Культура

4 сентября провели финал видеоконкурса «Провинциальные сюжеты»

Четвёртый анивский фестиваль любительского кино

Финальная церемония в стенах центральной библиотеки прошла в формате квартирника. Участников и зрителей встречали песнями под гитару  в исполнении вдохновительницы и бессменного организатора видеоконкурса Оксаны Тузовой. Впервые в этом году на финале видеоконкурса присутствовали областные депутаты – Евгений Лотин, Андроник Авенян, а также вице-мэр Андрей Саулей. Выступил председатель жюри Владимир Чуйко –медийная личность, краевед, путешественник. Алексей Баяндин, который помогал проводить прошлые финальные церемонии, прислал видео-обращение из Санкт-Петербурга, где в настоящее время проживает.

Особенности «Провинциальных сюжетов» 2021 года

По сравнению с предыдущими состязаниями островных кинолюбителей, география охвата конкурсом ещё расширилась. Вдобавок  к жителям нашего района фильмы прислали не только из Южно-Сахалинска и Хигасикавы, но также из Хабаровска, Владивостока, Красногорска. А члены жюри были задействованы из Сочи, Санкт-Петербурга, Кипра, Волгограда и даже Парижа.

По словам Оксаны Вячеславовны, заявки на участие в конкурсе начали поступать ещё с апреля. Конкурсанты подготовили работы по пяти темам, по которым можно было творить: «Долгая дорога к дому», «Мой взгляд на привычные вещи», «Обыкновенная история», «Почему я здесь живу» и «Чёрно-белый мир».

Набралось 17 фильмов, созданных как в одиночку, так  и коллективно. К сожалению, три фильма выбыли из состязаний из-за нарушения условий конкурса, но зрителям их всё же показали: «На краю света», «Неуловимая красота» и «Красногорск». Ещё три работы получили дипломы за участие: «По-щучьему велению» Т. Житухиной (с. Красногорск), «Хочу всё знать по-сахалински» Т. Полищук (г. Южно-Сахалинск). Обе Татьяны – дебютантки любительского кинофестиваля. И ещё фильм учащихся 9 класса средней школы г. Хигасикава «Мир глазами животных».

Номинанты

Номинаций, как водится в «Провинциальных сюжетах», было более чем достаточно. «Чистота кадра»: номинантом стал постоянный участник конкурса анивчанин Евгений Щербаков за фильм «Город, который не отпускает». У него жюри отмечено хорошее качество съёмки, красивые планы города сверху, использовалась и замечательная песня «Город с видом на воду» в исполнении Анны Гайдаевой, которую включил в свой фильм ещё один автор.

«Лучший провинциальный сюжет»: победа в этой номинации досталась Сергею и Ольге Мерлушкиным (г. Хабаровск) за работу «Здравствуй, Анива! Я так скучал по тебе». Фильм был полон щемящей  ностальгии по детству и юности в родном сахалинском городе. Рассказ главного героя растрогал зрителей.  Постоянные конкурсанты и призёры Ян и Анастасия Гузенко (г. Южно-Сахалинск) со своей работой «Вспышки памяти» в этом году удостоились номинации «Лучший роуд-муви». Это фильм о далёком дорожном путешествии – динамичный, с приятной музыкой, красочными кадрами и увлекательной исторической информацией. Новаторски была подана идея воплощения «видео под карандаш».

Награду за «Лучшую операторскую работу» получил Евгений Годун (г. Южно-Сахаинск) с фильмом «Острова, на которых хочется жить». Автор этой работы доказал, что прекрасно владеет камерой и навыками монтажа, от колоритных кадров  глаз не оторвать, по словам членов жюри.

Номинация «Лучшая репортажная съёмка» досталась фильму Ивана Елесина (г. Владивосток) «История одного дня. Восхождение к действующему вулкану» – тоже постоянного участника, но ныне уже не авничанина. На этот раз вместе с автором зрители могли посетить остров Парамушир Большой Курильской гряды и совершили восхождение на вулкан Эбеко. Фильмы Ивана всегда наполнены эмоциями, эффектными, захватывающими дух кадрами с множеством нестандартных операторских приёмов.  Так было и в этом раз.

В отдельную конкурсную категорию «Провинциальных сюжетов» в этом году выделили «Детское кино». От юных кинематографистов на конкурс поступило пять фильмов, награды удостоился каждый. Третий отряд санатория «Лесное озеро» получил диплом «Дебют в кино». Дарье Колисниченко за работу корреспондента в фильме «Хочу всё знать по-сахалински» вручили приз «За стремление юного дарования».

Фильм японских школьниц «Друзья – лучшие!» победил в номинации за «Лучший мотивирующий фильм». И действительно, школьницы из Страны восходящего солнца подняли важнейшую психологическую тему взаимоотношений подростков. Главная героиня фильма Нина подкупает зрителей своей открытостью и показывает, что найти друзей не сложно, нужно просто протянуть им руку помощи в нужный момент.

Победителями среди юных конкурсантов стали Полина и Оля Ковпаевы (г. Анива), которые с помощью мамы Татьяны создали прекрасный мультипликационный фильм «Приключения муравьишки». Это весьма оригинальная экранизация сказки В. Бианке. Сёстры своими руками сделали насекомых из подручных материалов и сняли фильм на фоне реальной природы. Также за эту работу девочкам вручили специальный приз от председателя жюри – экскурсионную семейную прогулку по городу Южно-Сахалинску.

Кстати, большинство членов жюри и зрителей, отметили, что в скором времени для детского кино может понадобиться отдельный фестиваль. Ведь с каждым годом число конкурсных работ от юных кинематографистов становится всё больше. А их нестандартное мышление не всегда вписывается в рамки взрослого фестиваля.

Двойка лидеров

Третье и первое место компетентное жюри присудило постоянной участнице и неоднократной победительнице видеоконкурса анивчанке Татьяне Ермаковой за фильмы «Через три поколения в краеведческий музей» и «И снова в детство невзначай». В первой работе представлен долгий (порядка 70 лет) путь стиральной доски в новый дом – краеведческий музей. В фильме хороши используемые приёмы, и идея, и художественно наполненные кадры, и оригинальное звуковое сопровождение. Казалось бы, такая простая история, но тем она и чудесна! Фильм-победитель легко переносит в детство, весёлый, задорный, непринуждённый. Смотрится на одном дыхании и с улыбкой.

Фильм Александра Оболонкова «Земля грёз…или остров, без которого не прожить» занял второе место. В этой работе созвучно всё: и великолепные планы природы, и эмоциональный рассказ.

Награды

Лидеры получили призы, дипломы и статуэтку кинофестиваля. А вот приза зрительских симпатий на этот раз не было. Зато нововведением конкурса стал приз-сюрприз. Депутаты областной Думы и представитель администрации наградили денежными призами авторов фильмов, понравившихся им больше всего. Это «Красногорск» Валерии Шкода, «Друзья – лучшие» школьников из города-побратима Хигасикавы и «Здравствуй, Анива! Я так скучал по тебе» семьи Мерлушкиных.

Организатор фестиваля «Провинциальные сюжеты» поблагодарила за поддержку администрацию Анивского городского округа, индивидуальных предпринимателей Михаила Козырева, Евгения Наумова и Александра Мирошниченко. Завершилась финальная церемония презентацией первого выпуска образовательного ролика «Стишки-познавашки от Марьяшки» от творческого коллектива сотрудников библиотеки Оксаны Тузовой, Татьяны Ковпаевой и Элины Маляровой.

По информации центральной библиотеки (фото А. Дунаевского)

#Теги
Закрыть