Культура

«Лада» – для души, самореализации и хорошего самочувствия

Долголетие в исполнительском искусстве

Самодеятельный коллектив с. Воскресенское – заметное явление в культуре Анивского района, и не только для ветеранов. Ансамбль «Лада» под руководством Людмилы Дудиной любят ценители русской песни разных возрастов, ждут выступлений. В составе ансамбля – певуньи старшего поколения, многие из которых до пенсии трудились в сельском хозяйстве. Занятие пением для них – творческая отдушина в повседневности, а также источник жизненных сил.

В конце декабря «Лада» успела выступить перед библиотекарями в литературно-музыкальной гостиной. Это был большой концерт из 15 песен – лирических, патриотических, задорных, и одновременно шёл разговор о песенной традиции прежних лет. А ещё сельчанки исполнили концертные номера на вечере для ветеранов войны и труда.

Воскресеновские артистки пели самозабвенно, сливались красивым русским многоголосьем в тягучих лирических композициях, кружились в танце под плясовые музыкальные переливы. Они излучали какой-то особенный магнетизм, пробуждая живой отклик у зрителей, к тому же словно вновь и вновь черпали силы от благодарных аплодисментов.

Солировала хрупкая женщина с сильным грудным голосом и профессиональной вокальной техникой. А ещё волей настоящего лидера, делающего группу певуний слаженным творческим коллективом. Лишь немногие знают, что Людмила Дудина – это творческий псевдоним. По паспорту – Виктория Николаевна Дудина.

Вот что она рассказала:

– В молодые годы, до приезда на Сахалин у меня был колоратурный сопрано. А уже здесь стала народницей. Практически сразу, с 1979 года, стала заниматься с народным ансамблем в селе Воскресенское, куда ездила из Анивы на автобусе. В 90-е ансамбль прекратил своё существование. А решение возродить пришло после моего юбилейного вечера три года назад. Вот тогда и родилось нынешнее название – «Лада».

Сегодня у неё занимаются 12 сельчанок, а костяк для выступлений – 9 человек. За несколько лет они успели объездить с концертами почти все города Сахалина – Шахтёрск, Макаров, Холмск, Невельск, областной центр и так далее. В репертуаре – больше сотни песен, но тех, которые могут исполнить в любое время и сходу – четыре десятка, в том числе и в акапельном звучании.

Участницы ансамбля поведали, что первые концертные платья сшили за свой счёт, а в прошлом году появились новые костюмы – синие сарафаны, белые блузы, кокошники, получилось элегантно. Их изготовили на средства, выделенные централизованной клубной системой. Шила сноха одной из артисток. Заниматься пением им очень нравится, и выступают с большим удовольствием, словно это сама душа поёт.

Бывает, что вроде бы и самочувствие не очень, дела с утра не клеятся, а как сходят на репетицию, откуда-то энергия берётся и жизненный тонус повышается, с домашними заботами легче справляются. Вполне в духе программы «Сахалинское долголетие». А уж после выступлений жизнь кажется особенно прекрасной, хочется вновь дарить радость людям.

С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть