Он трижды менял название и всегда оставался собой. Этот город – Санкт-Петербург.

В детской библиотеке на выставке «Великий государь великого государства» представлены материалы о детских годах Петра I, который уже в 10 лет стал царём – из книг по истории России для детей и юношества В. М. Воскобойникова «Жизнь замечательных детей», А.В. Шишова «От царства к империи», А.О. Ишимовой «История России для детей».

В экспозицию также включены книги Ю.А. Крутогорова «Повесть о великом русском царе Петре I», Ю.Г. Степанова и В.В. Артёмова «Великие люди России» и другие издания.

По материалам из библиотек Анивской ЦБС

#Теги
Закрыть