Экономика

Самозанятость в Анивском районе набирает обороты

и предполагает облегчённый налоговый режим

По последним официальным данным от налоговиков, у нас в округе 67 самозанятых. То есть работающих на себя и напрямую с заказчиками. Для отдела экономики и прогнозирования администрации округа это хороший результат, если иметь в виду разъяснительную и консультативную работу. Налоговая инспекция не раскрывает род деятельности местных самозанятых, такая информация является конфиденциальной. С другой стороны, не секрет, что может приносить доход домохозйкам, педагогам и рукодельникам.

О разных видах малого домашнего бизнеса рассказала начальник отдела экономики и прогнозирования Ирина Голенко:

 – При самозанятости человек производит товары либо оказывает услуги. Как правило, это то, что он умеет очень хорошо делать, а плоды труда востребованы другими людьми. Репетиторство, маникюр, кондитерские изделия, изготовление игрушек, ведение семейных торжеств. И даже популярный блог в Интернете бывает формой самозанятости. Хобби может приносить доход. А кто-то просто сдаёт жильё в аренду квартирантам, что тоже относится к самозанятости.

Находить кандидатов в самозанятые несложно – по частным объявлениям. Сотрудники отдела помогают им легализоваться и открыто рекламировать товары или услуги. Соглашаются многие, тем более, что встать на специальный, облегчённый налоговый учёт оказывается быстро и просто. Через официальное мобильное приложение ФНС России на смартфоне («Мой налог»), при этом 10 минут требуется на регистрацию и столько же на то, чтобы сняться с учёта, если дело не пошло. Можно также зарегистрироваться через веб-кабинет «Мой налог» на сайте налоговой службы или через онлайн-сервис или мобильное приложение уполномоченного банка.

Налог составляет 4 процента при расчёте с физическим лицом и 6 процентов при расчёте с юридическим лицом. Денежные операции фиксируются в приложении, при этом происходит автоплатёж налоговых сумм. Декларацию никто не спросит. И можно не платить страховые взносы, разве только появится желание всё-таки вносить этот вид платежа.

Вместе с тем, статус самозанятого исключает найм работников по трудовому договору, ограничивает размер дохода до 2,4 млн рублей. И предполагает минимальную пенсию. Впрочем, если это приработок к основной работе, либо к пенсии, то вариант вполне подходящий.

С. Захарова

#Теги
Закрыть