Анивскому храму литературы и информации – 70 лет!Новость

22 мая 2018, 00:13

 
– Татьяна Константиновна, с чего библиотека начиналась и что изменилось за эти десятилетия, если иметь в виду только главное?
– В апреле 1948 года наша библиотека впервые распахнула свои двери. Первое время было только двое сотрудников, которые обслуживали 380 читателей. Книжный фонд насчитывал 3500 экземпляров, и ещё получалипо подписке 14 наименований газет и 28 журналов. Располагалась библиотека в здании японского храма, а затем пришлось «скитаться» – то в помещение старого лесхоза переселяли, то в Дом культуры «Волна», в райисполком.Учреждение прошло славный исторический путь от маленькой библиотеки до современного интеллектуального учреждения. Преобразилось в современный информационный, методический и культурный центр, успешно реализующий свои творческие планы и проекты.
Но прежде довелось пройти процесс централизации массовых сахалинских библиотек, который был начат в 1975 году, и это был очень ответственный период в жизни сообщества библиотекарей. Все библиотечные учреждения объединялись в одну сеть – с единым руководством и штатом сотрудников, единым книжным фондом. Уже через год первыми на новую структуру работы перешли Южно-Сахалинск и наш район.
Анивская районная библиотека стала центральной для местной системы, у нас располагались дирекция, методический отдел, отдел комплектования фондов. Такое укрупнение улучшало материально-техническое положение небольших сельских библиотек, повышало качество работы с читателями. В большой дружной семье всегда легче жить, чем по одиночке. Вот и сегодня наше муниципальное бюджетное учреждение объединяет 11 библиотек. В ЦБС работают 36 специалистов, в центральной – 19 из них.
Сегодня центральная библиотека имени П.Н. Ромахина обладает многоотраслевым документальным фондом, который составляет более 40 тысяч единиц хранения, ежегодно библиотека получает 214 наименований периодических изданий) Всё это востребовано более чем 5-тысячной читательской аудиторией.
Да, за прошедшие годы многое изменилось в Анивской городском округе. Библиотека тоже живёт в убыстрённом ритме, стремясь соответствовать запросам и потребностям современного общества. Но остаётся любимой и уважаемой уже несколькими поколениями жителей Анивы. И продолжает укреплятьделовые и творческие связи.
– Что собой сегодня представляет профессия библиотекаря? Насколько она изменилась?
– Спросите у любого человека, чем занимается библиотекарь, и услышите в ответ: «Выдает книги». По сути, они правы, но это лишь вершина айсберга, которая видна непосвященным. Давно в прошлом времена, когда библиотекарь занимался исключительно учетом и выдачей печатных изданий. В наши дни это одна из самых сложных и многогранных профессий.
Итак, что должен уметь современный библиотекарь? Провести комплектование фонда библиотеки, обработку литературы, внести все вновь поступившие издания в каталог, при этом выполнив библиографическое описание, присвоить каждому специальный индекс ББК, а также авторский знак. И ещё написать аннотацию к книге. Это очень сложно на самом деле, поскольку везде есть стандарты и правила.
Кроме того, в век стремительно развивающихся информационных технологий библиотекарь обязан свободно ориентироваться в бурном потоке информации и непременноучитывать интересы нынешней молодежи.Ну и конечно же, в любой момент быть готовым дать хороший совет читателю, какую книгу лучше выбрать. А для этого нужно разбираться в психологии и самому быть искренним, то есть обладать прекрасными душевными качествами.
Плюс множество дополнительных функций –  педагога, аниматора, дизайнера, маркетолога, продвинутого оператора ПК и даже динамичного ведущего в одном лице. Именно поэтому библиотека становится сегодня не только храмом литературы и информации, но ещё и досуговым центром, клубом по интересам. Мы проводим всевозможные праздники, конкурсы, фестивали, квесты, выставки, встречи с авторами, конференции, тематические вечера и обсуждения. Вовлекаем в активную деятельность как молодёжь, так и людей пожилого возраста.
– А как сами стали библиотекарем и почему?
– В профессию я пришла осознанно. Выбрала дело своей жизни ещё в школе и уже тогда решила, что хочу быть библиотекарем и ни кем более. Помнится,с белой завистью в детстве смотрела на работников библиотеки, считая, что они целый день проводят за чтением интересных изданий, которые теснятся на стеллажах. Запах печатных страниц был для меня ароматнее цветов, а их шелест – прекраснее музыки.
