Культура

Тридцать пронзительных выступлений с глубоким смыслом

на сцене РДК

Первый фестиваль самодеятельного творчества «Салют Победы!» состоялся в районном Доме культуры 21 февраля. На сцене выступали вокальные, хореографические и театральные коллективы, а также солисты и чтецы со всего Анивского района, получилось три десятка выступлений. А в фойе развернули тематическую выставку прикладного народного творчества. Это мероприятие посвящалось 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и стало замечательной концертной программой с глубоким смыслом ко Дню защитника Отечества.

В зрительном зале находились участников боевых действий в Афганистане и Чечне, почётный председатель Совета ветеранов войны и труда Николай Степанович Наумов, а также исполнительный председатель ветеранской организации Талгат Якупович Ганиев, блокадник Михаил Алексеевич Иванов. Открывая мероприятие, и.о. мэра Сергей Овчинников и председатель Собрания депутатов Андраник Авенян от души пожелали конкурсантам удачи. А также говорили о пережитых российским народом войнах и проявленном героизме.

О том же были и все фестивальные выступления. Песни, театральные миниатюры, стихи, хореографические композиции – об обычных людях, на долю которых выпали суровые испытания, пережитое горе от потери близких.

С особо пронзительным драматизмом прозвучало выступление юного чтеца из Рыбацкого Софии Копысовой «Остановите войну!» – о страданиях детей (руководитель – Наталья Алепова). Сильными по эмоциональному воздействию на зрителей получились также и другие номера. В хореографической композиции «Ах, война, что ты сделала…» образцового ансамбля ДДТ «Импульс» (руководитель – Елена Курчева) языком танца была выражена гамма переживаний военного времени.

В мини-спектакле «Воспоминание о будущем» театральной студии «Ассорти» СДК с. Таранай (руководитель – Марина Роева) старшеклассники представили трагические судьбы учеников 10-А класса из далёкого 1941-го.

В хореографической композиции под песню-плач « Сухопляс» в исполнении студии современного танца «Микс» СДК с. Троицкое (руководитель Дарья Головина) отразилась горечь расставания и страх за близких, а также трагическое предчувствие.

Исполнительницы песен Анна Абабкова из СДК Троицкого  («Я любила сокола», руководитель – Алексей Солдатов), Зоя Конобеева из СДК Успенского («Афганский вальс», с недавних пор заведующая Домом культуры и яркая вокалистка) силой своего искусства сумели вложить в свои выступления отчаяние и боль от потери любимых.

Творческие состязания проводились в номинациях «Театр», «Вокал», «Хореография» и «Декоративно-прикладное творчество».  

По решению жюри, гран-при выиграл солдатский самодеятельный театр воинской части. Звания лауреатов фестиваля получили: юный чтец Анна Высоких из студии сценической речи СДК с. Троицкое (руководитель – Надежда Лобацкая), вокальная группа «Седьмой элемент» из анивского ДДТ (руководитель – Анна Гайдаева), чтец Марина Снегирёва из СК с. Рыбацкое (руководитель – Наталья Алепова), ансамбль танца «Забава» из РДК (руководитель – Елена Майорова) и другие.

По словам художественного руководителя РДК, председателя жюри Аллы Хуташкеевой,  задачи такого фестиваля – не только яркие проявления талантов, но и море эмоций, отражающих тонкие оттенки патриотизма. Мероприятие проводилось в рамках Года памяти и славы.

С. Захарова (фото автора)

Ч

Читайте также:

В Аниве наградили ветеранов «горячих точек»

#Теги
Закрыть