Культура

Анивский музей включился в социальный туризм

Записей в музейной книге отзывов прибавилось

В библиотечном отделе краеведения побывали пенсионеры из Лугового. Эта поездка была организована в рамках региональной программы по социальный туризму, цель которой предоставить людям старшего поколения возможности для познавательных поездок по области, расширить круг общения и интересов. Ожидаются также гости из других муниципальных образований Сахалина.

Заведующая музеем Оксана Тузова познакомила посетителей из планировочного района Южно-Сахалинска с историей Анивы, представила знаменитых земляков. А в ответ было много слов благодарности за содержательную экскурсию, и восторженных записей в книге отзывов прибавилось. Иногородние делегации центральной библиотеке не в диковинку, бывали здесь жители Холмска, Корсакова, Долинска, Смирных, Красногорска, Шахтёр­ска, участники экспедиции «Вокруг Сахалина» из Поронайска, а также из Русского географического общества, и, конечно же, с материка, включая иностранцев.

 В 2020-м в Аниву приезжала и островитянка с Кипра – это Наталья Питман, член Союза журналистов России, много лет проработавший в сахалинских СМИ, в настоящее время – сотрудник турагенства. В музей приходила вместе с режиссёром Еленой Грековой. А в начале 2021-го они обе вошли в состав удалённого жюри фотоконкурса «Фокус на белом». В качестве отзыва об анивской музейной экспозиции Наталья Питман написала целую статью. Это свежий взгляд на хорошо знакомый анивчанам музей, который стал нашим достоянием. Поэтому хоть  и в сокращённом виде, но процитируем:

«Моя коллега и телережиссёр Елена Грекова пригласила меня в отдел краеведения Анивской библиотеки. И моя душа навсегда осталась здесь. Время идёт, люди уходят, а остаются вещи – свидетельства советской эпохи, да ещё с нашей островной сахалинской спецификой. Суровый быт первых переселенцев, период Великой Отечественной и война с Японией, послевоенные годы до начала 90-х. Уникальность хранилища в том, что здесь много предметов японского периода на Сахалине.

 …На протяжении многих лет горожане передают в отдел библиотеки  свои семейные реликвии. Знают, что «смотрительница» всё приведет в порядок, каждому экспонату найдет достойное место, расскажет, кому принадлежали вещи. А сколько раз Оксана буквально спасала многие предметы, принося их с улицы. Отмоет, наведёт им марафет, вот и вторая жизнь у раритета. Например, школьные парты 50-х годов доставлены с соседнего села Анивского района, а вот клиентский стол из японского банка, изготовленный из ценных пород древесины на старинной японской мануфактуре, японское пианино «Ямаха» – одно из первых, что были выпущены в прошлом столетии всемирно известной (теперь уже) фабрике. А сколько здесь советской бытовой техники!

Конечно, не обошли вниманием и судьбы людей, стоявших у истоков развития района. Учителя, животноводы, фронтовики, корреспонденты, врачи, связисты… Можно зайти сюда, и увидеть фото своего легендарного родственника. Если рассказывать обо всех людях и экспонатах, не хватит газетной площади даже в спецвыпуске анивской районки. Хорошо, что есть такие люди, как Оксана Тузова – «особые».

Она не просто занимается этим музеем, а «прокладывает ниточку» в прошлое, держит связь поколений. И сама по себе креативщица. Такое придумывает, знакомя гостей с музеем!  Я ещё нигде в мире не видела, чтобы в музее позволяли трогать экспонаты, смотреть как они работают. А в библиотечном музее можно делать всё.

Здесь частые гости и дошколята, и школьники, и целые семьи, и трудовые коллективы. И приходят сюда с интересом, с широко раскрытыми глазами, да по многу раз.

И нашим детям тут показывают, какими были домашние кинотеатры с просмотром диафильмов по проекторам, как производили домашнюю куксу в корейских семьях, и ещё много чего. Они сами могут завести ручной патефон, накрутить волосы на бигуди.  А ещё позволительно наряжаться в ретро-костюмы, попить чайку из старинных фарфоровых сервизов, полистать раритетные книги, сплести символ сказки и даже опробовать настоящую перину.

А какие исторические квесты тут проводят! Хотите ощутить ветер истории, вернуться в советское детство, показать детям свою юность, или взглянуть на молодость наших бабушек,  приходите в анивскую библиотеку».

Напомним, что музею исполнилось 15 лет, а работа по его созданию началась с областного гранта «Народ­ный музей». Таковым он и стал, поскольку практически всё собранное здесь – безвоз­мездный дар анивчан. Это предметы быта, свидетельства и атрибуты ушедших эпох, изделия местных мастеров прикладного искус­ства. Хозяйка музея Оксана Вячеславовна – инициатор и организатор ярких и увлекательных мероприятий, включая фестиваль видеороликов. В прошлом году; вошла в число героев фильма «Письма из провинции. Анива», который показывали по каналу «Культура».

 С. Захарова (фото из архива библиотечного музея)

 

#Теги
Закрыть