Экономика

Запах со стороны гринагровских коровников уменьшился

Начал работать цех сепарации

На территории «Грин Агро-Сахалин» 29 августа вновь побывала комиссия общественников из Троицкого и Ново-Троицкого с представителями администрации округа. Их встречала управляющий животноводческим комплексом Наталья Баранова. И провела к цеху сепарации навозных масс, который уже начал работать. Правда, пока в тестовом режиме.

На открытой площадке перед цехом гости увидели насыпанную горкой партию твёрдой фракции. И явного зловония от неё не ощущалось. Как пояснили гринагровцы, это из второй лагуны, которая начала заполняться совсем недавно. Её содержимое уже разделено на жидкую и твёрдую фракции.

Что же касается первой лагуны, то степень её заполнения навозными массами достигла максимальной отметки. В неё добавили биополимер «Триюн» для снижения выбросов аммиака, и теперь всё это находится на стадии «созревания».

Общественницы признали, что аммиачный запах стал их меньше беспокоить. Сельский староста из Ново-Троицкого Мария Тутикова рассказала, что прогуливается каждый вечер, и у них в селе зловония уже не ощущается. Но у Анны Костевой из Троицкого ситуация оказалась хуже:

– Мы живём по другую сторону от коровников. Позавчера несло практически весь день.

Специалисты «Грин Агро-Сахалин» заверили, что продолжат бороться с запахом. На очереди  – полимерное покрытие лагун, это вдобавок к сепарации. К тому же зимой зловоние уже никого не должно беспокоить. В скором времени вся забетонированная площадка, на которой располагается цех сепарации, станет закрытым помещением. Из него переработанные фракции будут поступать в крытый автопогрузчик.

– Не хотелось бы и в дальнейшем доставлять неприятности сельчанам, ведь мы здесь надолго. Надеемся реализовывать молочную продукцию, – резюмировала Наталья Баранова.

А общественницы выразили надежду, что все предпринятые меры помогут предприятию решить проблему. Тем более, что поголовье животноводческого комплекса в Ново-Троицком будет увеличиваться. На сегодня в нём 1600 голов, около 600 из них – это дойное стадо.

С. Захарова (фото автора)

Читайте также:

Запах навоза доносит ветер

#Теги
Закрыть