Культура

Дни села в Рыбацком и Песчанском со «спецэффектами» от тайфуна «Кроса»

У нас в округе циклоном веселья не испортить

Пока стремительно таяли напряжённые дни подготовки к празднествам,  заведующие сельскими клубами часто повторяли про себя схожее пожелание: только бы погода не подвела! Но небесная канцелярия к ним не прислушалась. 17 августа разразился тайфун «Кроса». Дни села в Рыбацком и Песчанском из-за этого никто не отменил, но планы всё же были немного спутаны. Праздничное действо пришлось перенести под крышу учреждений культуры. Несмотря ни что, оба праздника состоялись и прошли очень удачно. И потому стали яркими событиями в жизни сельчан.

 «Люди в том ларце живут, их рыбацкими зовут»

Думаете, жителям больших городов нечему завидовать, глядя на сельчан? Это вы напрасно. На входе в сельский клуб всех встречали как родных. И дело не только в угощении, которое тут же протягивала  очаровательная юная сельчанка в русском народном костюме. А ещё и в искренней радости, словно давно не виделись. Они там все свои друг другу, как в большой семье, даже если иногда ссорятся или спорят, что редко встречается среди горожан.

А ожидавшая гостей выставка рукоделья, вышитых картин и поделок – не только дань традиции, но и вклад местных мастериц в общую копилку праздника, чтобы украсить фойе СК. На искусно сделанной «печке» были расставлены яства, приготовленные руками сельских кулинаров. В зрительном зале стены были оформлены большими красивыми платками, то есть в старинном русском стиле. Места здесь заполнились быстро, и начался концерт. С поздравлениями вышли мэр округа Артём Лазарев и депутат Собрания Наталья Рыбкина.

Как отметил глава муниципального образования,  Рыбацкое получило своё нынешнее название в 1947 году,  хотя люди в этой местности селились гораздо раньше – их притягивали лес, залив и впадающая в него река. Характер у здешних сельчан независимый, при этом они очень сплочённые. В сентябре в селе отремонтируют улицу-тёзку – Рыбацкую, наладят автобусное сообщение, до конца года установят детскую площадку. В 2020-м отремонтируют корт.

На праздничной сцене выступили вокалисты Надежда Лобацкая, Ксения Старовойтова, Владимир Ри и знаменитая анивчанка Анна Гайдаева, вокальный ансамбль из с. Воскресенское «Лада», а также местный дуэт «Сударушка» и юные артисты. Примечательно, что ту самую «печку», большую матрёшку и ещё красивый ларец в качестве главного сценического реквизита изготовил не кто иной как Владимир Ри – обладатель тихого задушевного голоса и невероятного обаяния, который к тому же ведёт в Таранае кружок кукольного театра и с увлечением занимается  художественным оформлением в СДК. При этом отзывчивый и безотказный бессребреник, что по нашим временам редкость.

Из этого ларца заведующая сельским клубом Наталья Алепова и ведущая Акулина доставали «драгоценности», которые представляли жителей села Рыбацкое. Всем, кого называли, вручали подарки. Самым ценным камнем, алмазом оказались старожилы:  Владимир Григорьевич Бувайло, Людмила Григорьева и Виктор Николаевич Лотины, Анатолий Владимировч Рябухин, Валентина Ивановна Лидовская, Нина Антоновна Ледях, Нина Никитовна Горб, Надежда Михайловна Пищухина, Алла Григорьевна Чулкова. И особая признательность прозвучала в адрес самых мудрых жителей села – Зои Михайловны Пантелеевой, Галины Антоновны Поляковой, Марии Григорьевне Шамардиной.

С жемчужинками сравнили новорожденных – Есению Кольцову, Машу Мазурову, Катю Калюжину. С рубинами – сердца молодожёнов Екатерины и Владимира Зверевых. С горящим жарким золотом янтарём – супружеские пары, отметившие золотые свадьбы: Лотиных, Щербаковых, Редкиных. С малахитом – первоклассников, с самоцветами – юбиляров и именинников. Гордость Рыбацкого Дана Ревякина, которая стала лауреатом второй степени на Всероссийском фестивале «Успех» в номинации «Дебют в спектакле», прочитала со сцены отрывок.

