Экономика

Рейд по социальным магазинам

Почём нынче огурцы, томаты и сахар?

В первой половине дня 6 ноября сотрудники отдела экономики и прогнозирования администрации округа провели небольшую мониторинговую проверку цен на подорожавшие продукты. Заметнее всего они подскочили на свежие огурцы, томаты и сахар. А в качестве «лакмусовых» показателей выбрали их стоимость в социальных магазинах – «Искре» и «Как дома». От анивской общественности в рейде принял участие активист местной общественной организации инвалидов  Пак Ен Чун.

По информации консультанта отдела экономики и прогнозирования Елены Балабановой, по общему уровню цен на продукты в том и другом социальных магазинах пока что больших изменений не наблюдается. За исключением огурцов и томатов. Причём, первые у нас на Сахалине перешли в разряд дефицита, не всегда и не в каждом магазине их удаётся купить, а вторые(то бишь помидоры) подскочили в цене. В некоторых торговых точках их видели и по 230 рублей за килограмм. Между тем, в «Искре» в день проверки томаты стоили 200 рублей, и огурцы оказались в продаже – по 167 рублей.  В «Как дома» помидоры стоили столько же, а огурцы были дороже – 180 рублей.

Чем объясняется повышение цен на эти виды овощей? Как рассказывают предприниматели из сферы торговли, объёмы производства свежих огурцов и помидор сократились. Например, в совхозе «Тепличный» это объясняют техническими причинами. И действительно, каждую большую партию надо сначала вырастить, а потом уже в продажу запускать. В «паузах» даже социальным магазинам непросто раздобыть совхозную продукцию.  И ритейлерам (организациям розничной торговли)  приходится делать закупки товара на торговых базах и у фермеров, а отпускные цены начинают подскакивать.

Зато подорожание сахара явно замедлилось, а может быть, и приостановилось. В день проверки в «Искре» он стоил 66 рублей. В «Как дома» –  по 62 рубля, это оказалось одной из самых низких цен, которую хозяюшкам стоит взять на заметку. Пак Ен Чун отметил, что «Искра» всем хороша, он регулярно сюда заходит. А вот в магазин-кафе «Как дома» заглядывал редко. Но после рейда открыл для себя его хороший ассортимент и доступные цены, и своим друзьям посоветует чаще сюда наведываться.

 Рейды по продуктовым магазинам будут продолжаться – с представителями общественных организаций, партией «Единая Россия». Это позволит отследить динамику цен в розничной торговле и собрать информацию с мест.

С. Захарова (фото из архива отдела экономики и прогнозирования)

#Теги
Закрыть