К 75-летию Великой Победы

Тамара Земцовская: 80 лет прожила на Сахалине

Коренная сахалинка

Тамара Михайловна – из детей войны. Родилась и выросла в многодетной семье в Александровском районе посёлке Пильва. Родители переехали на остров в 1935 году. Трудились в местном совхозе. Отец работал бригадиром, мама была дояркой. В посёлке была начальная школа, где училась наша героиня, а также её братья, сестра и другие местные ребятишки.

– В двух километрах от наших жилищ находилась погранзастава. Нам было так интересно и любопытно знать, что же находится за её чертой. Ведь по ту сторону жили японцы. Мы были наслышаны о них, но никогда не видели. Отец ругал, если ходили играть в ту сторону, боялся за нашу безопасность.

Голод был страшный. Во время войны питались растительной пищей, в основном осокой и кислицей. Иногда мать приносила немного продуктов по карточке. А ещё приходилось тайком брать рыбу у мамы на работе. Её использовали в качестве корма для скота, а просто так домой это не возьмёшь, контролировали. Вот она мне за пазуху напихает, сколько влезет и велит сразу домой идти, чтобы не попасться. Несмотря на то, что держали собственное подсобное хозяйство, ничего самим есть нельзя было. Помню, на столе лежат яйца в коробках, мясо, молоко, но ничего не трогали, всё шло на фронт.

В нашем и в соседних населённых пунктах военных действий не происходило, но были слышны взрывы. Помню, как сирена оповещала о «бомбёжке», мать нас сразу прятала, вела в коридор длинного барака, в котором мы жили, тушила свет и так мы тихо сидели. Также прятались и другие семьи. Потом подавался знак, что всё спокойно, возвращались к своим делам.

По окончание войны мы, будучи подростками, тоже стали подрабатывать в совхозе, выращивали урожай. В скором времени в местные деревни стали переезжать люди, началась вербовка на Сахалин. Приезжали из Чувашии, Украины, Татарстана. Природа на острове приезжих завораживала, из растительной пищи можно было какие-то витамины получать. В окрестностях росла черемша. Людей специально свозили на поля, где она произрастала, чтобы лечить от цинги.

Позже сёла начали расширяться. Давали разрешение на строительство домов и вырубку леса. Вот мы с отцом построили большой дом, в котором хватило места для всего нашего семейства. Я очень любила помогать отцу, вложила немало трудов.

Жили в Александровском районе, пока совхоз не закрыли. Людям жить там не на что стало, многие уезжали. Мы же перебрались в Аниву. Тогда мне было 24 года. Не хотелось покидать Пильву. Жалко было оставлять дом, который строили собственными руками, но деревня умирала, и оставаться там уже нельзя было, – рассказала Т. М. Земцовская.

Переехав в Аниву Тамара Михайловна трудилась в местном лесхозе, участвовала в посадке леса. Затем перешла в банно-прачечный комбинат, в котором проработала много лет. Имеет звание ветерана труда, состоит в категории «Дети войны», была на районной Доске почёта, имеет благодарности от администрации округа, является членом Совета ветеранов.

Кроме этого, Тамара Михайловна активно участвует в жизни района, отстаивая честь Совета ветеранов на различных областных соревнованиях среди пенсионеров по стрельбе, шахматам и т.д. В составе анивской команды не раз была в числе победителей и призёров.

И. Кулезин

(фото из архива Т.М. Земцовской)

#Теги
Закрыть