Экономика

Проверка цен в продуктовом минимаркете

Мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке

Представители специальной рабочей группы при администрации 11 сентября провели рейд в небольшом продовольственном магазине в ТЦ «Берёзка». Продукты здесь оказались в числе самых дорогих, что и подтвердил мониторинг. Между тем этот минимаркет входит в число самых популярных магазинов райцентр. И нагрузка на него, наряду с другими торговыми точками с товарами повседневного спроса, выросла после закрытия на ремонт супермаркета «Таргет».

В ходе рейда в продовольственном магазине  «Берёзки» контролёры проверили цены на все группы товаров. Например, голяшка на кости в этот день стоила 419 р., свинина бескостная – 363 р., куры охлаждённые – 175 р., молоко питьевое – 73 р.,  яйцо куриное сахалинского производства – 95 р. (с материка, судя по фактуре, стоило дешевле – 84 р., но в продаже не оказалось), капуста – 33 р., морковь от местного фермера – 75 р., навага – 64 р..

При этом сориентироваться в ценниках витрин-холодильников и у некоторых других стеллажей покупателю очень непросто, наклеиваются большими группами, в одном месте, которое ещё нужно отыскать глазами. И найти там нужное наименование. Для покупателя очень неудобно и утомительно. Да и не дают долго всматриваться, то и дело приходится кого-то пропускать, освобождая проход. Таковы уж особенности многих сахалинских магазинов, в которых торговые площади невелики, в тесноте не особо развернёшься.

– Ассортимент часто обновляется, не всегда успеваем быстро менять ценники, но стараемся. Если возникают претензии к качеству товара, заменяем. Бывает, что для полного расклада ценников не хватает места, приклеиваем чуть поодаль, продумаем, как расположить ценники по возможности удобнее для покупателей, – пояснили продавцы.

На замечание про продажу разрезанных и закрытых сверху пищевой плёнкой арбузов ответили, что такой товар – единичный и не залёживается, тут же раскупается. А целый арбуз никто не купит, это дорого, да и не съесть его небольшой семье. При долгом хранении испортится.

– Конечно, в «Берёзке» цены на продукты выше, чем в социальных магазинах, но не намного. Стоимость сахара подросла, остальное осталась без изменений. Идёт процедура присоединения минимаркета к системе скидок по социальной карте сахалинца, но ещё не завершена, – отметил сотрудник отдела экономики и прогнозирования администрации округа Никита Емельянов, комментируя итоги рейда.

– Для пенсионеров рост цены даже на один вид продовольствия чувствителен, процент не кажется невысоким, в том числе в этом минимаркете. К тому же приходилось здесь сталкиваться и с несвежим товаром. Да, претензии продавцы принимают, не спорят. Но ведь не каждый пойдёт разбираться, махнёт рукой, – рассказала общественный контролёр от местной общественной организации инвалидов «Виктория» Светлана Владимировна Игнатенко.

А в целом, с точки зрения покупателей, магазин  предоставляет хороший продовольственный ассортимент, да и находится в бойком месте. При всей тесноте есть закрывающиеся кабинки и стол, где можно укладывать покупки. В конце рабочего дня у двух касс всегда собирается быстро продвигающаяся очередь. Если вдруг кто-то заходит без медицинской маски, обязательно напомнят, чтобы надел, иначе не обслужат. В свободном доступе дезинфицирующее средство для рук.

Напомним, что в Анивском районе создана рабочая группа по мониторингу ценовой ситуации и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Руководить рабочей группой будет мэр городского округа Артём Лазарев. Согласно плану мероприятий рабочей группы, мониторинг цен будет проводиться не реже одного раза в две недели.

С. Захарова (фото автора)

 

#Теги
Закрыть