Культура

Киносеанс в подарок анивчанам

Жители округа посмотрели «Т-34»

Фильм про легендарный советский танк вызвал резонанс в России и за рубежом ещё до своего выхода в массовый прокат. И особенно ценно, что вход в РДК на этот российский блокбастер 23 февраля был свободным. Получился прекрасный подарок от муниципалитета. На киносеанс организованно пришли военнослужащие воинской части, они заняли примерно половину мест в кинозале. Юнармейцы тоже не упустили возможность посмотреть фильм. Было много ветеранов. Все следили за происходящим на широком экране, затаив дыхание, и очень переживали за героев.

(На снимке автора – до начала сеанса). Судя по реакции в зрительном зале, «Т-34» анивчанам очень понравился. Жанр можно бы определить, как лирический, или, лучше сказать, душевный боевик. Это современный фильм о Великой Отечественной войне – со спецэффектами, цифровой обработкой плёнки. О чём рассказывает художественная лента режиссёра Алексея Сидорова (он же снимал криминальный сериал «Бригада», цикл боевиков «Бой с тенью»)? О преданности Родине, героизме обычных людей, на чью долю выпало противостояние фашистским захватчикам. И о настоящей любви.

 

В основе сюжета фильма – реальная история танкиста, который смог сбежать из немецкого плена на танке Т-34. Для съемок использовали подлинный танк, который был подбит во время войны. Т-34 восстановили до боевого состояния. И ещё примечательный факт. Как сообщают СМИ, под руководством художника-постановщика Константина Пахотина всего за месяц была построена целая деревня рядом с селом Стрелковка в Калужской области. Несмотря на то, что по сюжету постройки разрушают в самом начале фильма, внешний вид домов проработали с особой тщательностью. Собрать реквизит создателям кинокартины помогли местные жители.

С точки зрения технических деталей, историзма фильм, конечно, не безупречен. Но работа актёрского ансамбля заслуживает высоких оценок. Самая сложная роль была, безусловно, у Александра Петрова, его герой – вчерашний курсант и командир, талантливый тактик Николай Ивушкин. Актёр в этом образе убедителен и органичен. Ему удалось через прямой и твёрдый взгляд выразить большую внутреннюю силу своего героя, а также переживаемые им глубокие чувства. Другие танкисты тоже не выглядят просто как персонажи кино, это живые характеры.

А когда на экране крупным планом появляется гитлеровский танковый асс Ягер, на нас смотрит лицо беспощадного врага. Немецкому актёру Винценцу Киферу удалось подчеркнуть высокомерную самонадеянность своего персонажа, одержимость желанием быть лучшим в танковых сражениях, хотя образ всё-таки получился довольно схематичным.

Роль возлюбленной Ивушкина Ани прекрасно удалась Ирине Старшенбаум. Её героиня – красивая и скромная девушка, запуганная фашистами, но сохранившая невероятную силу духа. Да и саму любовную линию в фильме можно назвать хорошо проработанной. Вспыхнувшее в плену у врага чувство между Николаем и Аней выражается в канве фильма минимальными средствами. Режиссёр не допустил тут чрезмерности. Поэтому «Т-34» вполне можно отнести к напоминанию, а точнее сказать, к кинонапоминанию современным людям об истинной любви.

С. Захарова .

Примечательно, что в этот же праздничный день на улицах Анивы волонтёры опрашивали жителей: каким бы они хотели видеть сквер им. И. И. Закомолдина, полного кавалера ордена Славы. По информации краеведов, Иван Иванович во время войны был механиком-водителем танка Т-34, ордена Славы трёх степеней получил за боевые подвиги, что в советское время приравнивалось к званию Героя Советского Союза.

Съёмочная группа фильма «Т-34»

Продюсеры: Рубен Дишдишян, Нелли Яралова, Леонард Блаватник.

Оператор: Михаил Милашин

Сценарист: Алексей Сидоров

Художники: Константин Пахотин, Ульяна Полянская

В 1941-м году вчерашний курсант Ивушкин вступает в неравный бой против танкового аса Ягера. Мало кто верит, что у него есть шанс – в одиночку разбить дюжину немецких танков. И все же, удача любит смелых. Второй встречи Ивушкина и Ягера могло не быть, но судьба на войне умеет удивлять траекторией и каждому дарит свое. Одному – любовь, с которой ничего не страшно, другому – одержимость, которая гонит вперед, сжигая изнутри. 1944-й год, танковый полигон Ордруф. Пленный Ивушкин задумывает дерзкий побег. На легендарной «тридцатьчетверке» он бросает вызов Ягеру, его «пантерам» и своей судьбе.

 

#Теги
Закрыть