Экономика

За свежей рыбой пенсионеров будут приглашать по телефону

Новый подход в реализации программы «Доступная рыба»

В социальном магазине «Как дома» во второй половине дня 26 января появились треска с минтаем – свежевыловленные и дешёвые. ИП Ирина Александровна Федотова ездила за ними в Невельск, привезла по 100 кг той и другой рыбы. Это пробная партия. При этом треску в тот же день начали продавать по 69 рублей за 1 кг, а минтай – по 50 рублей за 1 кг, торговая наценка – 15 процентов. Рыба крупная и пока что была незамороженная. Хвосты тут же начали раскупать.

О том, где можно приобрести свежепойманный товар, Ирину Александровну известили по телефону из отдела экономики и прогнозирования нашего округа. Поставщик рыбы – невельская компания «Прибой-Восток», а отпускная цена составила 60 рублей за 1 кг трески и 50 рублей за 1 кг минтая. Индивидуальный предприниматель заключила договор с учредителем компании, теперь анивский социальный магазин будут информировать, когда рыболовецкое судно выйдет в море, и можно ожидать свежий улов.

В магазине «Как дома» есть также свежемороженая рыба от других поставщиков с обозначенными на ценниках отпускными и розничными ценами: камбала, сельдь, краснопёрка, навага, терпуг. Торгуют и недорогой свининой. Например, наваристое рагу стоит по 141 рубль за кг, бульонные кости – по 100 рублей за кг. Мясную продукцию поставляют «Мерси Агро» и «Сахалинский бекон».

По словам консультанта отдела  экономики и прогнозирования Елены Николаевны Балабановой, сахалинских предпринимателей начали извещать о поставщиках свежей рыбы, чтобы закупали и предлагали населению по доступным ценам. Это новый подход в реализации программы «Доступная рыба», который вводится по совместному предложению регионального министерства сельского хозяйства и торговли, Агентство по рыболовству Сахалинской области и службы соцзащиты.

По поручению губернатора В.И. Лимаренко, покупателей тоже будут извещать за день до продали свежего улова: где и когда. Для обзвона льготных категорий, включая ветеранов, запущен робот. Систему автоматического информирования по телефону отладили для жителей Анивы, Холмска, Корсакова, Южно-Сахалинска. Планируется присоединить и другие районы области.

А рыбопромышленные предприятия проводят акции – реализуют свежий улов по сниженным ценам. Например, 19 января в Южно-Сахалинске продавали навагу от колхоза «Дружба» по 55 рублей за кг. А от рыбопромышленного предприятия «Прибой-Корсаков» недавно бесплатно передали 200 килограммов свежей наваги корсаковским ветеранам. Об этом сообщают из департамента информационной политики Сахалинской области,

С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть