Интернет и IT

Как меня «забанили» в охинской вотсаповской группе

Хроники приезжей островитянки

Примерно недели две назад мессенджер WhatsApp засимафорил на моём смартфоне из-за активной переписки в каком-то новом сообществе. Меня включили туда, не спрашивая согласия, на ночь глядя. Сделав оповещения беззвучными, заглянула в эту новоиспечённую группу ради извечного любопытства. Сообщество представлялось охинским, назвалось «Гражданской позицией», ни больше, ни меньше. Ассоциаций с таким названием в бурной политической жизни пространства СНГ хоть отбавляй (начиная от соседней страны до навальновцев).

Среди «хороших людей»

В Охе, сахалинском городе нефтяников, я действительно бывала, но совсем недолго, месяца три, и с тех пор уже успело пройти около двух лет. Помнится, всё сравнивала Оху со Стрежевым – городом нефтяников на севере Томской области (куда довелось не раз съездить в редакционные командировки, на Сахалин-то я приехала из Сибири).  

А в этой странной группе действительно было много охинцев, в том числе бывших и недавних. Откуда, интересно, эту базу с номерами телефонов скачали? В обращении ко всем «хорошим людям», поскольку, как утверждалось, никаких других там просто не могло появиться, говорилось, что пора, мол, просыпаться, вставать с дивана. Зачем? А чтобы выступать за всё хорошее и против всего плохого, добиваться справедливости. Впрочем, без нарушений законодательства, о чём гласила ремарка.

А ещё предлагали рассказать как на духу о проблеме местного пошиба, чтобы всем вместе взяться за её решение в качестве объединяющего начала. И тогда сразу район встанет за район. Так уже якобы происходит по всей России, весь народ заактивничал со страшной силой, выступает за лучшую жизнь, митингует на чём свет стоит. И не ровен час, как в этом вотсаповском сообществе наберётся 2000 человек. И вот тогда всё в Охе и начнётся. ТО бишь борьба за лучшую жизнь. Как я поняла, это у организаторов подобных групп норма выработки такая по численности собранных пользователей. Но вот незадача, много пользователей, немного оглядевшись, тут же выходили из сообщества.

Непокорная

Я стала задавать уточняющие вопросы: что за цели, ради чего всем нужно тесно сплачиваться, за что конкретно выступать, какими методами действовать, неужто только митинги да пикеты? Администратор, некто Михаил мне тут же позвонил, дабы всё лично растолковать, а я не смущала бы народ лишними сомнениями. По телефону он нёс всё ту же «пургу» про сплочение и решение проблем. Ключевые слова о предполагаемых методах борьбы за справедливость я всё-таки из него вытянула – назвал опять же пикеты, митинги и повторил за мной про коллективные письма. Упомянул о юристах-добровольцах, на что оставалось только усмехнуться.

Продолжила задавать в группе вопросы. Например, почему бы не решать местные проблемы вместе с мэром, он же в Охе считается всенародно избранным? «Причём тут мэр?», – ответно вопрошали сторонники Михаил (пара или тройка человек), противореча самим себе. Ходила по их ссылкам. На роликах были какие-то невнятные митинги, абстрактная критика олигархов, пенсионной реформы. Да, и ещё лозунги типа: «не отдадим Курилы», хотя их никто и так не собирался отдавать.

Посмеялась над заявлением, что эти вот самые, которые из «Гражданской позиции», якобы грудью отстояли Курильские острова. Предложила им срочно выступить в Охе против олигархов, и те сразу напугаются до икоты, можно ещё обсудить с мэром план их ликвидации. Зубоскалила. Поддерживала разумные реплики от разных охинцев. И написала, что про эту группку думаю: очередная «могучая кучка», которая пытается вывести народ на улицу, использовать толпу в своих целях. Разумеется, меня довольно быстро «забанили», иначе говоря, заблокировали.

К Чёртику идти не захотел

Но продолжила личную переписку с этим Михаилом, любопытно было его прощупать.

«Трусливо забанили? А у меня ещё предложение. Устроить митинг на браконьерском стане Чёртика. Потребовать прекратить вредить природе. Вы же говорите, что местный, должны быть в курсе».

«Вы деструктивно влияете на группу, надеюсь со временем мы с вами будем работать».

«Это не я деструктивно влияю, а вы. Пытаетесь подбить людей на смуту».

«1. Какую смуту?

  1. Мы создали группу с целью объединения людей, вы считаете, что мы непонятны и вам с нами не по пути. Исходя из этого, деструктивно влиять можете только вы».

Ну, и так далее… Охинские знакомые оценили мой прикол с Чёртиком. А Михаил, явно неместный, не понял, что к чему.

О спасении Байкала

Буквально на следующий день было забавное продолжение. В редакцию занесло даму с известием о разрешённом митинге в Аниве по спасению Байкала. Я сначала подумала, что речь об анивском водоёме, том самом, который на Калинина. Его же тут тоже Байкалом называют. Спросила, а от чего спасать-то? Выяснилось, она о настоящем Байкале переживает: типа, вы что, новости не читаете?

Я тут же подумала, что чего-то пропустила. Ведь по последним моим сведениям, прокуратура строительство комбината прикрыла (А теперь ещё и суд экологическую экспертизу аннулировал). Но пламенная дама настаивала на спасении. А я сообразила, что она из той же серии, что и Михаил. То есть митинги нужны, чтобы потом сказать: это ж мы Байкал спасли!

Охинская группка вскорости почти затухла, как мне ответили охинские знакомые. У тех, кто такое затевает, всё та же системная ошибка, что и раньше у демшизы. Но я не о политике, а о манипуляторах.

С. Захарова

 

 

#Теги
Закрыть