Культура

На телеканале «Культура» вышел фильм про Аниву

Жители округа отлично смотрятся на федеральном канале

20 марта и с повтором 22-го  анивчане  смогли посмотреть телевизионный фильм, снятый по заказу федерального канала в цикле передач о провинции. Это была первая часть программы об Анивском районе, будет и продолжение. Можно также посмотреть и в Интернете – на сайте канала «Культура».

В фильме «Письма из провинции. Анива» представлены четыре жителя нашего округа, которых многие знают и за его пределами. Это Галина Штепа – главный библиограф Центральной библиотеки им. П.Н. Ромахина, увлечённый краевед, подвижник «Ромахинских чтений»; анивчанка Оксана Тузова – заведующая краеведческим музеем, инициатор и организатор ярких и увлекательных мероприятий, включая фестиваль видеороликов; Анатолий Орлов – житель села Огоньки, поэт и писатель, журналист, член Союза писателей России; Марина Стократная –президент конноспортивного клуба «Анива» в Огоньках, член Общественной палаты Сахалинской области.

Съёмочная группа из Санкт-Петербурга приезжала к анивчанам в августе прошлого года, незадолго до Дня города. В округе их встретили радушно. По словам Галины  Штепа, во время съёмок на морском берегу она очень волновалась. К тому же замёрзла на ветру, стала дрожать. И не сразу решилась начать. Оператор дал ей куртку со своего плеча. Оксана Тузова тоже ощущала сильное волнение перед телекамерой, из-за чего много острила и смешила съёмочную группу. По этой причине телевизионщики долго не могли закончить работу.

Невзирая на все эти перипетии, все герои фильма смотрятся на федеральном канале замечательно и очень интересно рассказывают – об истории своих семей, любимом деле.Редактор, сценарист на ГТРК «Культура» Ирина Морозова – мастер своего дела. А в музыкальное сопровождение кадров была включена  песня об Аниве, созданная незадолго до 133-го дня рождения города. Её  исполняет известная сахалинская вокалистка Анна Гайдаева. Музыку на слова анивского поэта Юлии Дацковской написал Сергей Тузов (сын О. В. Тузовой), ныне – житель Санкт-Петербурга.

Во второй части программы предстанут другие знаменитости Анивского района, внёсшие заметный вклад в развитие сферы культуры. Когда и этот фильм выйдет, нам обещали сообщить.

С. Захарова (на фото: кадр из фильма с Галиной Штепа)

#Теги
Закрыть