Экономика

«Славный» – магазин и путь в бизнес

Яркий пример во всех отношениях

Обворожительно приветливая, эффектная Елена Сушкова легко вовлекает в орбиту своего обаяния. И при всей своей артистической внешности обладает сильным внутренним стержнем. Шутка ли сказать, коммерсант с 10-летним стажем и статусом индивидуального предпринимателя руководит продуктовым магазином в Троицком и всерьёз вовлечена в общественную жизнь Анивского района. Её часто можно видеть на значимых мероприятиях. Входит в местный пул активных спонсоров, оказывая помощь детям на поездки за пределы района и области на различные соревнования, ведь достижения ребят – самая лучшая из наград. Помогает в проведении праздников (вместе с муниципалитетом). И в депутатах побывала – в Собрании округа шестого созыва. Одним словом, яркий пример социально ответственного бизнеса.

На стезю коммерции Елена Александровна ступила подготовленным человеком. Уроженка Александровск Сахалинского окончила технико-экономический институт, работала бухгалтером и главным бухгалтером в ООО «Троицк-Лада». Первый бизнес-опыт был связан с компьютерным салоном. Но не оставляла мечта заняться делом посерьёзнее.

Десять лет назад вместе с мужем и друзьями-компаньонами создали торговое предприятие. И она возглавила семейно-дружескую фирму. Старший сын Глеб, который окончил СахГУ, овладев производственным менеджментом, подключился к бизнесу после армии, занимается поставками и закупками. Тоже хороший пример – для молодёжи и младшего брата Артёма, он ещё школьник.

В магазине сложилась надёжная команда. С самого начала рядом с Еленой Александровной была бухгалтер Екатерина Викторовна Коваль, да и другие сотрудники проработали не меньше 5 лет. Так что текучести кадров в «Славном» не бывает.

Этот магазин популярен в Троицком. Торговая площадь приличная – 550 квадратных метров – и выглядит современно. Около двух лет назад торговый зал реорганизовали под самообслуживание по типу супермаркета. Ритм жизни у Елены Александровны из тех, что не каждый выдержит. Рабочий день начинается с утра, и сразу – вереница важных и неотложных забот, а также вопросов помельче, встреч и переговоров. Пока суть да дело, вот уже и 10 вечера на дворе. Иной раз руководителю приходится и на кассе стоять, общаться с покупателями.

– Конечно, хочется, чтобы человеку было комфортно в нашем магазине, и он снова и снова приходил за нужными товарами. Выручает знание психологии, и сам процесс общения с разными людьми увлекает. Многих из постоянных покупателей знаем в лицо, они нам как родные. Стараемся чутко реагировать на запросы, к каждому находим свой подход. Расскажу недавний случай, поскольку приятно вспомнить. Зашла к нам пожилая пара, супруги были проездом к заливу. Разговорились. Они мне говорят, мол, вы нам так понравились, что хотим с собой взять. Спасибо, говорю, но не могу, работать надо, – поведала она.

Магазин Елены Сушковой принимает участие в региональном проекте «Доступная рыба». Наценка на хвосты не превышает 15 процентов. Это даёт сниженный коэффициент налога на вменённый доход, что уменьшает налоговое бремя. По собственной инициативе индивидуальный предприниматель ввела социальные цены на группу товаров.

И вот в чём убеждена:

– Молодёжи не нужно бояться вступать в предпринимательские ряды. Администрация округа оказывает колоссальную поддержку малому и среднему бизнесу, для этого предусмотрены различные преференции как на местном, так и региональном уровне, а также по законодательству. Например, начинающим предпринимателям муниципалитет возмещает часть документально подтверждённых затрат, к тому же предоставляет субсидии на частичное возмещение средств на открытие собственного дела и на приобретение оборудования, а также на оплату процентов по кредитам, полученным в российских банках. И так далее. Обо всём этом подробно расскажут в отделе экономики и прогнозирования, проконсультируют, как оформить пакет документов. Информация размещена и на сайте администрации округа в разделе «Экономика».

При всей своей занятости Елена Сушкова всё-таки имеет отношение к искусству. И артистическая сторона её натуры нашла отдушину в хобби – это поделки из подручного материала, включая ракушки. Посидеть за таким приятным занятием удаётся не часто, но удовольствия получается много. Самые удачные работы приносит, конечно же, в магазин, украшает торговый зал и кабинет.

С. Захарова (фото из архива Е.А. Сушковой)

На снимке: Т.В. Молчанова (продавец), Е.В. Коваль (бухгалтер) и Е.А. Сушкова.

#Теги
Закрыть