В родительском доме тоже были книжные полки – от пола до потолка. Но наша Анивская библиотека казалась мне настоящей сокровищницей, наполненной несметным количеством книг, газет, журналов. И библиотекарем захотелось стать ещё и потому, видимо, что это давало возможность отчасти владеть библиотечным богатством, а заодно наслаждаться библиотечной атмосферой, ежедневно общаться с людьми, которые тоже любят книги и чтение.
Прошёл не один десяток лет, работа стала немалой частью жизни. Директором меня назначили по рекомендации предыдущего руководителя, почему-то её выбор пал на меня. В настоящее время всё также не мыслю себя без книг, а ещё – без наших читателей, сотрудников с их заботами и радостями, взлётами и огорчениями, творчеством и стремлением идти вперед.
Конечно, как руководителю, ежедневно приходится заниматься ещё и прозой жизни – решать финансовые, хозяйственные, организационные и многие другие вопросы. Обычно переживаю и волнуюсь за коллектив каждой библиотеки. Конечно же, библиотека не смогла бы существовать без поддержки администрации Анивского городского округа. Заметно, что мэр Артём Александрович Лазарев понимает всю важность учрежденийкультуры и уделяет нам много внимания.
– Что сегодня библиотека делает с помощью цифровых технологий?
– Прежде всего, повышение качества информационно-библиографического обслуживания населения. У нас в ЦБС достаточно высокий уровень собственной информационной культуры и хорошее знание мультимедийных технологий, что открывает новые возможности. В центральной библиотеке им. П. Н. Ромахина стала активно использоваться форма информационного обслуживания пользователей источниками в цифровой форме – электронная доставка документов (ЭДД).
Например, за 2017 годдля 35 удалённым пользователям мы отправили по электронной почте 46 полнотекстовых документов (нормативно-правовых актов, краеведческих материалов). Читателям также предоставлялись отсканированные статьи из периодических изданий и фрагменты книг из фондов библиотеки в объёме, не нарушающем законодательства об интеллектуальной собственности.
В эпоху цифровых коммуникаций информирование пользователей и далее видоизменяется. Информирование, которое бывает индивидуальным (среди абонентов 41процент – педагоги, 33 процента – работники культуры и др.) и групповым (среди абонентов педагоги – 55 процентов, работники культуры – 32 процента и др.), становится более оперативным. А вся необходимая информация высылается абонентам по электронной почте. Для информирования специалистов помимо печатных изданий активно используются электронные и интернет-ресурсы (СПС, Консультант Плюс), каталоги, материалы электронной системы «Культура».
В целях массового информирования традиционные списки литературы, обзоры новинок размещаются ещё и на сайте библиотеки, который является реальным и экономичным инструментом уведомления о поступивших в библиотеку изданиях. В 2017 году мы подготовили 19 таких обзоров.
Включили в них, например, для учителей-предметников обзор журналов «Современному учителю», «Педагогам дошкольного и начального образования». Для организаторов массовой работы – обзор издания«Организаторам досуга». Для создания современных мультимедийных продуктов используем онлайн сервисы ThingLink («Педагогам дошкольного и начального образования»), Prezi («Непостижимые тайны Земли»), другие обзоры представлены в формате видео и презентаций. Книжные выставки тоже всё чаще становятся виртуальными и размещаются на сайте библиотеки в разделе «Галерея».
Активное внедрение и использование информационных технологий делает библиотеку доступной для самого широкого круга пользователей, облегчает работу всем – и библиотекарю, и читателю. И позволяет людям с ограниченными возможностями тоже пользоваться услугами библиотеки.
– С какими вопросами чаще всего обращаются читатели?
–Библиотекарь всё время будто на переднем крае, тебе могут задать любой вопрос о прочитанной книге, поинтересоваться отношением к какому-либо писателю или политику. Средства массовой информации оперативно отражают текущую жизнь и тоже могут служить источником. Но и они нередко опираются на библиотеку, а, кроме того, задают нам дополнительную работу: узнав что-то, люди спешат сюда, чтобы получить фундаментальные сведения: о той или иной стране, политическом деятеле или историческом событии.
Обращаются сюда и по поводу будущего: не померкнет ли солнце, не растают ли льды Антарктиды, не закончатся ли мировые запасы минеральных ресурсов?Очень часто, услышав о каком-либо новом законе, люди тоже спешат к нам, просят помочь найти текст.
И мы рады, что наша Центральная библиотека имени П.Н. Ромахина встречает своё 70-летие одним из самых общедоступных учреждений, предназначенных для всех и каждого. Это местом получения любой информационной помощи.
Беседовала С. Захарова (фото автора)
Авторы:ADMIN admin