А местные жители рассказали корреспонденту газеты «Утро Родины», что прежняя проблема с расплодившимися собаками в Рыбацком решена. До моря один проход всё-таки остался. Остальные «гектарщики» перегородили. До райцентра рукой подать, и сельчане уже привыкли обходиться без автобусов, у многих семей автомобили. Неказистую кровлю СК пока ремонтировать не обещают, в отличие от прежних лет. Крепкая, не течёт, и то ладно. Большое неудобство доставляют перебои с электричеством, да и Интернет нужен, давно пора приобщаться к цифровой цивилизации.

 

 Наследники «Кубанца» на лазурном берегу

В Песчанском юные сельчане встречали гостей на крыльце и тоже с угощениями. Фойе украсила экспозиция с рукодельем, живописью, поделками и куклами. Мэра округа,  заглянувшего к песчанским жителям на праздничный «огонёк»,  привлекли лотки с кондитерской снедью – трубочками,  печеньем с надписью «Песчанское», он накупил гостинцев. Детвора обступила ростовых кукол, а аниматоры всех созвали и заняли подвижными играми да конкурсами.

А вот катание на лошадях пришлось отменить в непогожий день. И перед началом концерта образовалась небольшая пауза, которую сельчане заполнили чаепитием с задушевными разговорами.  Так уж у радушной заведующей СК Марины Бабенко повелось – всегда припасено всё необходимое для чайного стола, и в гости к ней любят захаживать. И это тоже примета уютной сельской жизни, когда вот запросто можно зайти в сельский клуб. Пообщаться, узнать последние новости. Заодно удалось узнать, что в это село обещано провести Интернет, в будущем году отремонтируют и освещение на главной улице вдоль федеральной трассы. Газ уже есть, а как воду в сентябре в водопроводную сеть запустят, так земля тут станет «золотой».

Когда началась торжественная часть, управляющий делами администрации округа Алексей Баяндин в поздравительном слове коснулся истории села: в 1947 году был создан совхоз «Кубанец», появился рыбоперерабатывающий завод. Населённый пункт был оживлённым, в нём работали школа и детский сад, пошивочная мастерская. В настоящее время Песчанское переживет в своём роде ренесанс. Мэрия поможет и с организацией досуга в вечернее время, поскольку такой вопрос был поднят на недавнем сельском сходе.

От Собрания депутатов и партии «Единая Россия» сельчан поздравили анивские педагоги Наталья Щебуняева и Наталья Рыбкина. Вручили  торт сельскому старосте Владимиру Сердюкову и заведующей СК Марине Бабенко за организацию интересной культурной и общественной жизни на селе.

С концертными номерами на сцену выходили артисты, прибывшие «с корабля на бал» из Рыбацкого.  Студия восточного танца  «Джамиля» из островной столицы представила яркие наряды и зажигательные хореографические композиции. Танцевальный коллектив СДК Троицкое «Позитив» – славянские танцы. Под Анну Гайдаеву сельчанки тоже приплясывали, а Владимиру Ри тихонько подпевали.  

Между выступлениями вручили подарки старожилам: Анатолию Семёновичу и Нелли Александровне Соломатиным, Надежде Германовне и Валерию Александровичу Мальцеву, Виктору Ивановичу Шаронову, Нине Николаевне Никоновой, Сергею Павловичу Потапову, Ольге Петровне Егоровой, Надежде Николаевне Казуляк,  Михаилу Николаевичу Извекову, Евгению Ивановичу Соснину, Ольге Николаевне Шароновой,  Галине Григорьевне Ильчук, Александру Ивановичу Унинец.

Поздравили Сергея и Галину Козловых – как молодожёнов и счастливых родителей недавно родившегося сыночка. молодожёны и сыночка родили. Немало оказалось в селе семейных пар с юбилейными датами, а также юбиляров- именинников.

Благодарные жители села вручили Марине Бабенко красивые букеты за мероприятия, которые она для них проводит, хорошую работу с сельской ребятнёй. Марина Михайловна со своей стороны тоже  поблагодарила своих помощников – детей и взрослых – тёплыми словами и подарками.  Произнесла трогательное напутствие Полине Кобелевой – воспитаннице театрального кружка, которая скоро начнёт учёбу в колледже культуры. На Дне села девушка выступила в роли  ведущей вместе с тёзкой и подругой Полиной Бабенко.

PS:

Оба праздника прошли по классическому сценарию, завершилось по сахалинской традиции коллективной ухой. Гости расходились в светлом, гармоничном настроении. И не один день будут обсуждать, как всё прошло.

С. Захарова (фото автора)

 

#Теги
Закрыть