К 75-летию Великой Победы

Алые буквы на Сопке Любви ко Дню Победы

Огоньковские мастерицы и промышленные альпинисты произвели фурор

26 апреля воплотился давний замысел огоньковской художницы-рукодельницы Светланы Савченко. Все, кто подъезжал к Огонькам по федеральной трассе на автомобилях, ещё издалека видели алую надпись на одной из местных сопок: «Победа – 75». Даром что с дороги возвышенность выглядит неприступной. Остановка на этом участке трассы не предусмотрена. Но сахалинцы всё равно снимали пламенеющие на солнце буквы на телефон, выкладывали в Интернет со словами восхищения. А в Аниве уже знали имена «виновников» масштабной и резонансной эстетико-патриотической акции к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне…

Но обо всё по порядку. Итак, возвышенность у слияния рек Быстрая (Брянка) и Лютога огоньковцы прозвали Сопкой Любви. По местной легенде, отсюда кинулись в реку разлучённые семейной враждой влюбленные, чтобы навек быть вместе. К тому же эти места сельчане облюбовали для романтических встреч, отдыха, рыбалки.

Около 7 лет назад нависавшие над дорогой склоны «подрезали», сделав их ровными, с уступами, чтобы ликвидировать угрозу обрушения. А Светлана Савченко, которая заведует в Огоньках сельским Домом культуры и ведёт прославленный кружок «Мастерицы», однажды предложила разместить на Сопке Любви надпись или что-то декоративное, чтобы всем было видно. Но никто всерьёз идею не воспринял.

А вот недавно, когда в централизованной клубной системе обсуждали идеи к 75-летию Победы, художественный руководитель РДК Алла Хуташкеева заинтересовалась предложением из Огоньков. Сельскому ДК выделили материал с одобрения администрации округа.

Светлана Савченко с другой сотрудницей СДК Викторией Бушковой расстелили кумач на полу, выкроили элементы букв, чтобы каждая получилась размером примерно 5,5 на3,5 метров, да сели за швейные машинки.

Их коллега из Петропавловского Александра Лепеева (тоже заведующая сельским ДК) помогала мастерицам и заодно снимала процесс изготовления надписи для истории на телефон. Ведь все трое – не только работают в одной сфере и тесно сотрудничают, но ещё замечены и как активные общественницы, соратницы по местному отделению «Союза женщин России».

А вот когда всё было готово и понадобилось разместить надпись на отвесном склоне, понадобилась помощь профессиональных верхолазов с допуском к выполнению этого вида работ. Такие в Огоньках тоже оказались. Это промышленные альпинисты Руслан Хаиров (уроженец села) и Сергей Смолянец (купил дом и переехал с семьёй). Они вызвались безвозмездно помочь работникам культуры вместе со своим руководителем из Троицкого Юрием Борисовым (кстати, член Совета правления Сахалинской областной общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск и подразделений специального назначения, председатель местного отделения «Боевого братства»). Вчера мужчины и разместили большие буквы на Сопке Любви с помощью каркасной сетки. И теперь об огоньковской достопримечательности заговорили  на всю область.

По информации администрации, момент установки надписи совпал с акцией спортсменов-лодочников из Южно-Сахалинска. Они как раз начали свой первый в этом сезоне сплав по Лютоге, посвятив его 75-му Дню Победы. Предварительных договорённостей не было.

Сегодня стала известна новая подробность. С  видеосъёмкой украшенной надписью возвышенности помог Алексей Швецов – первый заместитель руководителя «Анивских коммунальных систем». Для этого он использовал один из своих квадрокоптеров, а всего таких у него два. Ещё у Алексея Сергеевича есть подобные устройства в виде самолёта и вертолёта. Зрелищные видео, от которых захватывает дух – одно из хобби увлечённого и отзывчивого анивчанина. О дроне для подводных съёмок он тоже задумался.

С. Захарова (фото из архива ДК с. Огоньки)

#Теги
Закрыть