Экономика

В Высоком, Огоньках и Таранае торговля работает хорошо

Мониторинг цен в шести сельских продуктовых магазинах

Большой рейд в этих сёлах 6 октября провели по шести сельским торговым точкам, и как всегда, неожиданно для предпринимателей и продавцов. В нём приняли участие члены местного политсовета партии «Единая Россия» – троицкий предприниматель и координатор партийного проекта «Народный контроль» Елена Сушкова, председатель Анивского отделения «Союза женщин России» Лариса Фомичёва, а также сотрудники отдела экономики и прогнозирования администрации округа Елена Балабанова и Никита Емельянов. В магазинах сёл Высокое, Огоньки и Таранай цены проверялись по определённым позициям, отражающим повседневный спрос, включая мясо, рыбу, хлеб, молоко, сахар, соль, крупы и макаронные изделия, овощи и фрукты. Продавцы помогали сориентироваться в ценниках.

Высокое

В небольшом селе магазин разместился в приспособленном помещении при старом сельском клубе. А его, как известно, планируется снести после завершения строительства нового здания для учреждения культуры. Тем не менее обстановка внутри оказалась вполне уютной, насколько это возможно на поизносившихся площадях. Заметно, что в магазине недавно проводился косметический ремонт. А выкладка товара сделана так, что хорошо видны и ассортимент, и цены.

Например, говядину бескостную в день проверки здесь продавали по  450 рублей за килограмм, свинину бескостную – по 343, тушку куриную – по 195, сельдь солёную – по 200. Яйцо куриное стоило 90 рублей за десяток, пачка холмского масла – 148, хлеб «Островной» – 58, «Украинский» –56, килограммовый пакет риса – 76, 0,8 кг гречки – 123, упаковки макаронных изделий – 66 и 68, один килограмм сахара – 64, соли – 28, самое дешёвое печенье – 175 рублей.

– Из сыров сельчане предпочитают «Киприно», он дорогой, но любят. Ассортимент у нас формируется с учётом местных жителей, выполняем их заказы. Овощи у многих свои, остальные продукты привозим регулярно, – рассказала предприниматель Елена Козырева.

Здешние покупатели отзываются о единственном сельском магазине положительно. А вот ко времени сноса здания у хозяйки пока нет конкретных планов. Но вариантов всего два: придётся искать другое помещение либо переходить в формат мобильной торговли.

Огоньки

Проверяющие обошли все три имеющихся в селе продуктовых магазина. На въезде – одна из торговых точек предпринимателя Масиса Оганесяна, где на тесноватых торговых площадях был представлен вполне приличный выбор продуктов. В том числе лопатка свиная – 365 рублей за килограмм, тушка куриная – 200, сельдь солёная – тоже 200, масло подсолнечное (0,9 л) – 105, молоко разной жирности – 70 и 83, сыры – 220 и 250, яйцо куриное – 90 за десяток, сахар – 63, соль –30, мука – 52, белый хлеб – 59 рублей за булку, ржаной и ржано-пшеничный – 53, рис – 80 рублей за один килограмм кг, картошка – 50.

На стеклянной перегородке у кассы, то есть на видном месте размещалось обращение к покупателям с просьбой соблюдать социальную дистанцию, предлагались маски – по 20 рублей за штуку, а также 300-миллилитровый антисептик – за 314 рублей. А за небольшим старым торговым павильоном возвышалось новое здание для магазина «Солнышко», на котором осталось сделать облицовку. Как будет закончено, состоится долгожданный переезд.

А дальше по селу – ещё один магазин этого же индивидуального предпринимателя, называется «Сюзанна». Помещение там просторное, арендовано в административном здании. Цены схожие, но ассортимент богаче. К примеру, южно-сахалинский хлеб – за 50, 60, 57 рублей, долинский – за 55, упаковка творожной массы – за 70, килограмм свинины бескостной – за 323, муки – за 66 рублей. На подносе под стеклом витрины лежал аппетитного вида виноград.

Конкурирующий магазин расположен совсем неподалеку. Это «Успех» индивидуального предпринимателя Светланы Логиновой. Торговые площади там тоже немаленькие, и ассортимент разнообразный, включая фрукты и сладости. Есть ещё отдел промышленных товаров. В день проверки в этом магазине можно было купить, например, тушку куриную за 218 рублей за килограмм, камбалу свежемороженую – за 135, упаковку пряников – за 80, пластиковую бутылку «Олейны» – за 110, поронайское молоко разной жирности – за 68 и 72 рубля, сметану – за 90, творог – за 96, яблоки – за 230 и 180, бананы – за 105, груши – за 220, пачку финского масла – за 175, килограмм капусты – за 40, пакет риса – за 85, гречки – за 89, пшена – за 65 рублей.

Таранай

В этом селе работают два пристойных продуктовых магазина – с просторными торговыми залами, хорошим обзором товара и широким выбором продовольствия повседневного спроса. Причем, обе торговые точки находятся напротив друг друга. Одна принадлежит ООО «Фортуна» и называется также. Этот магазин участвует в региональном проекте  «Доступная рыба», поэтому в ассортименте была свежемороженая скумбрия по 145 рублей за килограмм, кальмар – по 185, минтай – по 169, сельдь тоже свежемороженая – по 73рублей, камбала – по 138, головы лососевые – по 37 рублей.

Там можно было приобрести и куриные «запчасти» шоковой заморозки: бедро – за 160 рублей за килограмм, окорочка (из Бразилии) – за 185, филе – за 314, крыло – за 233, голень – за 220 рублей. А также пачки сливочного масла разных марок – за 203, 189, 166 рублей, пакет молока – за 78. Упаковка куриных желудков стоила 170 рублей, грудки на поддоне – 238 рублей. Среди ценников на упаковках с печеньем были обозначены, например, такие цифры: 88, 147, 123.

В магазине от ООО Феникс с одноимённым названием создалось впечатление, что цены на некоторые группы товаров чуть ниже. Но куриная голень, например,  оказалась дороже – 242 рубля, а бедро цыплёнка – 197. Были и шеи куриные – за 148, сердце  – за 295, тушка цыплёнка – за 219 один килограмм, яйцо отборное – 94 рубля. А виноград предлагали двух сортов – по 195 и 260 рублей. Груши стоили 210 и 230, несколько сортов яблок – от 195, говяжий оковалок –578, свинина бескостная – 350, минтай свежемороженый – 190, навага – 82, сельдь олюторская солёная – 306, пакет риса – 112, перловки – 53, самое дешёвое печенье – 94, карамель – 170.

Итого…

Всем торговым работникам, а также покупателям проверяющие напоминали, что вновь ужесточается санитарный режим из-за угрозы коронавирусной инфекции. А по итогам рейда пришли к выводу, что в целом в этих шести сельских магазинах цены находятся в рамках приемлемых. Да и ассортимент приятно удивляет. В торговых залах поддерживается порядок. Продавцы вежливые, доброжелательные. Одним словом, качество обслуживания покупателей хорошее.

С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть