Культура

Больше всех грамот от «Палаты ремёсел» – у нашего района

И самая массовая делегация

Мастерицы-рукодельницы из Анивского городского округа приняли участие в областной выставке-ярмарке декоративно-прикладного творчества «На пороге чудес». И были отмечены грамотами от организаторов. Ежегодное в нашем регионе мероприятие в рамках проекта «Палата ремёсел» в этом году проводилось 7-8 декабря в островном Центре народного творчества.

По информации ОЦНТ, на выставку-ярмарку приехали более 60 участников из 9 муниципальных образований. Они представили своё творчество в виде работ из керамики, валяной шерсти, лоскутного шитья, художественной обработки природных материалов, вышивки бисером, резьбы по дереву, изделий из камня и кожи, лепки из полимерной глины, украшений, вязаных игрушек и предметов одежды и многого другого.

Делегация от Анивской ЦКС из нашего района была представлена сельскими клубными формированиями, то есть кружками прикладного народного творчества. При этом оказалась самой многочисленной среди районов области, а значит, и самой активной.

Грамотами отмечены кружки Натальи Алеповой – «Мастерилка» в Рыбацком, Любови Бульвиной – «Мастерская Самоделкина» в Ново-Троицком, Ри Ен КенЦ –  «Моё творчество» в Таранае. А также мастерицы-рукодельницы Дарья Айдарова (Петропавловское), Светлана Савченко (Огоньки), Марина Бабенко (Песчанское), Татьяна Зайцева и Ирина Чаусова (Таранай), Светлана Шибарова (педагог дополнительного образования СОШ №5, Троицкое) и Вера Коваленко (из этого же села).

Кстати, Вера Павловна представляла клубное формирование «Старшее поколение» при Доме культуры с. Троицкое:

–   Примерно четыре года назад увлеклась поделками и украшениями из ракушек, после того как побывала на мастер-классе. И декоративные композиции можно делать, и вазы, а также шкатулки оформлять. Смотрится всегда эффектно.

Ольга Богатырёва из Рыбацкого тоже рассказала, как нашла себе хобби:

– К декоративно-прикладному творчеству приобщилась совсем недавно, как ушла на пенсию. Дети уж выросли,  уроки с ними делать не нужно, и на работе не ждут, и печку топить не приходится. Захотелось руки занять. Делаю сувениры-обереги в технике народной тряпичной куклы. Почему именно домовята? Люблю я их, они добрые и наши, сельские.

Её односельчанка Марина Снегирёва прибыла на выставку-ярмарку с целой коллекцией заколок для волос, бантов, ободков, брошей, а также вязанных игрушек, выполненных в технике амигуруми

– Они хорошо стираются и дешевле магазинных, да и сделать можно любого сказочного персонажа. Тоже занялась всем этим, когда довелось дома сидеть. Захотелось что-то красивое сделать, а людям вдруг понравилось. Предложила – купили, и ещё спрашивали. Так и стали пользоваться спросом мои изделия.

Со многими из мастериц-рукодельниц можно будет встретиться на выставке-ярмарке «Чудеса ручной работы» в центральной библиотеке. Проводится 14 декабря с 11:00 до 14:00.

С. Захарова   (фото автора)

 

Фото из архива мастерицы Светланы Шибаровой:

#Теги
Закрыть