Инициативное бюджетирование

Как продвигается строительство за подвесным мостом?

Анивские общественники взяли объекты под контроль

В начале недели президиум Общественного совета при администрации округа провёл расширенное заседание. На обсуждение были вынесены вопросы по строительству объектов на левом (по отношению к руслу) берегу Лютоги – городского стадиона и парка отдыха, а также нового подвесного моста. О них мечтают ценители советского прошлого и сторонники развития социальной инфраструктуры в настоящем. Интересы поколений тут сошлись.

Не постеснялись спросить

Уже не раз говорилось, что проект возрождения городского стадиона от Анивского городского округа в прошлом году победил в конкурсном отборе минфина по линии региональной программы «Развития территорий» (которую курирует сам глава региона). В 2019-м новую победу нашему району принёс проект в продолжение предыдущего – по строительству парка отдыха и тоже за «висячим» мостом, то есть рядом со стадионом. По словам главы области, сказанным во время поездки в Аниву, возможно выделение средств и на новый пешеходный мост через Лютогу.

Общественников, агитировавших за проекты-стомиллионники, многие теперь спрашивают: началась ли заветная стройка стадиона, как и было обещано? Что сделано на сегодняшний день? Когда начнут проектировать парковую зону и мост? Председатель совета Николай Иннокентьевич Петров рассказал, что его и других активистов перед выборами кое-кто останавливал и высказывал недоверие: мол, после единого дня голосования ничего сделано не будет, ведь так бывало раньше. Одним словом, настала пора без обиняков задать вопросы сотрудникам отдела капитального строительства. Ответ перед президиумом держали. и.о. начальника ОКСа Дмитрий Юрьевич Вирясов и ведущий инженер Екатерина Алексеевна Поправко.

По новому стадиону будем бегать через год

По их информации, новый стадион в целом пересекается со старым, но расположен перпендикулярно по отношению к нему (вроде бы из геологических соображений). Поле предполагается стандартное, с земляным покрытием, плюс шесть беговых дорожек.

В рамках поступивших из областного бюджета средств 20 августа был заключён контракт на выполнение этой осенью первого этапа строительно-монтажных работ. Подрядчик ООО «Эверест» приступил к земляным работам. Снят верхний слой почвы, для доступа строительной техники подготовлена подъездная дорога, на что потребовался немалый объём инертных материалов.

По представленному строителями графику, до конца этого года на футбольном поле они рассчитывают сделать наружные сети водоотведения, выполнить планировку территории и частичное устройство покрытия. И ещё – установить наружное освещение, заправить силовой кабель в траншею. После похолодания работы будут приостановлены, второй этап переносится на весенне-летний период, а завершение запланировано на август 2020-го.

Для кого сэкономили?

Заслуженный спортивный педагог Борис Абрамович Верман одобрил естественный вариант покрытия, по его мнению, искусственное не только дороже, но и травмоопаснее, мышцы там работают иначе. Старый стадион неплохо сохранился, там был сделан в своё время дренаж, не помешает проверить, работает ли та дренажная система. Но, как заметили общественники, на реализацию проекта закладывалось до 100 млн рублей. А строители подрядились всё сделать за 73 млн 700 тыс., победив в электронном аукционе.

Как выяснилось, в этом году на первый этап выделяется около 49 млн, остальные (24 млн 700 тыс. рублей) поступят из области в 2020-м. За 26 млн получилось экономии. И эти средства будут возвращены в бюджет области, хотя могли бы быть потрачены на дополнительные, но необходимые работы, не предусмотренные в рамках проектной документации. Например, ремонт грунтовой дороги до стадиона.

Поэтому договорились поставить на обсуждение общественности, чего ещё не достаёт будущему объекту. Для этого специалисты ОКСа до 7 октября составят перечень, чтобы с ним можно было выходить на мэра и губернатора. Если получится оставить сэкономленные средства округу, весной можно «заявляться» на электронные торги, определиться с подрядчиком.

А на паспорте объекта обещали сделать надпись, что он находится под общественным контролем. На заседании президиума назначили рабочую комиссию, которая и будет наблюдать за стройкой, смотреть, чтобы все работы выполнялись должным образом (тем более, что и строители среди активистов имеются), и не применялись некачественные материалы. В случае обнаружения недостатков наши общественники проинформируют администрацию и население. И примут участие в приёмке стадиона.

Парку тоже быть

Для проектирования парковой зоны нужны 1200 тысяч рублей, и на сессии депутатов округа будут рассматриваться изменения в местный бюджет с учётом выделения этой суммы. Параллельно департамент архитектуры, градостроительной деятельности и землепользования займётся формированием левобережного земельного участка под парк отдыха. Примерно в октябре возможно объявление электронных торгов для определения подрядчика на разработку проекта.

На соблюдение обязательной процедуры понадобится не менее двух месяцев. И на этом этапе принимаются эскизы с предложениями по наполнению парковой зоны. Будут также приняты предложения от жителей округа, собранные Общественным советом. Ориентировочно проект подготовят в марте–апреле 2020-го.

Пешеходный подвесной мост и кладбище

На проектирование и инженерные изыскания для строительства моста потребуется не меньше 5200 тысяч рублей. В масштабах муниципальной казны это слишком затратно, поэтому мэр выразил намерение привлечь на эти цели средства из областного бюджета по линии минтранса. К тому же проектная документация после разработки будет направлена на госэкспертизу ради безопасности людей, что добавит к срокам ещё пару месяцев. Если к маю эксперты выдадут положительное заключение, далее всё пойдёт по обычной схеме: поступит финансирование – начнётся стройка.

Прогноз по строительству кладбища выглядит не столь оптимистично. Подрядчику («СахГидро»), взявшемуся подправить предыдущий неудачный проект, пришлось его по сути переделывать. Прежние-то санитарные нормы успели измениться. До 20 сентября проектировщики обещают «зайти» с готовым проектом в госэкспертизу.

Если не уложатся в контрольные сроки, придётся опять судиться и искать другого исполнителя проекта. С точки зрения общественников, ситуация напоминает бесконечную песенку. Но в ОКСе заверили: дело сдвинулось с места.

С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть