Культура

Фолк-арт во всей красе и в разных техниках

Огоньковцы претендуют на звание народного коллектива

В районном доме культуры 29 ноября открылась выставка работ кружка «Мастерицы» СДК с. Огоньки. Там можно увидеть композиции из больших кукол, поделок, изделий из сена, вышивки и даже плетение из газеты. Всё это выполнено в различных техниках. Но вполне подходит под общее определение фолк-арта, то есть народного визуального искусства. Вместе с тем замечательно передаёт колорит сельской жизни, а также гармоничное мироощущение огоньковцев.

Кружок народного творчества в сельском Доме культуры заведующая учреждением Светлана Савченко создала 25 лет назад, то есть сразу, как пришла туда на работу. Сначала занималась с детьми, потом стали присоединяться взрослые, в основном, сельчанки. А из завсегдатаев творческих посиделок за рукодельем сформировался костяк «Мастериц».

Начинали с мягкой игрушки, шили кукол на самовары и чайники. Почерпнули интересные идеи из книги, которую Светлане Савченко  подарила бабушка, стали делать кукол в народных костюмах. Вязали крючком и спицами, вышивали, освоили технику папье-маше, аппликаций по атласу.

Появились в творческой копилке и объёмные арт-объекты из фанеры, фотозоны. Знаменитые фигуры и фигурки из сена Светлана Владимировна начала создавать несколько лет назад, и они сразу привлекли внимание публики. А ещё в Огоньках делают кукол для кукольного театра. И вышивкой занимаются, сейчас это стало популярным.

На сегодня в сельском кружке прикладного народного творчества для взрослых  – 9 человек. «Мастерицы» за последние два года проехали со своей экспозицией половину Сахалина. Два раза их приглашала на татарский сабантуй, в прошлом году они побывали на фестивале русско-корейской культуры в Макарове.  В этом году – в Поронайске на Дне город.  И на крупных мероприятиях в Аниве нередко появляются герои казачьего дворика с «живностью» из сена. И гостям из Японии не раз показывали уникальные работы из Огоньков.

– Материалы для творчества нам помогают собирать сельчане. Ведь красоту можно сотворить даже из старья. В ход идут залежавшиеся шубы, давно вышедшие из моды вещи из бабушкиных гардеробов, макулатура, бусинки и блёстки, бижутерия, – рассказала Светлана Владимировна. – Любую старую вещь можно так обработать, что она будет выглядеть лучше прежнего и вполне актуально.

 А теперь в районном доме культуры  проходит особенная выставка. Авторы представленных работ: Наталья Волкова, Ирина Микола – вышивка крестом; Лариса Ханяева, Ирина Курочко, Татьяна Величко – вязание; Ольга Болотова – выжигание по атласу;  Светлана Савченко – работы из сена;  Михаил Медведев – новогодняя фотозона.  3 декабря прибудет комиссия из областного Центра народного творчества, чтобы принять решение: присуждать ли «Мастерицам» звание народного коллектива-студии. А это новый статус. Пожелаем им успеха!
С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть